煤矿火灾事故专项应急预案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-02-03

新圪崂煤矿火灾事故专项应急预案

1事故类型和危害程度分析

1、矿井火灾灾害的类型

(1)内因火灾

煤炭由于受埋藏深度、煤层赋存条件、煤质、通风环境等方面因素的影响,或由于上分层工作面或相邻区段工作面在开采过程中遗煤较多,且不均衡,加之工作面沿空布置,漏风通道发育,供氧积热条件较好等造成的自燃发火事故

一旦发生内因火灾,其危害程度严重,可造成矿井停产,烧毁设备,危及现场工作人员和着火地点回风侧工作人员生命安全,属于矿井重大事故

新圪崂煤矿现开采的煤层属具有自燃性煤层,由于受埋藏深度、煤层赋存条件、煤质、通风环境等方面因素的影响,可能出现自燃发火,是目前威胁我公司安全生产的自然灾害之一。

(2)外因火灾

a.因溢煤堵皮带或司机失误造成过卷,引起火花造成皮带着火;

b.不及时更换防爆性能差的设备,一旦失爆,发生电器爆炸,可能引起火灾;

c.采区变电所配电点,因没有专人值班,电器失修,长期下去可能发生火灾;

d.漏电继电器、电焊、综合保护失灵,接地系统不符合规程要求,当发生短路故障时,不能立即切断电源,易引起火灾;

e.井下动力、照明等供电线路遍及各类巷道,由于井下潮湿、绝缘老化、机械外伤、吊挂不当、保护失灵等方面的原因,使电缆线路产生火花引起火灾;

f.烧焊不按措施执行,不留监护人,遗留火种不清除,易发生火灾;

g. 在采掘生产过程中,特别是放明炮、糊炮、装药密度过大或过小、封孔炮泥长度不够或用可燃物代替炮泥

h.因其它原因而引起火灾。

一旦发生外因火灾,其危害程度严重,可造成矿井停产,烧毁设备,危及现场工作人员和着火地点回风侧工作人员生命安全,属于矿井重大事故

2 矿井火灾危害程度分析

矿井外因火灾的特点是突然发生、来势凶锰,如果不能及时发现和处理,往往可能酿成恶性事故。据统计,世界煤矿重大恶性90%以上属于外因火灾。但是外因火灾的燃烧火源早期往往是在表面,如果及时发现和采取措施还是易处理的。

矿井火灾如果未及时发现或未及时采取有效措施处理,一旦发展开去,凡是烟流所流经的巷道,由于热对流和热辐射等传热作用,高温烟流预热下风侧可燃物,使其升温燃烧从而使燃烧带蔓延。在火源蔓延和烟流传播区域,由于空气温度高,密度下降,因热能转变为机械能产生两种作用,一是因体积膨胀和燃烧生成物的加入引起通风风阻增加的“节流作用”;二是产生热风压而出现的“上浮作用”。节流作用增加巷道风阻,减少风流流量。烟流温度愈高,节流效应愈强。炽热烟流“上浮作用”对通风风流的影响视环境条件而定。矿井火灾产生的热效应即浮力和节流效应的综合应用,引起矿井风流状态三种形势的紊乱:

风流逆转 在浮力和节流效应共同作用下,反抗机械风压的影响致使矿井某上结巷道风流方向发生变化,称为风流逆转。逆转主要发生在其反向热风压大于正向机械风压的旁侧支路(主干风路是指从入风井经火源到回风井的通路,旁侧支路是指除主干风路外的其余支路)。

烟流逆退 在浮力和节流效应分别作用下(取决于巷道倾角),加上巷道纵、横断面方向温度、压力梯度的影响,在着火巷火源上侧,新鲜风流继续沿巷道底部供风的同时,烟流沿巷道顶部逆向流动。风流逆退可能发生在着火巷及其相连接的主干风道上。

烟流滚退 在火源下风侧节流效应和巷道断面温度、压力梯度影响下,在新鲜风流沿巷道底部按原风向流入火源的同时,火源产生的烟流沿上风侧巷道顶部逆向回退并翻卷流向火源。在一定条件下,这种现象也可能发生在下风侧。

逆转以同种流体单向流动为主,逆退是不同流体(烟流与新鲜风流)异向流动,滚退是在同一断面上,既有新风和烟流的异向流向动,又有烟流翻卷引起的同种流体异向流动。滚退是逆退和逆转发生的先兆。

上述风流紊乱的发生,不仅使井巷风量减少,还将着火产生的易燃、易爆、有毒有害气体蔓延到非着火巷道,扩大火灾烟流影响范围,还会将这些气体回流到火点加剧燃烧甚至爆炸,严重影响灾害的抢救。

