您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
煤矿生产应知应会必知必会知识汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-30   稿件来源:煤矿安全网
(1)梁和柱腿接口处是否严密吻合;垫板和构件是否齐全。

(2)梁、腿接口处及棚腿两端至中线的距离。

(3)腰线至棚梁及轨面的距离。

(4)支架有无歪扭迈步,前倾后仰现象。

(5)支架帮、顶是否按规定背紧、背牢。

19、背帮背顶材料要紧贴围岩,不得松动或空帮空顶。顶部和两帮的背板应与巷道中线或腰线平行,其数量和位置应符合作业规程规定。梁腿接口处和两肩必须加楔打紧,背板两头必须超过梁(柱)中。

20、柱窝下是软右岩(煤)时,要采取防止柱腿钻底的措施。在柱腿下加柱鞋时,其规格、材质必须符合作业规程要求。

21、采用人工上梁时,必须两人以上协调合作,稳抬稳放,不要将手伸入柱梁接口处;采用机械上梁时,棚梁在机具上应放置平稳,操作人员不得站在吊升梁的下方作业。

22、架设拱形棚应遵守下列规定:

(1)拱形两端与柱腿搭接吻合后,可先在两侧备上一只卡缆,然后背紧帮、顶,再用中、腰线检查支架支护质量,合格后即可将卡缆上齐,卡缆拧紧扭矩不得小于150N/m。

(2)U型钢搭接处严禁使用单卡缆。其搭接长度、卡缆中心距均要符合作业规程规定,误差不得超过士10%。

2.2锚杆支护工

1、施工前,锚杆支护工必须认真学习并掌握作业规程中规定的支护形式和支护技术参数;施工过程中,必须按支护说明书和质量标准要求精心操作,安全施工。

2、施工时不得使用下列支护材料及支架:

(1)不符合作业规程规定的支护材料。

(2)严重锈蚀或变形的金属锚杆。

(3)过期、失效的树脂锚固剂、速凝剂、水泥,未经淘洗的黄砂、碎石或不合格的锚杆杆体。

3、施工时,严禁空顶作业,必须按照作业规程规定采用前探支护。前探梁的材料、结构形式、质量要求应符合作业规程规定。

4、采用锚杆支护时,锚杆的锚固力,喷射混凝土厚度、强度等参数必须达到设计要求。

5、打锚杆眼应遵守下列规定:

(1)打眼前应做好以下准备工作:

①按照中腰线严格检查巷道断面规格,不符合作业规程要求时须先进行处理。

② 认真敲帮问顶,仔细检查顶帮围岩情况,找净活矸、危石,确保工作环境安全。

③按作业规程规定的锚杆布置确定眼位,并用粉笔或黄泥作好标致。

④检查和准备好钻具、电缆或风水管路,并在钎子杆上作出眼深标记。

(2)严禁空顶作业,必须在前探梁、临时棚或点柱掩护下打眼。打眼的顺序,应由外向里进行。

(3)锚杆眼的方向、角度,原则上应与岩石的层理面垂直;当层理面不明显时,锚杆眼方向应与巷道周边垂直。

6、安装锚杆须遵守下列规定:

(1)安装前,应先检查锚杆孔布置形式、孔距、孔深、角使以及锚杆部件是否符合作业规程要求,不符合规定的要进行处理及更换。

(2) 安装前,应将眼孔内的积水、煤右粉屑用掏勺或压风吹扫干净。吹扫时,操作人员应站在孔口一侧,眼孔方向不得有人。

(3) 安装锚杆必须按作业规程的要求认真操作,托盘要紧贴岩壁面,并不得有松动现象,锚杆安装时的预应力必须符合作业规程规定。

(4)锚杆的外露长度要符合作业规程的规定,一根锚杆不允许上两个托板或螺帽。

(5)锚杆安装后,要定期按规定进行锚固力检测,对不合格的锚杆必须重新补打。

(6)有滴水或涌水的锚孔,不许用水泥锚杆。

7、安装树脂锚杆应遵守下列规定:

(1)安装时应先用杆体量测孔深和孔直度,符合规定要求后,再将树脂锚固剂放入孔内,并用杆体将锚固剂缓推至孔底。

(2)在杆体尾部上好连接头,用煤电钻或风动搅拌器连续搅拌,搅拌时间要符合规定。

(3)搅拌后,用木楔或小块矸石塞卡住杆体,然后轻轻取下搅拌钻具,不许出现杆体下滑现象。

(4)树脂经15min固化后,安装盘板(不包括K型和M型树脂锚固剂),并按作业规程规定的时间和扭矩紧螺帽,使托盘紧贴岩壁面。

2.3喷浆工操作规程

1、喷射混凝土前须作好以下准备工作:

(1)检查锚杆安装和金属网铺设是否符合没计要求,发现问题应及时处理 。

(2)清理喷射场地内的矸石(煤)等物,接好水、风管,安设好照明灯。输料管路要平直,不得有急弯,接头必须严紧,不得漏风。严禁将非抗静电的塑料管做输料管使用。

(3)检查喷浆机是否完好,并送电空载试运转,紧固好摩擦板,不许出现漏风现象。

(4)喷射前,必须用高压风、水冲洗岩面。

(5)在巷道拱顶和两帮应安设喷厚标志。

(6)喷射人员要佩戴齐全有效的劳保用品。

2、对配拌混凝土料的要求:

(1)喷射混凝土所用材料的标号、规格、材质,均应符合作业规程的规定,配料前,砂、石必须过筛。

(2)必须按设计配合比计量配料。

(3)人工或机械配拌料时均须采用潮拌料。人工拌料时,水泥和沙、石应清底并翻拌三遍,便其混合均匀;机械拌料时间应大于2min。

(4)速凝剂必须按作业规程规定的掺入量在喷射机上料口均匀加入。

3、喷射机的操作要遵守以下规定:

(1)必须严格按照喷射机产品说明书进行操作。

(2)开机时必须先给水,后开风,再开机,最后上料;停机时,要先停料,后停机,再关水,最后停风。

(3)喷射中突然发生堵塞故障时,应立即停机,再关水,最后停风。

(4)喷射过程中,喷射机压力表指针突然上升或下降、摆动异常时,应立即停机检查。

4、对喷射混凝土工艺的要求:

(1)合理划分作业区段,区段最大宽度不应超过2m。

(2)喷射顺序为:先墙后拱,从墙基开始,自上而下进行。

(3)喷枪头与受喷面应尽量保持垂直。

(4)喷头应按螺旋形一圈压半圈的轨迹移动,螺旋圈的直径不得超过250mm。

(5)喷射过程中应根据出料量变化,及时调整给水量,保证水灰比准确,要使喷射的湿混凝土无干斑、无流淌、粘着力强、回弹少。

(6)一次喷射混凝土厚度应大于50mm。如一次喷射厚度达不到设计要求时,应分次喷射,但复喷间隔时间不得超过2h,否则应用高压风水重新冲洗受喷面。

(7)喷射工作开始后,严禁将喷射枪头对准人员。用震动法处理堵管故障时,喷射手应紧握喷头异将喷口朝下。

(8)在围岩渗水、涌水段喷射混凝土时,应采取减少给水量、加大速凝剂掺入量、插导水管等措施。

(9)喷射工作结束后,喷层必须连续洒水养护7天以上,每天洒水不得少于一次。

(10)一次喷射完毕,应立即清理、收集回弹物,并应将当班拌料用净。

(11)当班喷射工作结束后,必须卸开喷头,清理水环和喷射机内外部的灰浆或材料。

2.4巷道维修工操作规程

l、维修工必须根据批准的作业规程和措施进行施工,维修前认真学习规定的质量标准和技术要求。

2、认真检查维修地段的支架、顶板情况,发现不安全因素及时进行处理,拆除损坏支架后,先找掉顶,帮浮矸活岩,并作好其他安全事项。

3、损坏支架拆除后,若顶帮暴露面积过大时,要采取临时护帮护顶措施,严禁空顶作业。

4、注意观察顶帮压力情况,发现顶帮来压时,应立即妥善处埋,方可继续工作。

5、所有维修巷道工作,必须由外向里进行。

6、拆梁换柱时,应先在坏棚旁进行加棚,或先打新柱,再取掉歪扭柱。修过的棚子必须楷实背牢,符合质量要求。

7、修棚时所打的柱必须打在便底上,不准支在浮煤浮矸上。

8、拆棚修棚时,必须将附近的电器设备保护好。

9、凡修理困难大的地点,绞车地点或个别有险情者要指定有经验的老工人担任,并由班长或组长具体交侍处理方法或者亲自指挥。

10、压力较大的巷道维修前,应将临近的支架打顶柱或托棚进行加固。维修时,只准一架一架的进行,在第一架未修好前不得拆第二架。

11、维修过程中,若遇冒顶时,必须等一定的时间,待顶板稳定下来后,再采取措施进行处理。处理冒顶前,要认真找掉顶帮的浮矸活石,并备齐刹顶时所用的材料。处理冒顶时,首先要选好退路,要分工明确,班长或组长统一指挥,要有经验的老工人观山。绞架要接顶、连锁,楔子要打紧背牢背实。

12、修理旧井巷时,必须先进行瓦斯检查,排放瓦斯,恢复通风,当有害气体不超限时,才准进行维修工作。

13、在行驶机动车辆和其它运输平巷中维修时,要设专人负责观察车辆的的来往情况,以便通知人员及时撤离。在倾斜巷道中维修时,必须定好时间停止行车。


首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 转到
上一篇:井下钻探工手指口述
下一篇:煤矿井下从业人员安全知识读本