您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
煤矿生产应知应会必知必会知识汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-30   稿件来源:煤矿安全网
12、刮板输送机减速器过热、响声不正常征兆有发出油烟气味和“吐噜、吐噜”的响声。

13、刮板输送机减速器过热、响声不正常原因有齿轮磨损过度、啮合不好、修理组装不当、轴承损坏或串轴、油量过少或过多、油质不干净、超负荷等。

14、造成刮板输送机电动机过热的预防方法有适当装煤、保持负荷均匀、不要频繁启动、电动机轴承做到定期注换油等。

15、刮板输送机电动机响声不正常原因有单相运转、负荷太重、轴承损坏。

2.5转载机

1、检查与处理:

(1)电动机、减速器、机头、机尾等各部分的联接件必须齐全、完好、紧固。减速器应无渗油、漏油,油量要适当。

(2)信号必须灵敏可靠,没有信号或未听清信号不准开机。喷雾洒水装置要保证完好。

(3)电源电缆、操作线必须吊挂整齐,无受挤压现象。

(4)机头附近的煤、矸石、杂物及电动机、减速器上的煤尘必须清扫干净。

(5)工作面刮板输送机机头与转载机机尾的搭接要合适。

(6)刮板链松紧要适中,刮板及螺丝必须齐全紧固。

(7)转载机承载段必须平稳可靠。

(8)转载机桥身部分和倾斜段的侧板和底托板的固定螺栓必须紧固。

(9)转载机在无载情况下开机时,各部件的运转应无异常声音,刮板、链条、连接环应无扭挠、扭麻花、弯曲变形。

(10)转载机所处段的巷道支护必须完好,牢固。

2、试运转:

(1)合上磁力起动器手把送电。

(2)手按按钮点开二、三次。

(3)起动,空转1~2周。

(4)检查无异常,发出开机信号。

3、运行中机械和电动机要无震动,声音和温度要正常,各轴承温度不超过75℃。

4、转载机的链条松紧必须一致,在满负荷情况下,链条松紧量不允许超过两个链环长度,不得有卡链、跳链现象。

5、转载机的机尾保护等安全装置必须保证完好。

2.6机修工

1、工作前必须做到:

(1)必须带工具和自救器,一证,两卡。

(2)仔细检查各种搬运、起吊、装卸用工具。

(3)认真检查所用的手锤、大锤把与锤头是否牢固,拖把上是否有斜纹、裂缝。

2、工作中必须做到:

(1)用起重设备拆装电动机、减速机及其它大件时应注意什么?

答:使用起重设备拆装电动机、减速器及其它大件时,必须由专人指挥,并检查固定装置是否牢固,严禁在起吊重物下穿行与休息。

(2)利用千斤顶起动重物件时必须注意什么?

答:利用千斤顶升起重物件时,必须注意使物体的重心作用在支点的中心范围内,避免工件歪倒伤人。

(3)拆装部件时注意事项有哪些?

答:部件的拆装必须按顺序进行,拆卸下来的零件应当加以标记,并用煤油洗干净(齿轮、轴承清洗后要用细白布擦干净)。轴承座内、减速器箱内清洗后,必须认真检查,防止留有任何杂物。

(4)在倾角大于多少度的地点检修时,下方不得有人同时作业?

答:在倾角大于15°的地点检修时,下方不得有人同时作业。

3、常用的键有几种?

答:有三种:(1)平键。(2)斜键。(3)切向键。

4、机修工禁作内容有哪些?

答:(1)严禁在起吊重物下穿行或休息。

(2)严禁用手持工件钻孔。

(3)严禁带电检修。

(4)严禁使用过期变质的油脂。

5、机修工危险源都有哪些?

答:(1)高压电气设备停送电时无停电报告,停电后不对电气设备验电、对地放电、挂接地线,操作高压电气设备时不带绝缘用具和工具。

(2)带电检修、搬迁、移动电气设备。

(3)高低压电气开关检修无闭锁装置。

(4)检修场地无支护、有淋水。

(5)检修设备周围瓦斯浓度超过1.0%以上。

(6)设备检修后把物件、工具遗忘在设备内。

(7)检修设备停送电时采用约时制,检修停送电作业时,无停送电标志。

2.7液压支架工

1、液压支架工操作时要掌握8项操作要领是要做到“快、匀、够、正、直、稳、严、净”。

2、液压支架主要“三阀”指:液控单向阀、安全阀、操纵阀。

3、综采支架操作完毕后必须将操作阀手把打到零位位置。

4、整体移溜弯曲部分的长度不得小于15m。

5、液压支架的顶梁要与顶板平行支设,其最大仰俯角小于7°。

6、液压传动系统由5个基本组成部分:液压动力源、液压执行元件、液压控制元件、液压辅助元件、工作液体。

7、安全阀是起到溢流稳压作用。

8、液压支架的承载过程分为三个阶段即初撑阶段、增阻阶段、恒阻阶段。

9、液压支架按结构分为支撑式、掩护式 、支撑掩护式。

10、活动侧护板的作用是挡矸石、防漏矸、移架时导向、防倒调架。

11、推移千斤顶倒置的意义是实行拉架力大于推溜力,实行顺利拉架。

12、护帮千斤顶使用双向锁是为了防止护帮板因受力和煤壁压力时自动卸载。

13、顶板破碎时要带压擦顶移架、及时移架、超前移架。

14、支架更换阀片注意事项是必须保持干净、无杂物煤尘、必须进行防尘措施。

15、挡圈作用是防止密封圈挤入间隙,增强密封圈的密封。

16、O形圈的作用是密封。

17、工作面支架要排成一条直线,误差不超过±50mm,支架中心距误差不超过±100mm。

18、推移刮板输送机时煤壁侧严禁有人滞留或行走。

19、更换高压管和阀组液压件时,只准在“无压”状态下进行,而且不准将高压出口对人。

2.8端头工

1、工作面单体液压支柱柱径为100mm的,其初撑力不得小于90KN。

2、当单体支柱钻底量超过100mm时,必须穿柱鞋。

3、将放顶区的支柱回收出来称为“回柱”。

4.甲烷传感器的吊挂位置为距顶板不大于300mm,距巷道侧壁不小于200mm。

5、采煤工作面单体支柱初撑力的合格率必须达到70%以上。

6、回撤单体柱坚持“由里向外、由下向上、先支后回”的原则。

7、初撑力是指支柱或支架对顶板的主动支撑力。

8、支柱的迎山角是立柱与顶底板法线方向向上偏离一个角度。

9、保证单体支柱成一条直线,偏差不得超过±100mm。

10、超前支护以外出现失修巷道时,应及时打点柱支护。

11、调整顶梁、架设支柱时,其下方5m内不得有人。

12、注液完成后,要把注液枪放置在支柱的手把上,不得放置在底板上,更不能拖拽。

2.9运料工及小绞车司机

1、坡度超过10°时,提、下车前应设专人在斜坡上下端口把关,设红灯信号,提、下车时严禁人员通过。

2、斜巷运输必须严格执“行人不行车、行车不行人”制度

3、轨道提升对行人和运送物料有哪些注意事项:

(1)坚持“行车不行人、行人不行车”制度

(2)严禁物料超宽超高,物料一定要刹实。

4、运料工程中当发生那种情况时必须及时停车处理:

(l)绞车起动或运行中,发现绞车移动或压、戗柱松动。

(2)车辆在平巷或斜坡上运行时,发现有行人。

(3)发现由于掉道或其它原因造成的绞车超负荷。

(4)发现其他不安全情况或听见有人喊停车。

5、严禁跟车或蹬钩上、下车。

6、车辆掉道的处理:

(1)及时停车。

(2)在车辆下侧打上十字掩,设置挡车装置,在车辆的上端(上坡方向侧),用绞车绳留住,然后根据现场情况采用合适的方法处理。

(3)将车辆后车轮用木楔背好。

(4)用手拉葫芦将车轮掉道端吊起,超过轨道面高度。

(5)人员站在车辆处理端的一侧,用撬棍将前轮撬上轨道。

(6)将车轮端用木楔背好。

(7)人员站在车辆的侧端方向,用拉子或起道机将轮吊起并超过轨道高度。

(8)用撬棍将后车轮撬上轨道。

(9)检查轨道是否符合规定,发现问题妥善处理。

(10)用锤打掉车辆下方两根撑木。

(11)紧车辆上方一侧的绞车绳,人员躲开。

(12)清理车辆周围撑木、工具等,人员往上撤离至安全地点方可正常操作。

7、绞车在运转中,司机应经常注意电机和机械的响声,如声音不正常或有特殊的震动时,应立即停车检查原因。

8、钢丝绳在滚筒上缠绕时,应按顺序排列绳,最外层距滚筒边缘的高度,至少应为绳径的2.5倍。底绳在滚筒上缠绕,不得少于3圈。

9、绞车运行中,严禁用手或脚直接拨动钢丝绳和检查机器的传动部分,温升超过规定时应停车。

10、禁止绞车司机擅自离开绞车。绞车处于工作状态时,两手不准离开制动闸和离合闸。

11、人力推车时,必须遵守下列规定:

(1)1次只准推1辆车,严禁在矿车两侧推车。同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5°时,不得小于10m;坡度大于5°时,不得小于30m。

(2)推车时必须时刻注意前方。在开始推车、停车、掉道、发现前方有人或有障碍物,从坡度较大的地方向下推车以及接近道岔、弯道、巷道口、风门时,推车人必须及时发出警号。

(3)严禁放飞车。巷道坡度大于7°时,严禁人力推车。

12、各绞车启停按钮必须灵活可靠,声光信号齐全,压戗柱齐全、牢固,迎山有力,绞车放置平稳、顺向。

13、绞车司机操作时,精力要集中,听准信号,严防误动和咬绳,绞车拉不动时,不能硬拉,应及时查找原因进行处理。

14、绞车


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:井下钻探工手指口述
下一篇:煤矿井下从业人员安全知识读本