您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
矿建项目部安全技术交底制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-17   稿件来源:煤矿安全网

矿建项目部安全技术交底制度

安全技术交底工作是为了使参与施工的技术人员和施工人员,明确工程的特点、技术要求、施工工艺、施工方法、施工装备使用要求和性能;详细了解工程施工中各种危险源,明确施工中对各种危险源所采取的作业安全注意事项和具体的安全防护措施,使全体施工人员做到心中有数,有利于有计划、有组织、有防范措施地组织安全施工,确保工程进度、质量、安全和成本控制。

1.安全技术交底的内容

安全技术交底的主要内容为工程概况;工程结构特点;施工工艺和施工方法;技术规范和质量标准要求;施工中各种危险源的情况;对各种危险期源所采取的具体的安全防护措施和作业安全注意事项;推广采用新技术、新工艺、新材料的施工方法和特殊要求;采用施工装备的性能和使用要求;周边环境情况和施工要求;施工进度合理安排和施工组织安排及成本控制要求。安全技术交底的方法根据具体情况可采用讲解、模型、放大样、牌板、图表或打印正式安全技术文件等形式。

2.安全技术交底分级管理制度

安全技术交底是安全技术措施实施的重要环节,在工程开工前,按工程项目的要求,采取逐级负责制。

3)安全技术交底工作

(1)工程开工前3天,由项目部技术负责人组织所有参与该工程施工人员(含管理和辅助人员)对施工组织设计(作业规程、施工专项技术措施等)进行学习和贯彻。学习贯彻完毕后,组织考试,考试及格的人员可参与施工作业,不及格人员必须重新学习贯彻,直到补考合格,否则不能参与施工作业。试卷及成绩保存,以备检查。

(2)安全技术交底应细致、全面、讲求实效,不能流于形式。所有安全技术交底除口头交底外,还必须有书面交底记录,交底双方应履行签名手续,交底双方各有一套书面交底记录,书面交底记录应在技术、施工、安全三方备案。


上一篇:矿建项目部水害隐患排查治理制度
下一篇:矿建项目部施工机具、劳动保护用品采购管理