您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
煤矿矿压监测管理办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-11-24   稿件来源:煤矿安全网

煤矿矿压监测管理办法

为加强我矿矿压监测工作,准确掌握采区矿压显现规律,适时有效监测矿山压力,提高巷道支护质量,保证安全生产,根据集团公司有关文件精神,结合我矿实际现状,特制定如下矿压监测制度

一、矿压观测机构及职责

1、成立矿压观测管理体系

总负责人:总工程师:闫志强

生产矿长:马安国

矿压观测办公室:生产科(兼)

矿压监测组长:程晓峰

矿压监测副组长:田 震

技术员:王占军、朱国辉(回采)、李思乾、马辉、(掘开)及队组主管技术员

2、职责

1)矿总工程师是矿压观测工作的技术管理负责人,负责矿压观测设计的审批,组织开展矿压观测技术分析,优化支护技术方案。

2)生产矿长是矿压观测现场实施负责人,负责矿压观测设计及支护技术方案的现场落实。

3)生产技术科科长协助总工程师抓好矿压观测设计的编制、审查及协助生产矿长实施现场矿压观测,负责矿压观测信息的阅示、办理、分析等日常管理工作,提出整改意见。

4)矿压监测组长负责日常管理,保证矿压观测正常运行,出现问题及时解决落实。

5)主管技术员负责各系统的日常管理及矿压分析,对现场存在问题及时通知队组,指导生产。

6)矿压监测员负责矿压监测系统的日常检查、监督、数据采集,对现场存在问题,及时反馈给队组及矿压监测组。

7)队组技术员负责队组矿压监测系统的日常管理,对现场存在问题,积极组织解决、落实。并配合生产科矿压小组做好矿压监测分析

8)队组验收员负责真实、准确的采集矿压数据,及时交给队技术员,对于现场存在问题及时汇报,积极组织整改。

二、具体要求

(一)锚杆支护巷道矿压监测

1.岩巷矿压监测规定如下

(1)施工单位及技术人员定期对锚杆及锚索进行拉拔力及锚杆扭矩力试验,并做好原始台帐的资料记录。

(2)生产科矿压小组应定期对锚杆(索)原始台帐记录、锚杆拉力计、锚索张拉机具、锚杆扭矩扳手等检测工具进行监督检查。

2、煤巷矿压监测规定如下

(1)为了加强锚杆支护的顶板管理,进一步优化锚杆支护参数,随时了解顶板的离层情况,根据《煤矿安全规程》第44条第7款的规定,在煤巷锚杆支护必须进行顶板离层监测。

(2)所有采用锚杆支护的煤巷内必须安装顶板离层仪,对顶板离层情况进行监测,并用记录牌板显示,以便及时掌握顶板离层变化,监测巷道支护质量,确保掘进及回采期间的安全

(3)所有顶板离层仪应按安装时间的先后进行编号,并挂牌管理,牌版上应清晰表明顶板离层仪的编号、安装日期、初始读数、深、管浅基点位置、观测责任人等内容。

(4)所有顶板离层仪必须安设在巷宽的中部或交岔点的中心位置,顶板离层仪的间隔距离一般为50m。安装时,工作面迎头距前一个顶板离层仪的距离不得超过50m。

(5)现场应选用安装简便、测读方便、具备直观视觉显示功能的双基点顶板离层仪,顶板离层仪应有生产许可证、产品合格证、产品说明书。深浅基点位置分别不低于锚索、锚杆的端头200mm,并在顶板离层仪牌板上明确标注具体位置。

(6)施工方法:用锚杆机在顶板上打孔至预定深度。用端部带槽的安装杆将上部锚固器推至钻孔上部(深基点位置),轻拉一下细钢绳确认锚固器已锚住,再将下部锚固器推至钻孔中预定监测位置(浅基点位置),检查确认孔口套管组件连接牢固,然后将其插入钻孔中,确保两个刻度指示环移动不受任何卡阻并确认孔口套管组件已固定在钻孔中,截去多余的细钢丝,将初始读数调“0”,并固定顶板离层仪,确保监测值准确性。然后安装记录牌,顶板离层仪牌板内容填写必须工整、清晰、真实,悬挂位置合理并便于观察,巷道施工责任单位必须保证所属区域内的离层仪和牌板清洁、完好。

(7)观测记录实行现场记录牌、记录本、记录台帐三对口制度。掘进期间两次测读数据出现明显变化时,必须加强安全监测。掘进工作面的顶板离层仪的观测周期为,距工作面50米内每天观测一次,50米以外,每周观测一次。

