您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
采煤工作面支护质量与顶板动态监测管理办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-19   稿件来源:煤矿安全网

采煤工作面支护质量与顶板动态监测管理办法

工作面支护质量与顶板动态监测是质量标准化检查评比的重要内容之一,也是现场顶板管理的基础。为进一步搞好我矿采煤工作面支护质量与顶板动态监测工作,以适应安全生产发展的需要,现对我矿采煤工作面支护质量与顶板动态监测规定进行补充和完善,望各有关单位认真贯彻执行。

1.为加强管理,实现采煤工作面支护质量动态达标,矿成立支护质量与顶板动态监测工作领导小组,由分管副总为组长,技术科、各采煤工区负责人及技术主管为成员,日常监督考核由质检科负责。

2.工作面支护质量与顶板动态监测的内容:

(1)工作面监测包括支架初撑力、工作阻力、煤壁片帮值、梁端距、采高及端面顶板的冒落状况(指冒落范围、冒高)等。

(2)顺槽包括单体支柱初撑力,超前支护距离、柱距、密集支柱是否按规程要求支设,支柱是否齐直、迎山等。

3.责任分工:

(1)采煤工作面支护质量监测工作由各工区当班质量验收员负责进行,对现场存在的安全质量问题应当班落实整改,当班确实不能整改的,应汇报工区值班领导安排整改。

(2)监测原始记录应由监测人员签字,升井后交工区值班领导签字。

(3)各主管区长对现场资料的真实性及报表填写负领导责任,技术主管负技术管理责任,填报人员负直接责任。

4.各采煤工区应制定相应的管理、审阅与分析处理制度

5.综采(放)工作面的压力监测仪表在工作面安装时由负责安装的工区负责一并安装;工作面开采结束,由负责回撤的工区撤除各类检测仪表,并交技术科。

6.采煤工区负责监测仪表的日常使用、管理及仪表的更换。

7.技术科负责监测仪表购置计划的申报、仪表保管与送检工作。

8.质检科负责监测报表的定期收集、整理,对各工区支护质量监测工作的开展情况负责监督、考核。


上一篇:支护材料管理办法
下一篇:顶板离层指示仪安装与管理办法