太原煤炭公司破坏性地震应急预案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-03-26

太原煤炭公司破坏性地震应急预案

一、总则

(一)目的和依据

太原市地处我国大陆地区地震灾害最多、灾情最重的山西地震带中部,是山西省地震最为活跃且易受邻近地区强震波及、造成破坏的地区,位于全国地震重点监视防御区之内,多年来一直被确定为当年发生破坏性地震可能性较大的重点危险区或具有中强地震背景的值得注意的地区,而我集团公司又是太原市生命线工程和有次生灾害隐患的单位之一,搞好地震应急抢险工作十分重要。

为了在破坏性地震临震预报发布或突发性地震出现后,快速、有序、高效、恰当地进行地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《山西省防震减灾条例》,参照《山西省破坏性地震应急预案》和《太原市破坏性地震应急预案》,结合公司实际情况制定本预案

(二)工作原则

实行统一领导,分级、分部门负责,分工协作,协调一致,服从全局,区域紧急处置,以人为本,应急抢险的原则;依靠社会,协调抢险的原则。

(三)地震分类与事权划分

根据地震强度和其对本市造成的破坏或影响程度分为5类:

Ⅰ类:造成特大损失的严重破坏性地震(简称特大破坏性地震),烈度可达八度以上,相当于本市范围内发生6.0级以上的地震,或距我市100千米范围内发生7.0级以上地震。

Ⅱ类:严重破坏性地震,烈度达七-八度(含八度),相当于本市辖区内发生5.5-6.0级(含6.0级)地震,或距我市100千米范围内发生6.5级以上地震。

Ⅲ类:中等破坏性地震,烈度达六-七度(含七度),相当于本市辖区内发生5.0-5.5级(含5.5级)地震,或距我市100千米范围发生6.0级以上地震。

Ⅳ类:一般破坏性地震,烈度在六度以下,相当于本市辖区内发生4.5-5.0级(含5.0级)以下地震,或距我市100千米范围内发生5.5级以上地震。

Ⅴ类:强有感地震,烈度在六度以下,相当于本市辖区内发生3.5-4.5级(含4.5级)地震,一般不会导致人员伤亡和经济损失。

Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类地震的应急工作,在市政府的统一领导指挥下,组织实施本单位预案;Ⅳ类、Ⅴ类地震在公司的统一指挥下,组织实施公司应急预案。在地震应急工作中接受太原市政府的统一指挥和调遣。

(四)适用范围

预案适用于公司区域内,破坏性地震临震预报发布后或破坏性地震发生时、发生后,针对地震灾害而采取的及时、有序、高效、恰当的应急反应措施。同时根据公司担负着太原市防震减灾生命线应急抢险职责,本预案并附煤气防护应急抢险预案,适用于太原市煤气输配系统的应急抢险。

二、公司地震应急组织机构

(一)成立太原煤炭气化(集团)有限责任公司防震减灾指挥部。指挥部下设办公室、抢险领导组、医疗救护领导组、后勤物资供应运输保障领导组、治安保卫领导组、煤气抢险领导组。

(二)组织机构框架体系

(三)公司防震减灾指挥部为破坏性地震应急机构,按照本预案规定的分工与职责,在地震短临预报发布前,落实各项地震应急准备工作;在地震短临预报正式发布后或地震突然发生后,指挥、协调全公司的地震应急、抗震救灾工作。各二级单位都成立抗震救灾指挥部,在公司的统一领导下,负责本单位区域内的地震应急抗震救灾工作。同时按照太原市煤气专业防救组职责,在太原市抗震救灾指挥部的领导指挥下,开展地震应急、抗震救灾工作。

三、公司防震减灾指挥部及下设各领导组职责

(一)指挥部及办公室的职责

防御阶段

1、根据省、市政府和防震减灾主管部门的布置安排,召开集团公司防震减灾会议,组织传达贯彻国家有关防震减灾工作法律法规,按照省、市政府、防震减灾主管部门的指示精神安排布置集团公司的防震减灾工作。

2、组织有关部门、工程技术人员,对工民建筑物做认真细致的地震安全评价工作。

3、会同二级单位和有关处室确定集团公司重点保护对象和要害部门。

4、组织制定集团公司防震减灾实施方案,督促、检查集团公司各防救领导组、各单位地震应急预案落实情况。按省、市政府和防震减灾主管部门的指示要求,必要时组织演练。

应急阶段

1、地震短临预报发布后,指挥部全体人员迅速到岗,按应急预案进行工作。做到昼夜有领导值班,经常与省、市防震减灾主管部门进行联系,及时掌握地震动态,把省、市防震减灾主管部门的指示传达下去。