(8)所有监测数据必须真实有效,严禁造假。总下沉量超过40mm时必须及时汇报矿压小组并加强观测,该离层仪的观测应改为每班一次,同时做好详细记录。

(9)施工单位技术员对当天汇总的监测数据进行分析处理,发现异常及时上报生产科矿压小组,并和矿压小组人员一起对监测数据进行认真分析,然后汇报总工程师,由总工程师主持分析,并根据分析结果提出针对性措施,整改落实。

3、巷道顶底板及两帮移近量监测

(1)巷道围岩移近量采用测枪、测杆或其他测量工具量测。巷道每150m布置一个巷道变形量观测站(采用十字布点法),(原则是不和顶板离层仪布置在同一处),测点布置时,首先确定3点(即顶板和两帮各一个)。选择后,打眼楔入木楔并钉上测钉,且挂牌管理。两帮的测点距底板1.5m水平布置(当风筒、皮带及其他设施妨碍两帮测点布置时,可适当调整测点高度,但必须确保两帮测点水平)。

(2)测读方法:测读时,先自顶板挂垂线至底板,再用一松劲绳连接两帮测点,取两线交点为中心点。然后分四段测量,并建立台帐通过比较各次记录数据来得到巷道变形特征。采用钢卷尺作为测量工具。

(3)当发现巷道围岩移近速度急剧增加或一直保持较大值时,由矿压观测办公室原因,并及时采取处理措施

4、数据处理及分析

施工单位技术员对每次观测的数据进行汇总、并做出动态观测曲线,发现异常及时上报矿压小组,并和矿压小组人员一起对监测数据进行分析,发现异常现象以及原因、危害应及时汇报矿压监测组,由矿压监测组组长主持分析,并根据分析结果提出整改措施并落实,由生产技术部下发整改措施联系单。

5、责任及处罚

(1)技术部门负责提供顶板离层仪的型号和购买计划,矿供应统一购买,施工单位领用,施工单位技术员负责安装。技术部门进行技术指导和测读数据的分析,对顶板离层仪的安装和读数进行监督检查。

(2)施工单位负责顶板离层仪及巷道移近观测站的安装、维护、数据观测,并将观测数据记录在记录牌、记录台帐上,同时每旬末下午3:30之前将记录台帐报生产科进行检查。未及时上报记录台帐或记录台帐填写存在填写错误的、未按时填写的、填写不认真的,每次罚施工单位主管技术员100元。

(3)顶板离层仪及巷道移近变形站必须按规定及时安装(设置),凡未按规定及时安装(设置)的,每次罚施工单位主管技术员100元。

(4)顶板离层仪安装由施工队负责打眼,技术员安装,严格按照安装要求安装,凡离层仪深、浅基点安装位置不合格,每次罚主管技术员和安装人各100元,若安装眼未按设计打够深,每次罚主管队长和施工人各200元。

(5)顶板离层安装后必须固定和调零并挂牌,确保离层仪有效监测顶板离层情况,每发现一处顶板离层仪未调“0”或未固定,罚主管技术员50元,罚安装人100元。离层仪显示牌未面向行人道或脏、模糊不清的,每处罚主管队长和主管技术员各50元。

(6)必须保护好顶板离层仪及其他矿压监测设施、设备及牌板,严禁人为破坏。离层仪被破坏,每处罚当事人100元、管理单位500元;破坏离层仪牌板或丢失,每处罚责任人100元,罚单位200元。当掘进工作面掘进作业全部完工移交回采队后,回采队负责移交后工作面矿压的观测,设备及牌板的维护,各队组矿压资料必须在规定时间内交回生产科,否则将处罚主管技术员200元,顶板离层仪使用一段时间后,若发现自然损坏时,及时汇报生产科,经现场审查确认后,及时采取补救措施。

(7)所有记录台账必须做到数据真实有效,严禁弄虚作假。凡发现记录台帐与实际不符,每处罚主管技术员100元,罚记录人200元。

(二)综采工作面

采煤工作面矿压监测指标应包括“三量”及围岩破坏特征。“三量”:包括顶底板移近量、支架载荷量、支柱(活柱)下缩量。围岩破坏特征:包括端面距及端面冒高、煤壁


上一篇:工作面内局部冒顶的处理措施
下一篇:二0一五年度顶板管理办法