3、应急工作原则及机构

机构设置

组 长:郭岗文

副组长:张秀军、岳赖小、薛超、马建合、张中仕

成 员:田峰、王文超、张春幸、程广林、任广泉、孟庆水

王新营、张德举、孙凯、徐克磊、冯向前、张国庆

徐爱华、张永强、陈光、盛兆民、白林飞

3.1坚持“以人为本”的原则,坚持“安全优先”的原则。在实施救援的过程中,要牢牢把握“即时进行救援处理”和“减轻事故所造成的损失”两个事故损失控制的关键点,把遇险人员、受威胁人员和应急救援人员的安全放在首位,不准放弃一丝解救遇险人员脱离险情的希望。同时,要确保抢险人员的安全,不准有新的人员伤亡。

3.2坚持在对灾区人员实施救援时先生存者后遇难者的原则。

3.3坚持防止事故扩大的原则。

3.4坚持保护环境,有利于灾后重建和尽快恢复生产的原则。

4、 矿井火灾灾害处理注意事项:

瓦斯矿井处理火灾时,除了高温烟流及火焰对人员造成威胁外,另一个最难解决的难题是会发生瓦斯爆炸。因此,在瓦斯矿井处理火灾时,对灾区要进行合理的通风,防止瓦斯爆炸的发生(合理的通风对此有决定性作用)。在火灾处理过程中,必须监测掌握瓦斯的变化,合理调度风流,其原则是有助于控制火势,又能冲淡瓦斯,及时将瓦斯排走。不能随意减少或中断灾区供风,必要时(瓦斯浓度上升)还应增加火区供风量,加强巷道维护,防止冒顶堵塞巷道,增加巷道阻力,风量减少而瓦斯聚集。

1)上下山和运输平巷发火时,如果在火源的上风侧有掘进头和废巷,应将积存瓦斯的巷道严密封堵。在火源的下风侧有冒顶、废巷和掘进头聚集瓦斯时,对灭火人员威胁最大,为防止瓦斯爆炸应果断封闭火区,或者进行局部反风,将这些瓦斯封闭后,再组织人员灭火。

2)处理巷道高冒处火灾时,必须在喷雾水枪的掩护下(迫使火源局限在高冒处),在火源的下风侧设水幕,然后在高冒处两端用水枪灭火。

3)处理瓦斯矿井独头巷道火灾时,不能停风,要在保持正常的通风或大风量的条件下处理火灾。但是,由于某种原因(如人员撤退时停掉局部局扇或火焰烧断风筒),风流中断或风机停转时,应检查巷道中瓦斯和烟雾情况,只有瓦斯浓度不超过2%时才可以进入救人灭火。特别是上山独头煤巷发火,如果风机已停转,在无需救人的情况下,严禁进入侦察或灭火,应立即在远距离封闭。对于下山掘进煤巷迎头发火,在通风条件下,瓦斯浓度不超过2%时可直接灭火。若在下山中段发火时,无论通风与否都不得直接灭火,要远距封闭。

当直接灭火无效或不可能时,应封闭火区。在瓦斯矿井封闭火区是相当危险的工作。应根据瓦斯涌出情况,通过加大风量将瓦斯浓度降至2%以下,于火区进风侧和回风侧同时建造防火墙,并在三分之二高处留有通风排气口,然后在统一指挥下同时封口。这种封闭方法,不易产生瓦斯爆炸,即使燃烧,人员安全系数也很大。这是因为防爆墙建毕后,火区氧气消耗快,可生成大量CO2,有助于抑制火势,同时瓦斯上升慢,不易达到爆炸浓度。24小时后在防爆墙掩护下建筑永久密闭,完成火区的封闭工作。如果人力物力不足时也可封闭火区进风,但密闭墙的位置应尽量靠近发火点,并且保证墙体绝对严密,否则由于风侧空间过大或密闭质量不好,积存大量瓦斯极易造成爆炸。当在多头巷道封闭时,应先封闭困难大的风路及分支风路(风量小的风路),然后封闭主要风道(风量大的风路)。进风侧封闭后,等待1至3天,待火区稳定后再封闭火区回风。实践证明,火区进风侧封闭后十多小时,回风侧的烟雾减少70%,温度下降50%,瓦斯浓度也有明显降低,这种封闭方法也是比较稳妥可靠,只是要强调进风侧密闭要距发火点近和严密不漏风,否则会产生爆炸,同时在砌墙的过程中(如有条件)注入惰性气体会更安全

封闭采区内的火区时,还应考虑某巷道封闭后,是否会造成临近采空区内瓦斯被大量吸出通过火源引起爆炸。另外还必须强调任何情况下,不准先堵回风、后堵进风,否则会发生火烟逆退或瓦斯爆炸。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: