当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

济矿集团安居煤矿12月份实现扭亏微盈

作者:徐姗姗 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-01-05

逆势开拓创新高,深挖潜力增效益

济矿集团安居煤矿12月份实现扭亏微盈

面对持续低迷的煤炭市场,安居煤矿不等不靠不观望,全矿干部职工甩开膀子、迈开步子,层层传递责任,级级分担压力,逆势开拓创新高,深挖潜力增效益。12月份,该矿各项生产经营指标均创出投产以来最好水平,原煤产量、入洗量、销量和销售总额创出新高。

加强生产组织,优化采面布置,原煤稳产高产有保证。该矿科学组织煤炭生产,加强采煤工作面的现场精细化管理,每班安排专人跟班,及时消除生产影响,抓设备维修保养,抓生产条件的创造,抓制约环节的治理。在此基础上,优化采面布置,采取梯形回采等措施,增加回采煤量,实现了稳产高产。

精细化管理,提质增效动真格。该矿狠抓煤质提升,把煤质管理作为一把手工程来抓,严格执行煤岩分割、分装、分运、分储、分销“五分”措施,强化源头、系统、全员、销售“四环”管理,井下各迎头、地面设置专兼职煤质管理员,原煤发热量由年初的3000上升到5200大卡。

改革支护工艺,技术创新显成效。该矿工程技术人员认真研究、探讨生产布局和支护工艺,在技术可行、经济合理的前提下,通过采取提前开门、合并采面、老巷复用等措施,减少准备巷道开拓3689米,节省人工成本、材料成本2040万元。此外通过缩小巷道断面的方式,减少矸石含量,降低提运成本。在保证支护强度、安全系数的基础上,通过更换支护材料,降低成本813元/米,全年节约559万元。

开展“双增双节三提升”,深挖内潜添动力。加强修旧利废,支护材料回收再利用,全年修复废旧锚杆1.4万套,废旧物资加工气控箱60多套,水沟篦子800多个,节约资金376.2万元。生产设备能自修的不外修,能加工的不购置,节约外修费用40.2万元。在用电控制上,基本电价由原来的按基本容量收费改为按最大需量收费,用电大户落实避峰填谷措施,生活用电设备停用50%,节约电力消耗282万元。

暂停非紧急开支,严控非生产性支出再加力。该矿通过实施“四个千万”工程,落实十五个方面降成本措施,全年累计增效7800多万元,实现了增量40万吨,增尺5000米。吨煤成本较预算下降了242.1元,降幅40%,取得了实实在在的效果。

12月份安居煤矿实现扭亏微盈1.4万余元。尽管微利,但是对于一直以来处于亏损劣势的安居煤矿来说,无疑实现了由量到质的转变和跨越,安居煤矿干部职工看到了希望,坚信星星之火可以燎原,进一步增强了度危求进的信心和决心,全力以赴为2015年开好局,起好步。

■安居煤矿 徐姗姗


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: