您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
间断生产影响管理办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-19   稿件来源:煤矿安全网

间断生产影响管理办法

一、间断生产界定

1.范围:

发生在工广和井下因通风、供电、供水、供风、运输、排水、选矸、材料、车辆中断影响生产的均为间断生产。

2.时间:

间断影响主井运输、井下两个及两个以上采掘工作面运输、地面储装运、筛分系统一个小班累计30分钟以上;采掘工作面一个小班间断生产累计45分钟以上。

二、矿井正常检修时间界定

1.检修时间规定:

矿井每天检修时间为:8:00——12:00;

2.在正常检修时间内的检修项目由值班人员在调度会上审批,任何单位不得超过规定时间。如需延长检修时间的,检修单位提前申请分管矿长审核、由生产矿长审批;停电、停风、停水报告提请分管矿长审核、由总工程师审批,总工程师不在家由生产矿长负责审批,调度会上落实,否则亦为间断生产。

3.在生产过程中出现机械及电气故障等需维修由该单位向调度室汇报,值班调度员组织调度,并做好详细记录;责任单位汇报内容包括所要维修的项目、时间段、影响范围等;维修时间超30分钟为间断生产。

4.在特殊情况下需要变更检修时间的,由调度室统一安排,在保持检修总时间不变的情况下,可提前或推迟检修时间。

三、间断生产汇报追查分析制度

1.单位内部影响或单位之间互相影响造成间断生产时,被影响单位要及时汇报调度室,调度室做好记录,符合间断生产追查分析条件的,及时通知安全生产技术部值班干部、事故单位的区队长及值班人员、现场人员进行追查分析,当日安全生产技术部值班干部主持召开追查会;每小班间断影响生产全矿累计超过1小时、局部影响超过2小时的事故,分管领导必须参加间断生产追查分析会。

2.针对间断生产需要到现场调查时,安全生产技术部要及时组织相关人员深入事故现场进行调查,掌握第一手资料,为追查分析提供可靠依据。

3.每次追查分析必须把间断生产发生的时间、地点、原因、经过、事故单位及责任人、应接受的教训追查分析清楚,拿出处理意见并制定防范措施分析人员要认真做好记录。被处罚单位和个人要在追查分析记录本上签字。分析结束后要写出追查分析报告,交调度室备案。追查分析报告要做到:事实经过清晰、原因分析透彻、防范措施得力、事故责任明确、处罚合理到位。间断生产影响必须在当日追查分析清楚,特殊情况经矿主要领导同意最迟次日追查完毕。

4.调度室要加强对间断生产的管理分析统计工作,并建立间断生产统计台帐,对间断生产发生的时间、地点、类型、影响时间、产量、进尺等记录清楚,每天在调度会上由分管调度的副部长通报当天的间断生产影响情况及处理意见,每周调度室将一周的间断生产影响在周一安全例会上进行通报。

四、间断生产处罚

1.对责任人的处罚标准

责任人:造成间断生产影响的,原则上以处理责任人为主,并根据间断生产影响程度对责任人罚款50—500元。严重影响生产的对责任人加重处罚。

2.对追查分析会有关人员处罚:

对间断生产不组织、不参加分析会、原因分析不清、对责任人不作处理的,罚当日安全生产技术部值班人员50元;责任单位和影响单位,不参加分析会的,罚单位值班人员100元。

3.各基层单位对间断生产隐瞒不报,弄虚作假的,罚区、队跟班人员200元,单位值班人员200元,单位负责人100元。

4.因调度指挥失误造成全矿井间断生产影响1小班内累计超过1小时、局部影响1小班内累计超过2小时的,罚调度指挥管理人员、当班调度员100元,处罚由当日值班矿长执行。

5.间断生产的处罚由安全生产技术部分管调度副部长执行。


上一篇:生产、辅助单位生产职能界定
下一篇:生产作业任务管控