您好!欢迎来到煤矿安全网!
科技前沿
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 科技前沿
国内首套轨道无极绳运输系统在任楼矿投用
发布人:田晓艳    浏览:   发布时间: 2015-04-20   稿件来源:任楼煤矿

近日,国内首套轨道无极绳运输系统在任楼矿Ⅱ2辅助轨道投入试运行,它的较强牵引力、较高的安全性能和提升效率极大地促进了生产运输任务的完成。

任楼矿Ⅱ2辅助轨道斜长652m,最大坡度18度,由于上部平巷空间小,不能安装提升绞车,物料运输使用了一台JD-4型55KW的调度绞车。受牵引力等因素影响,运输大件车时需另外安装慢速绞车,且绞车只能串车提升3辆矸石车,运行速度慢,运输效率低,严重影响了工作效率。

本次投入使用的SQ-160/250PSC型无极绳绞车是国内首次研制并推广应用的无极绳连续牵引车。绞车具有机头和机尾双套张紧平衡双绳装置,弯道和道岔部分轨道采用轨道卡轨保护装置,防止配套双绳梭车、过渡车运行时可能出现的掉道现象。电控系统由操作系统、调速系统、信号系统、保护系统、监视系统组成,并可通过液晶屏集中显示整个无极绳运输系统的工作状态和运行参数。

 设备投用后,Ⅱ2辅助轨道可解决大吨位的物料在大倾角斜巷内的运输,又可以解决无极绳在斜巷内甩调车的问题,安全性能高,有效保障了安全生产经营等各项工作的顺利开展。


上一篇:广西高峰矿业公司电工班成功研制出水位声光
下一篇:钻装机“巨无霸”在冀中装备石煤机公司问世