您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
顶板离层指示仪安装与管理办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-19   稿件来源:煤矿安全网

顶板离层指示仪安装与管理办法

为进一步做好煤巷锚网支护监测工作,保证煤巷锚网支护安全,根据《兖矿集团有限公司煤巷锚杆支护技术规范》的有关要求,现制定杨村煤矿顶板离层指示仪安装与管理规定,望有关单位严格按照此规定进行操作施工。

1.顶板离层指示仪安装步骤

(1)φ27-φ29mm钻头在顶板上打孔至6米(允许偏差±200mm)深时,退出所有钻杆,用一节钻杆套上φ40mm的钻头,将钻孔下部0.3米段孔径扩至40mm。

(2)用端部带槽的安装杆将深基点锚固器推至钻孔最上端,轻拉一下细钢绳确认锚固器已锚住。(深基点锚固器与显示孔口到深基点锚固器之间总变形量的T刻度指示环相连。)

(3)用端部带槽的安装杆将浅基点锚固器推至距钻孔口2.1米的位置,轻拉一下细钢绳确认锚固器已锚住。(浅基点锚固器与显示孔口到浅基点锚固器之间总变形量的L刻度指示环相连)。

(4)检查确认孔口套管组件连接牢固,然后将其插入钻孔中,确保两个刻度指示环移动不受任何卡阻,在确认孔口套管组件已固定在钻孔中的同时,将细钢丝绳从刻度杆端部外拉。

(5)将刻度指示环T的红色边缘与“0”刻对齐,用手拉紧钢丝绳,确保钻孔内的钢丝绳顺直,然后用卡箍将与其相连的细钢丝绳卡住。确认指示环移动不受卡阻,刻度指示环外预留15cm的细钢绳,多余的细钢绳绕成圈用细绳系好留在管口处,严禁把多余的细绳截掉。

(6)将刻度指示环L的红色边缘与“0”刻对齐,用手拉紧钢丝绳,确保钻孔内的钢丝绳顺直,然后用卡箍7将与其相连的细钢丝绳卡住。确认指示环移动不受卡阻,刻度指示环外预留10cm的细钢绳,多余的细钢绳绕成圈用细绳系好留在管口处,严禁把多余的细钢绳截掉。

(7)在顶板离层指示仪原始安装记录簿上记录顶板离层指示仪编号、安装日期、安装位置、初始读数、上部及下部锚固器安装高度以及安装人员。

(8)在顶板离层指示仪标志牌版上记录指示仪编号、安装日期、安装地点、初始读数以及深部离层、浅部离层读数。

2.顶板离层指示仪安装与管理规定

(1)安装顶板离层指示仪的钻孔深度必须符合规定要求,钻孔内的细钢丝绳必须顺直无余绳,否则每发现一个罚施工单位技术负责人和现场施工人员各50元。

(2)两个刻度指示环外余绳长度必须保证大于对应刻度管长度,多余的细钢绳绕成圈用细绳系好留在管口处,严禁把多余的细钢绳截掉。否则每发现一个罚施工单位技术负责人和现场施工人员各50元。

(3)把顶板离层指示仪上端插入钻孔后必须保证顶板离层指示仪不能上下移动,否则必须用快速水泥在扩孔段下部把顶板离层指示仪锚固住。

(4)综放工作面顺槽、切眼、巷宽大于5米的巷道、煤巷交岔点以及其它需要安装顶板离层指示仪的地点均必须按规定安装顶板离层指示仪。

(5)顶板离层指示仪应安设在巷宽的中部,交岔点处的顶板离层指示仪应安设在交岔点中心位置。

(6)顶板离层指示仪安装完毕后必须及时挂上标志牌板,标志牌牌板上内容填写要清楚、准确。标志牌板要悬挂在顶板离层指示仪安装地点对应的人行侧巷道帮部,标志牌板下平距巷道底板高度为1600mm,牌板悬挂要稳固,不准出现左右晃动等现象。

(7)顶板离层指示仪安装间隔必须严格执行《兖矿集团有限公司煤巷锚杆支护技术规范》(2003年版)第93条的规定。

(8)施工单位要指定专人对顶板离层指示仪进行测读和记录。距迎头100米以内的测点,每班观测一次,100米以外的每周不少于一次。观测记录数据要准确、清楚,纪录要规范、认真。

(9)施工单位技术负责人对当天汇总的观测数据要及时处理分析,发现异常应及时向矿生产技术科、安监处及分管副总工程师进行汇报。由分管副总工程师主持分析,制定措施并组织实施。

(10)施工巷道顶板离层临界值要在作业规程中明确规定,顶板离层超过临界值时,必须采取补强加固措施

(11)因不按操作要求进行安装,造成顶板离层指示仪不能正常使用的,按照顶板离层指示仪原价处罚。

(12)巷道施工期间顶板离层指示仪安装及观测工作由施工单位负责,巷道施工完毕后施工单位要将顶板离层指示仪原始安装记录簿和观测记录簿交到生产技术科。工作面回采期间生产技术科将顶板离层指示仪原始安装记录簿和观测记录簿交到采煤工区,由采煤工区负责观测。工作面回采完毕后,采煤工区要将顶板离层指示仪原始安装记录簿和观测记录簿交到生产技术科,负责保管。


上一篇:采煤工作面支护质量与顶板动态监测管理办法
下一篇:采煤顶板管理制度