您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
煤矿生产应知应会必知必会知识汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-30   稿件来源:煤矿安全网
(8)输送机的供电、控制、信号电缆外皮无损坏,吊挂整齐。

(7)链轮轴无断齿,刮板无弯曲、无折断、不短缺;连接环无磨损;连接螺栓不松动。大链和传动链松紧适宜。

3、按规定程序起动输送机,将底层刮板链转至链槽上面,停机停电后,检查上层刮板链。

4、起动输送机,进行如下检查:

(1)控制按钮、信号、通讯及保护装置(如采煤机与输送机的停电闭锁)应灵敏可靠。

(2)机器各部运转声音应和谐正常;刮板链与链轮啮合应良好,无跳动错齿现象刮板链张紧程度要适当,机头链轮下面下垂的链环不超过两环;刮板不刮卡链槽,无飘链、出槽现象。

(3)机头、机尾各部平稳,无卡链现象。

5、操作:

(1)司机必须按规定的信号开、停输送机。机器正常的起动上顺序是:前台输送机开动运转后,在点动(两次)和和正常起动输送机,同时开启喷雾洒水装置,停机后应关闭洒水装置。

(2)不得超负荷强行启动输送机。因负荷过大出现闷车,起动两次(每次不超过15s)输送机仍不能正常运转时,必须卸掉中部槽上的煤,起动后,再将煤装入中部槽中。

(3)在输送机运转过程中,应随时注意刮板链的运转部位的声音,及时清理洒落在机头部的煤粉,清理煤粉时,应停机或喷雾灭尘。

(4)运转中出现以下情况时应立即停机,处理后方可开机:

①超负荷运转,发生闷车时。

②刮板链飘链,出槽、掉链、跳齿、断链,以及连接环缺螺丝或损坏时。

③电气或机械部件温升超限或运转声音异常时。

④液力偶合器的易溶塞溶化或防爆片爆破,造成工作介质喷出时。

⑤较大的材料或矿物进入输送机内,有危机输送机运转或堵塞煤仓的可能时。

⑥输送机运转危机人员安全时。

⑦出现停车或不明的信号时。

⑧顺槽转载机停机时。

6、处理输送机飘链时,应停止截煤和装煤作业,调整链槽的平直度;严禁用脚蹬、手搬运转中的刮板链。

7、输送机运转过程中,禁止清理转动部位的煤粉,不准人员从机头通过。

8、拆卸液力偶合器的注油塞、易溶塞或防爆片时,应带手套,面部应躲开喷油方向,轻轻拧松几扣并停一段时间,待放气后再慢慢拧下注油塞、易溶塞或防爆片。禁止使用不合格的易溶塞、防爆片或代用品。

9、在对输送机检修、处理故障或做其他工作时,必须闭锁输送机的控制开关,并挂上“有人工作,不许合闸”的停电牌。

10、点动开车进行掐、接链工作时,人员必须躲离链条受力方向,以防断链伤人。正常运转时,司机不得面向输送机卸载方向进行操作。

11、从运转的输送机中取出长物件时,须先从尾端拿起,以免物件顶伤人员。

12、收尾工作:

(1)接到班长收工的通知后,须将输送机上的煤全部卸净,方可停机,关闭喷雾灭尘截止阀,并向前面转载机发出停车信号。

(2)将控制开关手把扳到断电位置,并锁紧闭锁螺栓。

(3)清扫机头、机尾、液力偶合器、减速器等部位及控制开关上的粉尘。

2.9机电工操作规程

1、凡电工使用的工具、仪表、仪器设备等要有专人保管,使用前必须详细检查,有故障不得使用。

2、各种设备检修时,必须做好详细记录,检修后要进行试验,合格后方可使用。

3、拆线圈去绝缘时要戴手套,刮焊锡时,要戴防目镜和沫罩。

4、检查变压器等大件需多人操作时,要有专人负责,协调配合,工作时人员要精力高度集中。

5、高压电气设备切断电源时,要穿绝缘鞋,不可随便触动。

6、停电检修时,要先验电、后放电,要挂停电牌,并设专人看管、加栅栏,严格送电制度,专人停送电,严禁喊话、电话、多人联系。

7、高空作业要佩带安全带。

8、防爆设备要符合工艺规程,防爆面要进行磷化处理。

9、严禁带电作业。

10、常用电气设备除安全电源外,都必须外装接地极。

2.10绞车司机操作规程

1、一般规定:

(1)司机必须经过安全技术培训考试合格后持证上岗。

(2)必须熟悉设备的结构、性能、技术特征、制动原理并能熟练操作。

(3)熟练掌握并严格遵守本规程及《煤矿安全规程》的有关规定。

(4)上班前不准喝酒工作中精神集中不从事与本职工作无关的事情。

2、操作前的准备:

