您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
煤矿生产应知应会必知必会知识汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-30   稿件来源:煤矿安全网
14、维修结束后,必须清理巷道内所有浮碴、杂物。

15、一切行人通过维修地点时,必须先与维修人员打招呼,取得同意后,方可通过。

2.5耙斗机司机操作规程

l、所有耙斗机司机,必须经过专门技术培训、考试合格后,方准持证上岗。

2、耙斗机司机除操作机器外,并负责设备的一般故障处理及日常检查维修保养工作。

3、放完炮后,需等排净炮烟,并经瓦斯检查人员检查瓦斯并确定不超限后,方可进行工作面工作。

4、工作前,应先检查工作地点顶帮及支护情况,进行敲帮问顶,排除浮矸活石。

5、空顶距离超过作业规程规定时,应及时报告班长进行支护,否则不得进行耙装作业。

6、装载中发现瞎炮,要立即停止作业,按有关规定处理;发现末爆炸的雷管炸药要及时停机拣出,并交给有关人员。

7、装岩(煤)前必须洒水灭尘,以防粉尘飞扬。

8、装车时遇到大块煤矸,必须破碎。用大锤或手镐破大块时,周围禁止站人,以防掉锤或碎石飞溅伤人。

9、由上向下掘进斜巷时,必须设有防止跑车的安全装置。上端应设置阻车器,下端 (掘进工作面)上方必须设置坚固的遮挡 (挡车栏),遮挡距工作面门距离应符合作业规程规定;采用倒拉绞车由下向上掘进斜巷时,绞车上方及斜巷下端必须设有坚固的遮挡,掘进工作面装车地点要设阻车装置,其距装车机和工作面的距离要符合作业规程规定。

10、采用自溜运输方式由下向上掘进30°以上的斜巷时,必须将溜煤 (矸)道同人行道用临时隔墙隔开,防止煤 (矸)滚落伤人。掘进迎头放炮前应先设好挡矸 (煤)卡;溜放口也要设挡矸卡,以防煤矸窜堵下部巷道或伤人。

11、严格执行交接班制度,并做好交接班记录。

12、司机接班后,要闭锁开关,并检查以下部位:

(1)顶板坚实,支护要牢固;安设好固定楔,挂好尾轮,禁止将尾轮挂在棚梁上。

(2)机器各部位清洁,无煤、矸压埋,保持通风,散热良好。

(3)电气设备上方有淋水时,应在顶棚上妥善遮盖。

(4)导向轮、尾轮悬挂正确,安全牢固,滑轮转动灵活。

(5)钢丝绳磨损、断丝不超过规定,在滚筒上排列整齐,闸带间隙松紧适当。

(6)耙斗机固定符合作业规程规定,卡轨器坚固可靠,司机操作一侧距离巷壁的距离必须保持在700mm以上。

(7)通讯、信号灵敏、清晰。

(8)各润滑部位油量适当,无渗漏现象。

(9)机器各部位连接可靠,连接件齐全、紧固;各焊接件,应无变形、开焊、裂纹等情况。

(10)供电系统正常,电缆悬挂整齐,无埋压、折损、被挤等情况。

13、试车前应发出信号,严禁在耙斗机两侧及前方站人。起动耙斗机,在空载状态下运转应检查以下各项:

(1)控制按钮,操作机构,灵活可靠。

(2)各部运转声音正常,无强烈震动。

(3)钢丝绳松紧适当,行走正常。

14、操作耙斗机时,耙斗主、尾绳牵引速度要均匀,以免钢丝绳摆动跳出滚筒或被滑轮卡住。

15、正常操作机器耙装时,不准将两个手把同时拉紧,以防耙斗飞起。

16、遇有大块岩石时,不可强制牵引耙斗,应将耙斗退回1~2m重新耙取或耙耙回回,以防断绳或烧毁电动机。

17、不准在过渡槽上存矸,以防矸石被耙斗挤出或被钢丝绳甩出伤人。

18、当耙斗出绳方向或耙装的夹角过大时,司机应在出绳的相对侧操作,以防耙斗窜出溜槽伤人。耙装时,耙斗和钢丝绳两侧不准有人工作和停留。

19、在拐弯巷道耙装时,若司机看不到迎头情况,派专人站在安全地点指挥。

20、耙装距离应在作业规程中规定,不准太远或太近。一般耙装机与工作面距离为7~2m,耙斗不准触及两帮和顶部的支架或碹体。

21、耙斗机在使用中发生故障时,必须停车,切断电源后进行处理。

22、工作面装药时,应将耙斗拉到溜槽上,切断电源,用木板挡好电缆、操作按钮等。放炮后,将耙斗机上面及其周围岩石清理干净后,方可开车。

23、在耙装过程中,司机应时刻注意机器各部的运转情况,当发生电气或机械部件温升超限、运转声音异常或有强烈震动时,应立即停车,进行检查和处理。

24、耙斗机移动前,应先清理耙斗机周围的岩石,铺好轨道,将耙斗机簸箕口抬起用勾鼻挂住,两侧小门向内关闭。

25、在平巷中移动耙斗机时,应先松开卡轨器,整理电缆,然后用自身牵引移动,牵引速度要均匀,不应过快。若用小绞车牵引移动时,要有信号装置,并指定专人发信号。耙斗机移到预定位置后,应将机器固定好。

26、在上、下山移动耙斗机时应执行以下规定:

(1)要利用小绞车移动耙斗机,并应设专职信号工和小绞车司机。

(2)移动耙斗机前,有关人员应对小绞车的固定、钢丝绳及其连接装置、信号、滑轮和轨道铺设质量等进行一次全面检查,发现问题及时处理。

(3)小绞车将耙斗机牵引住之后,才允许拆掉卡轨器。

(4)移动耙斗机过程,在机器下方禁止有人工作或停留。

(5)耙斗机移到预定位置后,须先固定好卡轨器及辅助加固设备,方准松开绞车钢丝绳。

(6)在倾角较大的上山移动耙斗机时,可采用绞车和耙斗机同时牵引,但两个装置的钢丝绳牵引速度应同步。

27、耙装工作结束后,应将耙斗开到耙斗机前,操纵手把放在松闸的位置,关闭耙斗机,切断电源,锁好开关,卸下操作手把。

28、清除耙斗机传动部和开关上的岩石、粉尘,保持机械及环境卫生。

29、司机升井后,应将本班设备运转情况、发现的故障、行在的问题及交接班情况填入耙斗机工作日志。

2.6人力运料工操作规程

1、人力装卸和运送物料时,必须按作业规程要求的物料规格、品种、数量进行。

2、在架线巷道装卸物料时,必须注意人员和物料不要碰触架空线,或采取其他安全措施

3、装卸物料必须遵守下列规定:

(1)在平巷装卸时,必须先用木楔将矿车稳住;在斜巷装载时,则不准摘绳。

(2)两人以上装卸时,必须互叫互应,行动一致,要先起一头或先放一头,做到轻起轻放,不准盲目乱仍,以防物料弹落伤人或砸坏设备。

(3)装载物料不得超重、超高、超宽。同车内的物料长短要一致,否则必须长料在下、短料在上。长短料插穿时应按运行方向前低后高,并须用绳索或铁丝捆绑牢固。

(4)物料必须卸在指定地点。卸料前先清理环境,防止卸料砸坏电器设备及管、线,以及砸飞他物伤人。

(5)堆放物料时,要按品种、规格分类码放整齐平稳,料堆要下宽上窄,并要保证行人行车宽度和通风断面。

3、人力运料时,注意不要乱碰支架和电器设备及管、线。

4、推料车过风门时,必须开一关一,不得同时打开,也不准用车推门。

5、斜巷运料时,人员要躲开物料正前方,避免滑落伤人。

6、小立眼运料时,必须捆紧拴牢,眼内不准行人,下口设好警戒,严禁往下溜料。

2.7人力推车工操作规程

1、一般规定:

(1)在电机车运输巷道推车时,必须经井下运输调度站同意,并按调度指示推车。若推车中途掉道或遇特殊情况不能按时行车时,要尽快与调度室联系。

(2)人力推车时,必须遵守下列规定:

2.8刮板输送机司机操作规程

1、一般规定:

(1)司机必须经过专业培训,考试合格,并在取得操作合格证后,方准持证上岗。

(2)司机必须在工作现场交接班,交清设备运转状况,存在的问题及应注意事项,并应做好交接班记录。

(3)司机应熟知所用刮板输送机的结构、性能、工作原理、完好标准作业规程对刮板输送机的有关要求。

(4)司机工作必须精神集中,不准擅自离开岗位,不得委托无证人员开车,并应负责清理机头,机尾处的浮煤及洒水灭尘工作。

(5)任何人不得蹬乘刮板输送机,不得运送作业规程规定以外的设备和物料。严禁在输送机内进行其他工作。

(6)在电机车或开关附近20m以内风流中沼气浓度达到1.5%时,必须停机并切断电源。待沼气浓度降到1%以下时,方可再开车。

(7)在启动输送机前,司机应发出警报信号或喊话,警告人员离开机器的转动部位,经两次点动后,再正常启动运转。

(8)司机应携带常用工具和小型备件,发现设备有故障时,应积极配合维护进行处理;不能处理时,要立即向班长汇报。

2、操作前准备工作:

司机接班后,将控制开关手把扳到切断位置、锁好,并挂上停电牌,对下列各部位进行检查:

(1)机头附近顶板支护应严实,支架要牢固;输送机头链轮轴与顺槽转载机机尾部高低相对搭接位置要合适,既不影响往转载机上御煤,又不使煤堆积在输送机链轮轴下,以免被空链带进槽底部拉回煤。

(2)机头、机尾电器设备上方顶板有淋水时,应妥善遮盖,防止绝缘损坏。

(3)机头、机尾的电动机、液力偶合器和减速器应无煤埋压、无漏油,安装牢固可靠;各部轴承及减速器材和液力偶合器中的油(液)量应符合规定。当油(液)量不足时,须加注符合油质规定的油量。

(4)机头架、过渡槽、中间部及机尾架各部件之间连接件要齐全、可靠。铲煤板、导向管、挡煤板等挂接件无损坏、无错茬。机头部的上链器、机尾部的压链器、同链护罩及两链轮轴上的护轴板和脱链器完整可靠。两端驱动部挡煤板齐全有效。

(9)机头、机尾的锚固装置与机架连接可靠,锚固有效。


首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页 转到
上一篇:井下钻探工手指口述
下一篇:煤矿井下从业人员安全知识读本