矿井下瓦斯煤尘爆炸事故专项应急预案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-05-03

矿井下瓦斯煤尘爆炸事故专项应急预案

1总 则

为了规范煤矿井下发生煤尘爆炸事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定

1.1编制目的

1.1.1广泛宣传教育工作人员,熟悉有关避灾路线和抢险避灾方法加强安全监督,加强自保互保能力。

1.1.2为管理人员制定工作目标,明确安全职责,做到超前预防,达到防患于未然。

1.1.3为领导决策提供切实可靠、可行、可用的应急救援事故处理方案和依据,达到最大限度地减少灾害、降低损失。

1.2编制原则

以人为本,安全第一;统一领导,分级负责;条块结合,属地为主; 依靠科学,依法规范;预防为主,平战结合。

1.3编制依据

1.3.1井下实际情况及安全状况。

1.3.2应急体系建设和应急预案编制要求。

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》;《煤矿安全监察条例》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》以及国务院第七十九次常务会议精神;《煤矿安全规程》、《矿山救护规程》;

1.1.3《国家突发公共事件总体应急预案》。

1.1.4《煤尘爆炸检验报告表》、《煤矿安全质量标准及考评级办法》。

1.4适用范围

适用于红旗矿井下发生瓦斯爆炸事故

2应急策划

2.1基本概况:2011年度矿井瓦斯和二氧化碳等级鉴定结果表明,矿井属于煤与瓦斯突出矿井,存在瓦斯爆炸的危险性。全矿井瓦斯和二氧化碳涌出量如下:CH4绝对涌出量4.70m3/min;CH4相对涌出量33.84m3/t;CO2绝对涌出量1.14m3/min;CO2相对涌出量8.21m3/t

2.2瓦斯事故发生的原因:

配风不足;工作面超产;局部通风机停止运转;局部通风机出现循环风;风筒断开或严重漏风;采掘面风量不足;风流短路;通风系统不合理;瓦斯异常涌出;上隅角防止瓦斯积聚的措施不当;电器失爆;漏电保护、接地保护、过流保护失效;静电火花,机械摩擦火花,冲击产生火花;放炮未填炮泥或炮泥长度不够;一未使用煤矿安全炸药或毫秒雷管;高瓦斯煤层未抽放或效果不好;抽放管路泄露;有自燃发火倾向煤层未采取措施措施不当;采空区漏风严重,引起采空区自燃发火;瓦斯监控系统故障或传感器故障;盲巷未通风或没有栅栏、警戒标志等。

2.3易发瓦斯爆炸的场所:

采煤工作面、掘进工作面、回风巷道、采煤工作面上隅角、采空区、盲巷、石门等易积聚瓦斯的地方。

2.4预防瓦斯事故措施:

我矿属煤与瓦斯突出矿井,除进一步严格执行瓦斯管理制度外,还要加强对 1017运输巷、1017回风巷、1055运输巷、1055回风巷各掘进巷道的瓦斯检查,杜绝瓦斯积聚或超限。为保证矿井安全生产,要对这些重点区域加强管理和检查。

2.4.1所有采(包括撤退工作面)、掘、准备工作面都必须设专职瓦斯检查员,低瓦斯矿井中瓦斯和二氧化碳涌出量较大,变化异常的采掘工作面和升泄压工作面也必须设专职瓦斯检查员,每班至少检查三次)

2.4.2无人作业的采掘工作面,盘区层别回风巷、各类桐室执行巡回检查制,每班至少检查一次。矿井的主要回风、盲巷、窒息区瓦斯检查每天至少一次,各回风井瓦斯检查每天至少一次。瓦斯和二氧化碳涌出有变化或可能积聚有害气体的桐室、巷道和特殊地点(如高顶区)的瓦斯检查及其检查次数和方法由总工程师决定、

2.4.3凡《规程》和公司规定必须佩带便携仪的人员入井时必须携带便携仪,配灯房负责检查、落实。

2.4.4局扇供风的巷道,风筒末端风量必须符合规程要求和现场风量要求。

2.4.5做好瓦斯预测预报工作,掘进巷道在掘进接近地质构造变化地段时,地测科要及时通知通风区和施工单位.通风区及各有关单位要及时采取相应的预防措施。

2.4.6要加强瓦斯排放的管理, 严格按照规定进行瓦斯排放。

2.4.7严格执行"一炮三检"和"三人连锁放炮制,以及三人制约互相汇报和放炮停电制度

2.4.8凡已封闭的废旧巷道,窒息区,暂不能封闭的采后工作面和其它存在自燃隐患的地点,通风区救护队每旬要进行一次全面检查,并建立台帐,作好记录进行分析

2.4.9任何人不准随意打开古塘及废旧巷道,窒息区的密闭.私自拆开密闭者要追究其责任,并按严重"三违"论处。

2.4.10掘进巷道的局扇无计划停电停风时,要立即断电撤人,设置栅栏和警标, 任何人不允许在无风区或瓦斯超限区内指挥或强行作业. 无计划停电停风造成瓦斯积聚或超限必须按事故追查并追究有关人员的责任.瓦斯超限区域恢复工作前,必须由通风区负责排放完瓦斯经检查一切正常方可允许恢复工作,恢复送电。由现场跟班矿长、瓦检员、安监员负责。

2.4.11对于炮眼内瓦斯超限的掘进巷道工作面,一方面要加强巷道内及工作面瓦斯检查,二要加强局部通风管理,并根据实际情况实际情况及时更换大直径风筒和大功率局扇,第三,炮眼按要求充填,工作面采用湿式打眼,负责人:施工队


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: