轨道管理办法及轨道铺设标准-中国煤矿安全生产网


轨道管理办法及轨道铺设标准

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-01-06

轨道管理办法及轨道铺设标准

为实现我公司质量标准化创建目标,规范我公司轨道管理,提高我公司矿井轨道铺设质量,使我公司的轨道质量达到质量标准化矿井要求。特制订《洛阳义安矿业有限公司轨道管理办法及轨道铺设标准》,望各单位干部和职工认真学习并贯彻执行。

第一部分 矿井轨道管理办法

1、本轨道铺设标准适用于永久轨道和临时轨道的铺设。

2、公司所属生产单位及永兴公司下属单位在铺设轨道施工时要严格按照轨道标准进行施工,并加强日常检查维护。

3、铺轨结束后2天内及时通知机电科,由机电科组织相关单位依据轨道标准对轨道铺设情况进行检查验收。

4、对于新铺设的轨道,在检查验收后3天内将验收时查处的问题处理完毕。否则,将根据公司相关要求进行处罚。

5、各单位应定期对本单位所辖范围内的轨道进行检查维护,是本单位的轨道质量始终达到质量标准化的要求。机电科及相关科室不定期对各单位的轨道质量进行检查,发现问题及时督促整改,对拒不进行整改的,将按照每处50-100元的标准进行处罚。

6、对轨道铺设质量达不到轨道铺设标准的,先是对相关单位下发整改通知单,有相关单位按照整改通知单时间的要求进行整改,对拒不进行整改的,将按照每处50-100元的标准进行处罚。

7、本轨道管理办法及铺设标准解释权归机电科。

8、本轨道管理办法及铺设标准自下发之日期执行。

第二部分 矿井轨道铺设标准

一、道轨

1、根据公司统一要求,井下生产用的轨道全部采用22Kg/m,逐步取消18kg/m和 15kg/m永久轨道。

2、铺设轨道所需的道钉、螺栓、平垫、弹垫和轨道夹板板等部件必须数量齐全、密贴、紧固有效。

3、同一水平段使用同一长度规格的钢轨,接头方式为悬接,保证两条钢轨的道缝对正对齐;轨道接头间隙不得大于2毫米,轨道接头高低及左右错差不得大于2毫米。

4、直线段2条钢轨顶面的高低差,以及曲线段外轨按设计加高后与内轨顶面的高低偏差,都不得大于5毫米。

5、直线段和加宽后的曲线段轨距上偏差为+5毫米,下偏差为-2毫米。

6、轨道在曲线段内应设置轨距拉杆。

7、道钉与轨型配套,数量齐全,浮离度不大于2毫米;道钉的长度(80-100mm)与钉盖的面积应符合有关规定,不能出现圆形钉盖。

8、轨底与轨枕间隙不大于2毫米。

9、道床符合设计要求,无凸起,沉降现象。

10、道渣铺设厚度不小于100毫米,个别底板突出处不小于50毫米,道渣不得埋没轨枕面,无积水,淤泥。

11、排水沟畅通,盖板稳固齐全。

12、在有钢丝绳运行的道床段,应安装托绳辊,间距15-20米、转动灵活,固定可靠,托绳辊坑内无淤煤等杂物。

二、轨枕

1、轨枕(含水泥轨枕和油枕)外形尺寸、两端订道钉木楔位置及强度应符合相关规定。

2、轨枕间距中对中700-800mm,且间距统一;道接头两端轨枕间距440-480mm。轨枕间距误差不超过10mm。

3、同一地点统一使用同一规格的轨枕(水泥枕或油枕),禁止交叉使用,有车场地段主道与辅道的轨枕应在同一条直线上。

4、轨枕长度误差超过20mm、宽度超过10mm以上的轨枕严禁使用。

5、轨枕居中铺设,轨枕两端头外露长度统一,保证轨枕两端平齐成直线。

6、轨枕下应捣实、无空板、吊板现象。

三、道岔

1、同一线路所使用的道岔钢轨型号不得低于线路的钢轨型号。

2、道岔轨距加宽后误差为+3毫米,-2毫米;撤岔前后+3毫米。

3、道岔安装水平方向上偏差不大于5毫米。

4、道岔接头平整度:与轨面及内侧错差不大于2毫米。

5、道岔尘轨与基轨密贴,间隙不大于2毫米。

6、道岔开程:80-110毫米。

7、道岔轨缝:尘轨根部不大于8毫米,其它与线路相同。

8、心轨和护轨工作边间距:600毫米轨距为572毫米,偏差+2毫米。

9、护轨要安装牢固,无松动、失效现象。

10、滑床板与尖轨底面间隙不超过2毫米。

11、基本轨与连接轨垂直磨损不大于7毫米。

12、轨撑与基本轨密贴间隙不大于1毫米,数量齐全,无松动。

13、道钉、螺栓和连接板等扣件必须数量齐全、密贴、紧固有效并与轨型相符。

14、转辙器动作灵活可靠。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: