您好!欢迎来到煤矿安全网!

李开珍:学习“华丰煤矿‘5.4’顶板事故”的感想

作者:李开珍 2015-06-01 19:48 来源:济宁能源

华丰煤矿曾于2014年3月9日发生一起机械事故,造成1人死亡。时隔一年后的2015年5月4日又发生了一起顶板事故,造成1人死亡。频繁发生的死亡事故让我们为逝者难过和叹息的同时,也让我们警醒和深思,下面就这一事故谈几点自己的感想。

一、吸取教训不深刻,没能举一反三。煤矿既然出了事故,就要从思想上深刻反省,静下心来分析事故原因,吸取经验教训,做到警钟长鸣。加重处罚力度,把干部职工思想意识状态中的不安全苗头及时打压在萌芽状态,让干部职工用健康科学的思想引领正确的行动。

二、隐患排查治理不彻底。要加强隐患排查治理的力度,抓好整改落实,跟踪督办,及时消除隐患。更要从管理上查找漏洞,做到隐患排查治理要到位,安全责任落实到位。

三、没能认识到煤矿安全生产的重要性。没有安全就谈不上企业的稳定发展,没有安全就谈不上职工的为岗奉献,尤其是在当今煤炭市场严峻的经济形势下,更应该时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣,安全常抓不懈,努力在应对困境、坚守红线上下功夫,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,用事故推动工作有力开展。

四、干部职工安全意识淡薄。对此,矿上要加大安全生产宣传力度,通过对干部职工的培训和警示标语宣传栏、广播、报纸等宣传载体,传播一种安全文化,营造一种安全氛围,把责任重于泰山的安全理念深深地植根于每位干部职工的心中,提高干部职工对危险的警惕性和畏惧感,使之从思想上认识到安全生产的重要性,自发地做到不能违章,不敢违章;建立健全奖惩制度,用制度来约束人的不安全行为,改变物的不安全状态,优化不安全的生产环境等。

前车之鉴,后事之师。让我们铭记曾经的伤痛,为我们企业的安全生产做出应有的贡献。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持