您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
东川项目部生产管理制度(试行)汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-19   稿件来源:煤矿安全网

目 录

第一章 生产、辅助单位生产职能界定---------3

第二章 间断生产影响管理办法---------------4

第三章 生产作业任务管控-------------------6

第四章 井下车辆及乘人车管理规定-----------7

第五章 杂物管理规定-----------------------10

第六章 井下风水管路管理-------------------11

第七章 采掘工程及其系统安装移交验收管理---12

第八章 综采工作面初次放顶、收尾管理-------13

第九章 物资交旧领新管理制度---------------13

第十章 工具使用管理办法-------------------14

第十一章 采掘工作面工程质量验收管理办法-----18

第一章:生产、辅助单位生产职能界定

一、生产单位

1、综采工区:

负责工作面初次放顶及正常回采、工作面及运输顺槽、辅助运输顺槽、回风顺槽三条巷道及巷道内所有设备、风水管路、黄泥注浆管路、供电线路、注氮系统的维修、维护;安全设施的使用、管理、维护、维修;各类材料、设备、管线的回收、入库;防尘、排水和文明卫生。

2、综掘工区:

负责巷道施工范围内的设备、风水管路、风筒、线缆的安装使用、维护、维修以及回撤;安全设施的管理;巷道的维护、防尘、排水、文明卫生等。

二、辅助单位

1、机运工区:

负责矿井的储装运、筛分系统的运行、维护和维修;煤场装煤系统的维护、维修;监测监控系统、通信系统、人员定位系统的维护、维修,矿井供电系统、供排水系统、提风系统、压风系统的运行、维护、维修;黄泥灌浆系统的维修;矿井地面各类管网系统的维护、维修,车间维修、机加工;灯房的管理维护;生产用车辆、装载机的管理、维护、维修;工广、生活区域的供电、供水系统、生活设施的维修;所负责的相应工作管理区域内各设备、安全设施的管理、维护和维修;工作区域内的文明卫生等。

2、通风科:

负责矿井的“一通三防”、防治水工作。瓦斯及其它有害气体的监测;束管监测系统的运行、维护、管理;矿井的测风、防尘工作;黄泥灌浆系统的使用;注氮系统的使用;各供风地点的风量的调整;通风设施(密闭、风门、风桥、风窗、风障)的施工、维护和维修;临时、永久避难硐室的管理、维护;辅运大巷、回风大巷、回风斜井的防尘、排水;矿井探放水钻孔的施工;相应工作区域的安全设施的管理,工作区域的文明卫生等。

三、职能科室

安全生产技术部:

负责矿井的技术、机电、安全、生产调度、地测防治水;产量进尺统计、井口上下井人员管理信息统计、生产用车辆的调度;矿井安全质量标准化建设;与矿井生产、安全有关的各类计划、规划、预案设计的制定编制;单项工程、对外承包工程的管理、监督、验收等。

第二章:间断生产影响管理办法

一、间断生产界定

1.范围:

发生在工广和井下因通风、供电、供水、供风、运输、排水、选矸、材料、车辆中断影响生产的均为间断生产。

2.时间:

间断影响主井运输、井下两个及两个以上采掘工作面运输、地面储装运、筛分系统一个小班累计30分钟以上;采掘工作面一个小班间断生产累计45分钟以上。

二、矿井正常检修时间界定

1.检修时间规定:

矿井每天检修时间为:8:00——12:00;

2.在正常检修时间内的检修项目由值班人员在调度会上审批,任何单位不得超过规定时间。如需延长检修时间的,检修单位提前申请分管矿长审核、由生产矿长审批;停电、停风、停水报告提请分管矿长审核、由总工程师审批,总工程师不在家由生产矿长负责审批,调度会上落实,否则亦为间断生产。

3.在生产过程中出现机械及电气故障等需维修由该单位向调度室汇报,值班调度员组织调度,并做好详细记录;责任单位汇报内容包括所要维修的项目、时间段、影响范围等;维修时间超30分钟为间断生产。

4.在特殊情况下需要变更检修时间的,由调度室统一安排,在保持检修总时间不变的情况下,可提前或推迟检修时间。

三、间断生产汇报追查分析制度

1.单位内部影响或单位之间互相影响造成间断生产时,被影响单位要及时汇报调度室,调度室做好记录,符合间断生产追查分析条件的,及时通知安全生产技术部值班干部、事故单位的区队长及值班人员、现场人员进行追查分析,当日安全生产技术部值班干部主持召开追查会;每小班间断影响生产全矿累计超过1小时、局部影响超过2小时的事故,分管领导必须参加间断生产追查分析会。

2.针对间断生产需要到现场调查时,安全生产技术部要及时组织相关人员深入事故现场进行调查,掌握第一手资料,为追查分析提供可靠依据。

3.每次追查分析必须把间断生产发生的时间、地点、原因、经过、事故单位及责任人、应接受的教训追查分析清楚,拿出处理意见并制定防范措施分析人员要认真做好记录。被处罚单位和个人要在追查分析记录本上签字。分析结束后要写出追查分析报告,交调度室备案。追查分析报告要做到:事实经过清晰、原因分析透彻、防范措施得力、事故责任明确、处罚合理到位。间断生产影响必须在当日追查


首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
上一篇:矿建项目部劳动纪律管理制度
下一篇:生产、辅助单位生产职能界定