(1)在操作前应检查各部位紧固螺栓、连接件是否齐全、完整、牢固。

(2)护绳板是否完好。

(3)刹车、离合装置是否完好、可靠。

(4)信号、行车警示灯等是否正常。

(5)纲丝绳、保险绳磨损、锈饰、断丝、连接等是否超限、完好。

(6) 地脚螺栓是否松动。

(7)“一坡三挡”是否齐全。

在检查中发现的问题要立即向有关领导汇报,并安排人员进行处理,对直接影响人身和设备运行安,全的问题在没有得到解决之前,不准使用绞车。

3、操作:

(1)司机应熟悉各种信号,在操作时必须按信号进行作业。

(2)司机不准无信号开车。

(3)当司机收到的信号不清或有疑问时不准开车,应再次与信号工进行联系,查明情况后,重发信号再进行操作。

(4)当司机接到的信号因故未能执行时,应再次与信号工联系,重发信号后操作。

(5)司机不准擅自动车,因故确需要动车时应与信号工联系,按信号进行操作。

(6)绞车在运行过程中,应随时注意观察纲丝绳的摆动、松弛、各转动部位的声音等情况,发现问题要立即停车检查。

(7)在绞车运行期间,司机应坚守岗位,严禁脱岗。

(8)放车的速度不准过快,防止发生断绳、乱绳、咬绳现象发生。

(9)停车时将闸抱死,刹紧滚筒。

(10)开车时不准将两个闸把同时抱死,防止将机械损坏。

4、收尾工作:

(1)清扫设备环境卫生。

(2)切断电源。

2.11胶带输送机司机操作规程

一、输送机的延伸

随着工作面的往前推移,当掘进机转载皮带的机尾小滑车架行到可伸缩胶带输送机机尾滑轨尽头时,必须得往迎头延伸输送机,利用掘进机拖移皮带机尾前移。

(一)检查准备工作:

1、首先要对掘进机和输送机进行检查,无问题后方准操作启动开车。

2、检查牵引用钢丝绳扣及40溜子刮板链的完好情况。

3、检查掘进机上挂牵引钢丝绳扣的插销轴应完好无裂纹,输送机机尾各联接件应齐全牢固。

4、检查张紧绞车的完好情况,张紧钢丝绳及滑轮应完好,钢丝绳应在滑轮上。

(二)操作及注意事项:

1、根据输送机机尾的延伸距离,计算出有动小车往输送机机头的移动距离,卸下储带仓这段内的第二层下拖辊。

2、卸掉卸料部与机身钢管之间的联接销轴,断开机身与卸料部的连接。

3、将张紧绞车的离合器置于分离位,使卷筒能在钢丝绳的拉动下自由转动,或将离合器置于结合位。在拉输送机机尾的同时,用张紧绞车松开钢丝绳,此时,要保证张紧绞车的松绳速度与拉机尾的速度相配合,防止由于速度不协调造成绞车与胶带互相牵拉而损坏胶带或绞车,或者造成松绳过多后又反缠到绞车卷筒上。拉机尾时,连接掘进机与输送机机尾的钢丝绳,刮板链沿线严禁有人工作或逗留。

4、将以上工作完成后,输送机机尾人员发出拉机尾的信号,开动掘进机,将输送机机尾拉到位后停机。

5、身与卸料部的断开段增加H架(或伸缩架)和钢管纵梁,并将钢管纵梁与卸料部用销轴重新连接好。

6、移溜器调好输送机中心线,将机尾垫平垫实,并清除浮煤,防止浮煤磨损胶带或滚筒卷浮煤。

7、信号开动张紧绞车,将胶带张紧到张紧拉力表指在10——15Kgf/cm²后停电闭锁住张紧绞车的控制开关,并将游动小车往输送机机头段内的储带仓第二层下拖辊安装好,把张紧绞车的离合器置于制动位,闸住卷筒。

8、静态检查正常后,开动输送机,调整好跑偏。

9、拉机尾或往后退掘进机时,都要设专人监护好各种电缆,水管等管线。

10、拉机尾时,机头和储带仓必须设有专人巡视观察,发现问题,要及时停止拉机尾信号,待处理好后再重新联系拉机尾。

11、机尾往迎头拉多少,就要开动张紧绞车把游动小车往输送机头移动1.2—1.5倍的距离。

12、机尾时,首先用规定的信号和输送机机头人员联系好,然后给掘进机司机发出拉机尾信号,禁止用其它方式联系。

13、必须有专人指挥施工,统一协调工作,严禁多头指挥,擅自行动。

14、掘进机必须由持证的熟练人员严格按掘进机技术操作规程操作。

15、其它严格执行《可伸缩胶带输送机司机技术操作规程》、《煤矿安全规程》、《煤矿机电设备安装质量标准》、《煤矿机电设备检修质量标准》和《煤矿机电设备完好准备》中的相关规定。

16、拉机尾时,掘进机司机必须认真观察行走压力表,指示压力不得超过15Mpa。

二、胶带的延伸(加长)

在延伸输送机时


首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一页 尾页 转到
上一篇:井下钻探工手指口述
下一篇:煤矿井下从业人员安全知识读本