2、一旦发生突发性破坏性地震,在家指挥部领导成员和各防救领导成员要迅速回到岗位。

3、震发后,及时了解掌握各单位的受灾情况,确定抢险救灾地区和重点,指挥、协调各单位、各专业防救领导组的行动。

4、确定是否请求外援。

5、震情、灾情及时向省、市政府和防震减灾主管部门报告。

6、统一震情灾情宣传口径、平息谣传,做好震前后的宣传工作。宣传报道抗震救灾典型,激励职工 战胜灾害,震后尽快恢复生产。

(二)抢险领导组的职责

防御阶段

1、编制应急抢险方案,提出必要的抢险物资、机械、工具和防护用具、用品准备,确定防护抢险的重点。

2、抓好集团公司各单位抢险队伍组织工作,组织一支训练有素的抢险队伍。

应急阶段

1、震前,特别是在有监震预报情况下,做到对生命线工程(水、电、气、通讯)、次生灾害源(易燃 、易爆、易中毒)和消防设备进行认真检查,对薄弱环节提出紧急防护措施,指令各抢险队处于临战状态。

2、制定有线通讯中断后,利用无线通讯的具体办法。

3、破坏性地震发生后,根据指挥部的命令,领导、组织、指挥抢险救灾工作。首先寻找、挖掘被掩埋、中毒和处于火灾的人员,组织职工家属撤离危险区,疏散到安全点,帮助职工家属开展自救互救。

4、迅速组织对被毁坏的水、电、气和通讯设施、设备进行抢修,迅速组织治理和控制有毒、易爆物品的扩散,组织进行消防灭火。

(三)医疗救护领导组的职责

防御阶段

1、抓好集团公司各医院、各单位医务所(室)的医疗队伍的组织落实工作,制定医疗救护、卫生防疫等方面的应急实施方案。

2、组织各医疗救护药品、器械、用具、小型发电设备的准备,做好救护车的维护保养。

3、根据震后可能造成的伤病,组织必要的医疗救护和卫生防疫训练。

4、要求各医院、医务所(室)、保健站、卫生室制定伤员接纳 、转运、医护方案,做好危重伤员抢救工作。

5、准备好防疫消毒药品和器械,负责震后水源、食品卫生监测和环境清洁工作。

应急阶段

1、临震,指令各医疗救护队各就各位,做好整装待发的准备。

2、破坏性地震发生后,各医疗救护组随抢险队自带紧急抢救药物、器材,奔赴救护现场,视灾区情况,建立灾区临时医疗救护站(点)。

3、开展震后防疫宣传,采取措施防止和控制传染病的暴发和流行。

(四)后勤物资运输供应保障领导组的职责

防御阶段

1、掌握现有正常物资库存、品名、规格、数量、价值,一一分类列表造册;对抢险救灾物资、防止次生灾害设施和后勤生活用品提出计划,做好储备工作;确定物资供应存放地点,制定发放制度

2、掌握各单位机动车辆数量、牌号、司机 、负责安排抢险车辆,组织抢险救灾运输队。

3、搞好危房管理和危房加固改造。

应急阶段

1、震发后,迅速落实后勤物资。根据指挥部的命令,组织、领导好抢险救灾物资发放运输工作。

2、震后保证受灾职工的基本生活物品,提出救灾物资计划,做好外援物资接受和紧缺物资的调配工作。

3、安排好受灾和疏散点职工家属的生活。

(五)治安保卫领导组的职责

防御阶段

1、确定治安保卫防范重点保护区和要害部门。

2、制定应急治安保卫防范措施,组织治安联防队伍。

应急阶段

1、维护社会稳定,建立正常社会秩序,在破坏地震发生前后,治安工作尤其重要。

2、按照确定的重点保卫目标,加强警戒,集团公司确定的重点保护区和要害部门是治安保卫防范的重点。

3、组织群众搞好治安联防。震后维护治安,疏导灾民,严格执行人民政府发布的临时特别治安条例,严防哄抢、破坏事件的发生。

(六)煤气抢险领导组职责(见附2煤气应急抢险预案防震救灾指挥部职责)

四、公司生产系统重点防御区域和设施

(一)防震减灾指挥部。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: