当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 其他措施>>正文内容

管路维护工岗位作业书

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-12-04

目  录
(一)上岗条件 1
(二)岗位描述 1
(三)岗位责任制 1
(四)岗位操作规程 2
(五)管路维护工工作流程 4
(六)作业标准 5
(七)工作任务 7
(八)事故案例 7
(九)管路维护工岗位6S标准 8
(十)常见事故及处理方法 9


(一)上岗条件
1、持证上岗,训练有素,认真执行三大规程
2、熟悉管路系统图,会维护管路。
3、熟悉有关规程标准,具备一定的钳工基本操作及相关基础知识,能独立工作。
4、对管路故障能做出准确的判断。
5、按要求使用好各种工具、管件。
(二)岗位描述
1、经常对压风、供水管路进行巡检。 检查管路防腐层,应无剥落; 检查管路支承架,应齐全牢固,保障管路处于正常的工作状态。
2、迅速处理管路漏风、漏水故障。
3、发现法兰盘螺栓丢失、松动,及时处理,保证完好、齐全、紧固。
4、管路阀门开启、关闭保持灵活、无泄漏、无锈蚀。
5、管子接口法兰盘的衬垫损坏时,应先停运相应设备,再根据管子规格更换衬垫。
6、当法兰盘损坏时,先停运相应设备,再更换管路。
7、管子轻微破损而漏风、漏水时,及时在破损处打卡子进行处理。
(三)岗位责任制
1、严格执行安全技术规程,认真做好本岗位安全工作,并对本岗位安全工作负责;
2、熟悉井下风、水管路系统,了解管路工作状况。认真做好日常维护工作,对管辖范围内的管路经常进行巡查,发现问题当班必须及时处理,处理完毕及时向机电队值班汇报;
3、坚持现场交接班,交班人必须将本班情况向接班人交代清楚,接班后发生的一切问题由接班人负责;
4、搞好管辖范围内的文明生产;
5、认真填写好工作记录。
(四)岗位操作规程
1、安全规定
(1)对风、水、瓦斯抽放等有关管路的安装,要符合《煤矿安全规程》的要求。
(2)严禁在无风或风量不足的地点从事管路安装、拆除、维护、检查等工作。
(3)在进行正常操作时,要仔细检查操作环境的安全状况,不安全不操作。
(4)敷设管路时,要严格按设计施工。管路与其他设施和设备的安全间隙必须满足《煤矿安全规程》要求。
(5)在运输巷道中敷设管路时,要严格遵守有关安全规定,采取设置警戒,行车不行人等相关的安全措施
2、正常操作
(1)接管路时,应按照从外向里的顺序操作,逐节接入。
(2)管子的接头接口要拧紧,用法兰盘连接的管子必须加垫圈,做到不漏气,不漏水。
(3)管路要托挂或垫起,吊挂要平直,拐弯处设弯头,不拐急弯。
(4)拆卸管子时,要2人托住管子,1人拧下螺钉。
(5)接管子时,应根据质量标准要求安设三通和阀门,以便冲刷巷道。
(6)在较高的位置施工时,要有牢固的脚手架,防止摔止摔伤或管子砸伤。
(7)当管路通过风门、风桥等设施时,应事先与通风部门联系好管路要从墙的一角打孔通过,接好后用灰浆堵严。管路不得影响风门的开关。
(8)在有电缆的巷道内敷设管路时,应尽量敷设在另一侧。如条件不允许,必须与电缆敷设在同一侧时,管路应离开电缆300毫米。
(9)用法兰盘联接管子时,严禁手指插入2个法兰盘间隙及螺栓眼之间,以防错动挤手。
(10)接胶管或塑料管时,接头应用铁丝捆紧、连好,砸平。每隔3—4米要有一吊挂点,保持平、直、稳。井下不准使用非抗静电的塑料管。
(11)新安装或更换的管路要进行漏气和漏水实验,做到通畅、不漏水、不漏气,不合标准的要拆除旧管,安装新管。
(12)连接瓦斯管路时必须加胶垫,上全法兰盘螺栓并拧紧,以确保不漏气。安装流量计时,必须严格按照质量标准施工。
(13)拆卸的管子要及时清点、运走,不能及时运走的应在指定地点堆放整齐,把接头、三通、阀门、螺栓等全部回收妥善保管。
3、特殊操作
(1)在竖井内接管子时,应按照管子规格,先打好工字梁。操作时,必须安装工作盘和保护盘。由上往下接时,第一节管子用双卡卡在横梁上,运一节接一节,螺栓上齐拧紧,每遇横梁都要用卡子卡牢。由下往上接时,第一节管子要与平巷管子连接牢固,同样运一节接一节,遇横梁用卡子卡牢。
(2)在倾斜和水平巷道中安装直径为102毫米或更大管径的管子时,必须先安管子托,管托间距不大于10米。
(3)在倾斜和水平巷道中安装直径为102毫米或更大管径的管子时,要接好一节运一节,并把接好的管子用卡子或8—10号铁丝卡在或绑在预先打好的管子托架上。
(4)在倾角较大的小井,联络巷中拆接管子时,必须佩带保险带,并有专用工具袋,用完的工具或拆下的部件随时装入袋内,严防坠落伤人。拆接管子前,应先用绳子将准备拆接的管子捆住,绳子另一头牢固地拴在支架或其他支撑物上,以防止管子掉下。
(5)正在使用的管路需要部分拆除或更换时,必须首先与有关部门联系好。拆除或更换瓦斯管路前,必须报计划拆除的管路与在使用的管路用挡板或闸门隔开。瓦斯管路内的瓦斯排除后方可动工拆除。
(6)在巷道中敷设管路时,如果巷道顶部没有足够的空间,可以在保证安全间隙以及不影响行人等情况下,敷设在巷道底部,但必须在巷道底部加设牢固的水泥墩,间隔要均匀,符合设计要求。
(7)拆除或更换防尘、灌浆、注砂、注氮管路时,要等管路内的流体等全部流净后,方可拆除或更换。
(8)发现管路损坏或漏水、漏气,要立即汇报并及时处理。
(五)管路维护工工作流程
班前准备——接班——管路安装或管路日常维护检查——处理存在问题——填写相关记录——交班
(六)作业标准
1、班前准备
执行《通用标准》的有关程序。
2、接班
(1)按时进入工作点,了解前一天的工作情况及主要问题。
(2)检查管网的跑冒滴漏情况,发现问题及时汇报,进行安排处理。
3、作业
(1)作业前的准备
①熟悉图纸资料,掌握风、水管路分布情况。
②备齐工具、材料、配件,材料、配件符合质量标准要求。
(2)管路日常检查
①检查管路锈蚀情况,若锈蚀严重,应测量管段的长度,升井后配制准备更换。
②检查管路托梁,应牢固;
③检查管路有无漏水。
④检查法兰盘、快速接头螺栓,应完好、齐全、紧固。
⑤检查管路阀门开启、关闭应灵活、无泄漏、无锈蚀。
(3)对供风供水管路的日常检修及维护
①每天对设备进行巡检,并按要求填写记录,发现问题及时汇报。
②检查管路及其阀门有无漏水。检查管路及其阀门有无漏水。
③检查电压表、电流表、压力表、真空表指示是否正确。
④检查各运转部位有无异响。
⑤检查电机温度,轴承温度有无异常。
⑥检查水位及信号装置。
⑦检查控制柜有无异常。
⑧检查水仓水位是否有异常。
(4)安装
①将需用的工具、材料提前运到现场,数量要充足,品种、规格符合要求,并对所有管件进行防腐处理。
②施工现场倾斜角大于15度时,下方不得有人同时作业,如因特殊需要平行作业时,现场应采取严密的安全防护措施
③施工前维修工沿施工路线进行认真检查,并对障碍物和其他影响施工的情况进行处理,确保施工安全和进度。施工地点瓦斯浓度大于1%时不得使用电气设备,超过1.5%时必须停止作业,切断电源,撤出人员。
④拆装管路或阀门需要用电、气焊时,要把管路内的水排放干净,方可施工,并遵守井下电气焊操作规程
⑤大巷作业要注意管子或工具等物品,要远离架空线。如果管子的吊挂较高,作业用具有可能碰触到架空线时必须将架空线停电。维修圈管时必须架空线停电,停电须与运输区联系好,并派专人看护刀闸和联络。
⑥作业时,工具、材料的放置不能影响机车的运行。作业人员要注意运行的电机车,弯道附近作业时,要有专人观察,确保安全。工具、材料用罐车或工作中需要借助罐车时,要与运输区联系好占道事宜,并遵守大巷推车规程,完工后把罐车推到不影响运输的位置。
⑦严禁管路带压作业,必须带压作业时,要做好防护措施,以防有压水突出伤人。
⑧法兰盘或快速接头应与管子连接牢固,所选螺栓长度应符合标准要求。
⑨紧固螺栓时应对称进行,用力要均匀,不可用力过猛,所用工具要合适。 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: