当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

围绕安全抓党建 抓好党建促安全

作者:杨德全 来源:自拟 发布时间:2015-02-04

面对当前安全生产出现的新形势、新任务、新要求,作为安监处的一员,始终坚持以党的十八大精神为指导,以打造“立安为民”为核心,确立了“围绕安全抓党建,抓好党建促安全”的工作思路,强化理论武装,紧密结合本人工作实际,积极探索在新时期推进安监工作创新发展,实现党建工作和安全生产监管监察工作两手抓、两手硬的互动和双赢。  

 一、“立安为民”的前提是围绕“一个中心”,充分发挥管理人员的带动作用。党建工作要紧紧围绕安全生产这一中心,把安全生产放在党建工作的首要位置,可用八个字来概括:舞活“龙头”,带动全身。舞活“龙头”,就是首先抓好安全,使每个安监管理人员都能发挥带头作用、表率作用;带动全身,就是带动整个安监队伍,使每个党员干部得到提高,都能充分发挥积极性、主动性和创造性。增强党员的政治意识、大局意识和责任意识,必须坚持以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,尤其是在煤炭行情日益低迷,安全生产问题日益突出的情况下,更需要我们严抓党建工作,以党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验为切入点,做到在重大难点、热点问题上把好关、把好度,努力建设一个政治强、业务精、作风正、纪律严,讲原则、重感情,团结和谐、有凝聚力和战斗力的坚强安监团体。要通过加强能力建设,力求使安监人员做到“五个一”,即明确一个目标,就是实现全矿安全生产形势持续稳定;认定一个道理,就是科学发展是指导安全发展的思想指南;牵住一个牛鼻子,就是解放思想,更新观念,与时俱进;拚足一股劲,就是坚持持续推进“一卡一表一手册”,勇争一流,不甘人后;拧成一股绳,就是安全生产人员在全矿形成齐抓共管安全生产的强大合力。   

二、“立安为民”的基础是坚持“两手抓”,发挥党务与业务的主体合力作用。安监处党建工作要找准定位、明确方向,就必须紧跟矿党委部署开展教育,紧贴现场做好保障,紧随形势任务组织活动,紧扣业务工作提供服务。“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”已经成为安监处常抓不懈的永恒主题。结合安监工作特点,积极探索新世纪、新时期党建与业务工作结合抓的新途径,真正使“一岗双责”、“一肩双任”在工作实践中得到落实,获得党建、业务工作“双丰收”。(一)抓党建工作,打造坚强的战斗堡垒。党建工作是一切工作的核心,抓好了党建工作,其它工作的开展将事半功倍。严抓党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用,是新形势安监工作的重中之重。在党建工作开展过程中,我们要坚持以人为本,把工作重点放在加强基层党员队伍建设上,努力把“保持纯洁性,深化评定升”、“加强作风建设,密切联系群众”主题实践教育活动有机结合起来,以“三走进、三服务”等系列活动为载体,提高队伍党性认识,提升队伍思想觉悟,通过抓党建工作的实质成效提升安全监管监察工作的业绩,切实把党建设工作由“无形”变为“有形”,由“虚”变为“实”,由“软”指标变为“硬”指标。(二)狠抓现场管理,确保实现安全生产。党建工作归根到底是把提高执行力作为最终落脚点。安全生产监管监察工作责任重大、意义深远,是全矿职工安全生产的重要保障。因此,确保安全生产各项工作落到实处,是安监部门长抓不懈的工作。重点要围绕“三个三”做好工作:一是严控三个重点。严控现场工程质量;严控卡表实操;严控违章蛮干。二是实行三条硬措施安全责任要落实到每个管理人员、每个员工、每个岗位;隐患排查治理要绝不手软,做到“五落实”;发生事故要严格“四不放过”原则,做到严肃查处。三是做到三个确保:确保两节期间不出有影响的安全事故;确保不出现轻伤以上安全事故;确保全年违章率、轻微伤及以上事故率实现双下降。   

三、立安为民”的实质是围绕“三个入手”,开创党组织自身建设新局面。党组织的自身建设是关系一个单位发展方向、发展动力和发展源泉的重要保证。加强党组织的自身建设,形成人心齐、风气正、班子团结、作风过硬的安监处,关乎安监工作的命脉。(一)从加强学习入手,为党建工作增强战斗力。按照政治强、业务精、作风正、纪律严的要求,组织安监人员学习理论、熟悉业务知识,通过服务基层、实践创新、提高素质、改进作风,不断增强安全监管监察能力。加强安全100文化建设,积极参与文体活动,大力营建积极、奋发、进取和健康向上的文化氛围。坚持把学习领会党的十八大精神的成果转化为促进安全发展的科学思路,转化为搞好安全生产工作的实际能力,转化为职工群众安全生产的自觉行动,转化为突破安全生产瓶颈制约的强劲动力。(二)从加强廉政入手,为党建工作保驾护航。我们务必要时刻保持有追求、有思路、有能力、有修养、有干劲、有作为的工作原则,对现场验收、安全检查、事故查处、培训考核等方面可能存在的风险,进行预警分析和警示教育。针对风险岗位风险预控措施,切实做到“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,想群众之所想,急群众之所急,为群众办实事、办好事。对轻微违章行为,以教育为主。坚持“首查不罚、整改不罚、不改必罚、重犯重罚” 的原则,寓人性化、说理式监管于服务中,以服务促管理。在监管过程中要切实考虑工区的利益,统筹考虑安全与生产的关系,决不能因为执法不当给安监处造成负面影响。对工区能够积极配合安全监管部门,并主动消除隐患的,给予从轻、减轻处罚。切实通过监管,做到“处罚一人,教育一批”。

总之,安全生产工作是一项综合性、长久性的系统工程,只有起点,没有终点。要紧紧围绕“立安为民”积极工作,始终坚持一手抓党建,一手抓安全生产监管监察,开拓进取,务实创新,扎实工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为实现全矿实现安全生产创造良好的安全环境。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: