安全生产法律法规知识竞赛400题(附答案)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-02-28

1.以下哪些属于不违反消防安全规定的?

(a)大型商场的防火卷帘下堆放商品

(b)宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态

(c)灭火器放在显眼易于拿到的地方

答案:c

2.以下哪些属于火灾隐患?(1)饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花板上;(2)影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作;(3)旅馆的间隔墙用普通夹板。

(a)(1)和(2)

(b)(2)和(3)

(c)(1)、(2)、(3)

答案:c

3.家用电器仓库的下列情况哪些是不符合消防安全要求的?(1)用碘钨作照明;(2)提货时在库房内通电测试家用电器;(3)库内配置BC干粉灭火器。

(a)(1)、(2)、(3)

(b)(1)和(2)

(c)(1)

答案:a

4.在制衣厂的车缝厂房内通常配置哪种灭火器?

(a)二氧化碳灭火器

(b)ABC干粉灭火器

(c)BC干粉灭火器

答案:b

5.按火灾分类的标准,B类火灾是指什么火灾?

(a)金属火灾

(b)固体物质火灾

(c)液体火灾或可熔化固体物质火灾

答案:c

6.国产灭火器的使用温度范围的上限都是55℃,放置灭火器场所的环境温度有什么要求?

(a)不能超过55℃

(b)尽可能不要超过55℃

(c)不能长期超过55℃

答案:a

7.发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会有什么危险?

(a)可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸

(b)可燃气体恢复燃烧

(c)可燃气体泄漏污染环境

答案:a

8.下列哪些灭火方法是正确的?

(a)扑灭油类火灾时,使用化学泡沫灭火器后又用BC干粉灭火器

(b)扑灭E类火灾时,使用BC干粉灭火器后又使用ABC干粉灭火器

(c)扑灭可燃气体火灾时,使用二氧气化碳灭火器后又使用BC干粉灭火器

答案:c

9.下列哪些灭火方法是正确的?

(a)6千伏变压器着火用二氧化碳灭火器带电灭火

(b)380伏电动机着火用二氧化碳灭火器带电灭火

(c)电视机着火用泡沫灭火器带电灭火

答案:b

10.在狭窄及空气不流通的地方,使用二氧化碳灭火筒,可能构成下列哪一种危险?

(a)中毒

(b)缺氧

(c)爆炸

答案:b

11.下列哪一类灭火筒,不应用作扑灭易燃液体引起的火警?

(a)水剂

(b)泡剂

(c)化学粉剂

答案:a

12.塑料物料是可燃物质,尤以粉状时与空气混合可形成下列哪一种危险浓度?

(a)爆炸

(b)导电

(c)助燃

答案:a

13.染有油污或易燃液体的布屑需用下列哪一种容器来盛载?

(a)有盖的金属容器

(b)无盖的金属容器

(c)有盖的玻璃容器

答案:a

14.为防止火势及浓烟迅速蔓延,工场之出路门须怎样?

(a)装上自动关闭设备

(b)保持打开

(c)装上卷闸

答案:a

15.在火警发生时,下列哪一项出路门的措施可使工场内工人迅速地逃往安全地方?

(a)工场出路门须向内开入

(b)工场出路门须向外开出

(c)工场出路门应拆去

答案:b

16.下列哪一种是易燃气体?

(a)氯气

(b)沼气

(c)氮气

答案:b

17.下列哪一种液体的闪点最低?

(a)油渣

(b)火水

(c)电油

答案:c

18.红色花洒头的操作温度为摄氏多少度?

(a)66

(b)68

(c)78

答案:b

19.使用水剂灭火筒时,应射向火源哪位置才有效将火扑灭?

(a)火源底部

(b)火源中间

(c)火源顶部

答案:a

20.下列哪一项有关灭火筒的放置是正确?

(a)放在隐蔽的地方

(b)易于取用,不受阻碍的地方

(c)只须存放在危险货仓内

答案:b21.工场内使用易燃物料时,应怎样处理?

(a)禁止雇用有吸烟习惯的工友

(b)严禁吸烟和控制其它火种

(c)关闭所有窗门

答案:b

22.为何在易燃液体储存或使用区域要有良好的空气流通?

(a)防易燃气体积聚而发生爆炸或火警

(b)冷却易燃液体,减低其蒸发速度

(c)保持易燃液体之质量

答案:a

23.工场内的所有走火信道,都要装置甚么?

(a)防火标语及海报

(b)出口指示灯及紧急照明

(c)适当灭火筒

答案:b

24.若工场内发生火警,应依照下列哪一种方法安全逃离现场?

(a)尽快乘搭电梯离开

(b)循走火通道离开

(c)应保持镇定,守秩序地乘搭电梯离开

答案:b

25.当钠或镁这类金属着火燃烧时,下列哪一种灭火筒是最适合使用扑灭此类火警?

(a)二氧化碳

(b)泡剂

(c)含有石墨成份的粉剂灭火筒

答案:c

26.下列哪一项是走火信道必须维持的?

(a)通道畅通,切勿阻塞

(b)祇准摆放不易燃物料

(c)装置闭路电视及烟雾感应器

答案:a

27.热力的传播方法有传导、对流及下列哪一项?

(a)分子分解

(b)光波传送

(c)辐射

答案:c

28.火警发生时,令人致命的主要原因是?

(a)被人践踏

(b)窒息

(c)烧伤

答案:b

29.火警发生时,使用灭火筒应站在下列哪位置?

(a)上风位

(b)下风位

(c)任何位置

答案:a

30.火警发生时,下列哪一项是正确的紧急应变措施?

(a)大叫救命,收拾重要对象后才逃生

(b)发出警报、在安全情况下试图扑救及尽快疏散逃生

(c)应拿灭火筒奋不顾身去扑灭猛烈的火

答案:b

31.灭火方法除了取去燃料或隔绝氧气外,还有下列哪一项?

(a)降低温度

(b)减低二氧化碳的浓度

(c)减低一氧化碳的浓度

答案:a


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: