您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
煤矿生产应知应会必知必会知识汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-30   稿件来源:煤矿安全网
班组长,由班组长派人警戒,下达放炮命令,并检查顶板和支架情况,将自己携带的放炮命令牌交给瓦斯检查员,瓦斯检查员经检查瓦斯、煤尘合格后,将自己携带的放炮牌交给放炮员,放炮员发出放炮口哨进行放炮,放炮后三牌各归原主。

31、在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内必须洒水。

32、正向起爆:起爆药包位于柱状装药的外端,靠近炮眼口,底部朝向眼底的起爆方法。

33、爆破时,直巷警戒距离100m,弯巷75m。

34、反向起爆:起爆药包位于柱状装药的里端,靠近或在炮眼底,底部朝向眼口的起爆方法。

35、通电以后拒爆时,爆破工至少等待15min后,才可眼线路检查,找出拒爆原因。

36、由于处理拒爆必须遵守下列规定:

(1)由于连线不良引起的拒爆,可重新连线起爆。

(2)在距拒爆炮眼300㎜以外位置另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。

(3)严禁用镐刨或从拒爆炮眼中取出原放置的起爆药卷或从起爆药卷中拉出电雷管;无论有无残余炸药,严禁将炮眼残底继续加深、严禁用打眼的方法往外掏药、严禁用压风吹拒爆炮眼。

(4)处理拒爆的炮眼爆破后,爆破工必须详细检查爆破地点,收集未爆的电雷管。

(5)在拒爆处理完毕以前,严禁在该地点进行与处理拒爆无关的工作。

37、电雷管必须由药卷的顶部装入,严禁用电雷管代替竹、木棍扎眼。

38、无封泥、封泥不足或不实的炮眼严禁爆破。

39、煤(岩)层的产状要素有走向、倾向、倾角。

40、煤层顶板的类型有伪顶、直接顶、老顶。

41、煤层按厚度不同将煤层分为薄煤层小于1.3m;中厚煤层1.3~3.5m;厚煤层大于3.5m。

42、严格执行“敲帮问顶”制度和“专人观山”制度,开工前,班组长必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。

43、在“敲帮问顶”时必须一人敲帮问顶,一人观察顶板和退路。敲帮问顶人员应站在安全地点,观察人应站在找顶人的侧后面,并保证退路畅通。

44、在“敲帮问顶”处理顶板活矸危岩时必须使用铁质长柄工具敲击顶板,声音清脆响亮的,表明顶板完好;发生沙哑、或嗡嗡声的表明顶板岩层已离层,应把脱离的岩块挑下。

45、断层的落差是断层上下盘发生位移的垂直距离。

46、石门是与煤层走向正交或斜交的岩石水平巷道。

47、顶板事故按一次冒顶范围可分为局部冒顶和大面积切顶事故两大类。

48、工作面冒顶前的预兆有响声、掉渣、片帮、裂缝、脱层、漏顶。

49、矿井的通风设施有风门、风桥、调节风窗及风墙等。

50、掘进工作面风筒必须做到逢环必挂,风筒出口距工作面不大于5m。

51、掘进工作面瓦斯探头悬挂顶板支护完好,无淋水的地方,离帮不小于200mm,距顶板不大于300mm,在风筒对侧距离工作面不超过5m,探头要吊挂牢固。

52、我矿的瓦斯报警浓度是0.75%,断电浓度是0.8%。

53、串联通风是指井下用风地点的回风再次进入其他用风地点的通风方式。

54、“三专两闭锁”的内容:专用变压器、专用开关、专用线路;风电闭锁、甲烷电闭锁。

55、漏电会引起瓦斯、煤尘的爆炸;造成人身触电;超前引爆电雷管;产生过电压或造成相间短路。

56、人力推车一次只可推1辆车严禁在矿车两侧推车。通向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于10m;坡度大于5‰时,不得小于30m。

57、人力推车时,必须时刻注意前方。在开始推车、停车、调道和从坡度较大的地方向下推车以及接近道岔、弯道、巷道口、风门、硐室出口时,发现前方有人或有障碍物,推车人必须及时发出警号。

58、人力推车时,严禁放飞车。

59、巷道坡度大于7‰时,严禁人力推车。

60、斜巷运输执行“行人不行车、行车不行人”制度

61、发生电气火灾时,在切断电源前严禁用水灭火。

62、矿井火灾按起因分为外因火灾、内因火灾两种。

63、检修工检修设备前必须停电闭锁,执行“谁停电谁送电”的原则。

64、开动耙斗机前必须喊话打招呼,耙斗运程范围内严禁有人站立或进行其它工作。

65、严禁人员扒乘刮板输送机和皮带输送机,严禁扒蹬矿车。

66、严禁用刮板输送机和皮带输送机运送物料。

67、雨季三防的内容是防雷、防电、防排水。

68、化学氧自救器使用的方法:

(1)取下保护罩,拉开封口装置。

(2)去掉上、下外壳,取出生氧罐,把跨带套在脖子上。

(3)顺时针转动氧烛启动器,捋顺气囊。

(4)拔掉口具塞,将口具置于唇齿之间,咬住牙垫,夹好鼻夹,开始呼吸.

(5)系好腰带,匀速撤离灾区。

69、事故处理做到“四不放过”是指事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。

70、矿工互救“三先三后”的原则:对窒息不久的人员必须先恢复呼吸后搬运的原则;对出血不止人员必须先止血后搬运的原则;对骨折的人员必须先固定后搬运的原则。

71、职工有权制止违章作业,拒绝违章指挥。

72、通常所说的“四不漏”是指不漏风、不漏水、不漏油、不漏电。

73、每个生产矿井必须至少有两个能行人的、通达地面的安全出口。

第二节 开掘专业职工必知必会

2.1架棚工操作规

1、施工前,支护工必须认真学习并掌握作业规程中规定的支护形式和支护技术参数;施工过程中,必须按支护说明书和质量标准要求精心操作,安全施工。

2、施工时不得使用下列支护材料及支架:

(1)不符合作业规程规定的支护材料。

(2)腐朽、劈裂、折断的坑木。

(3)严重锈蚀或变形的金属支架及未经检测工作阻力的摩擦支柱、单体液压支柱。

3、施工时,严禁空顶作业。必须按照作业规程规定采用前探支护。前探梁的材料、结构形式、质量要求应符合作业规程规定。

4、支护过程中,必须对工作地点的电缆、风筒、水管及机电设备加以保护,不得损坏。

5、采用棚子支护时,棚腿严禁架筑在浮煤矸上。

6、放炮崩倒、崩坏的支架应及时修复或更换,应从外向里逐架依次进行。

7、在倾斜巷道内架棚,必须有一定的迎山角。迎山角值应符合作业规程的规定,严禁支架前倾后仰。

8、架棚巷道棚子之间必须安设拉杆或撑木。上下山巷道棚子之间,必须使用金属拉杆,迎头10m内还应敷设防倒器或采取其它防止放炮崩倒支架的措施。

9、对工程质量必须坚持班检和抽检制度,隐蔽工程要填写工程记录单。

10、在压力大的巷道架设对棚时,对棚一次施工。不准采用不同的方法,以免对棚高低不平,受力不均。

11、在人工假顶下掘进巷道时,必须及时支护,以免出现坠网现象。若顶网破损,必须先补网再进行支护。

12、巷道支护高度超过2m,或在倾角大于30°的上山进行支护施工,必须有脚手架或搭设工作平台。

13、施工前,要备齐支护材料和施工工具,以及用于临时支护的前探梁和处理冒顶的应急材料。

14、支护前和支护过程中,要经常敲帮问顶,用长柄工具及时处理危岩、活石。

15、支护前,应按中腰线检查巷道毛断面的规格质量,处理好不合格部位。

16、施工前,要掩护好风、水、电等管、线设施;施工设备要安放到规定地点。

17、架棚应按下列顺序操作:

(1)将中、腰线延长到架棚位置。

(2)按巷道设计净宽或梯形棚棚底宽值,用中线分至两侧,找出柱窝位置。

(3)挖柱窝至设计深度,清到实底。

(4)立柱腿并支撑稳定。

(5)上顶梁,背齐、背紧顶帮,打紧楔子。

(6)固定好前探梁及防倒器。

18、架棚后应对以下项目进行检查,不合格时应进行处理:


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:井下钻探工手指口述
下一篇:煤矿井下从业人员安全知识读本