您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
矿建项目部安全隐患排查治理工作程序和责任追究制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-04-17   稿件来源:煤矿安全网

矿建项目部安全隐患排查治理工作程序和责任追究制度

1.为全面贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,防患于未然,健全安全约束机制,保障项目安全生产,根据《煤矿安全规程》、《煤矿安全监察条例》及有关法律法规,结合项目部的实际,制定本制度

2.矿井安全隐患,系指煤矿施工(生产)现场、生产技术管理、装备设施上所存在的可能导致事故的隐患。

3.安全隐患的整改要贯彻“分级负责、责任落实”的原则。项目部每旬组织一次全面隐患排查。排查出来的隐患要按“五定”的要求落实,一时确实难以解决的安全隐患要制定预防措施并逐级上报。

4.安全部门负责安全隐患的综合管理。监督检查安全隐患的整改,负责安全隐患的统计和报告,按照统一报表纳入计算机管理

5.安全隐患排查必须坚持不安全不生产的原则。对于存在安全隐患的作业场所,必须制定切实可行的防范措施,组织重点力量进行整改,安全隐患整改好,方可生产;无措施的,不准生产。

6.因安全隐患整改不落实,导致事故发生,在安全隐患排查责任内确认事故的责任者。

7.项目经理是本项目安全的第一责任者,对本项目的安全工作负全面责任,若出现下列情况,造成安全事故,应追究现场领导责任,罚款或行政处分,直至追究刑事责任。

1)不及时向职工传达贯彻上级安全生产法规、安全管理制度安全技术措施的;

2)忽视安全工作,玩忽职守的;

3)现场无跟班干部,盲目安排工人突击生产的;

4)无安全规程措施或重大险情不排除,强令工人冒险作业的;

5)不按期组织安全活动,抵制有关部门或领导提出的事故隐患整改意见的。

6)放松对安全工作的领导,对安全隐患不及时处理,致使安全管理混乱的;

8.安全监督人员必须对所辖区进行安全监督检查,若出现下列情况,应追究安监人员责任,直至追究刑事责任。

1)对现场的重大隐患因监督检查不力,未及时发现、上报或下达整改通知的;

2)遇到重大险情不采取果断措施及时停止作业的,排除险情,默许工人盲目蛮干的;

3)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,构成犯罪的;

9.岗位人员有下列情况,应追究当事人的或事故肇事者的责任,并按“三违”处罚条例处罚,直至追究刑事责任。

1)违章作业或违章指挥的;

2)忽视安全工作,玩忽职守的;

3)发现险情和事故预兆,不采取防止事故的措施,又不及时报告的;

4)对制止“三违”人员,对揭发隐瞒事故真相的人员,对安全监督(检查)人员进行谩骂、殴打及借故进行报复的;

5)事故发生后,隐瞒事故真相,对肇事者进行了姑息包庇或弄虚作假,甚至嫁祸于人的。


上一篇:矿建项目部安全教育培训制度
下一篇:矿建项目部安全监督检查制度