新安全生产法试题带答案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-11-10

《新安全生产法》考试卷
单位(班组)                姓名        得分       
一、填空题(每空1分,共30分)
1、《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》于2014年   
        经第十二届全国人大常委会第十次会议通过。并由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年          起施行。
2、《安全生产法》立法的目的是为了加强              ,防止和减少              ,保障人民群众            安全,促进经济社会持续健康发展。
3、安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持           
                         的方针,强化和落实             的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。
4、《安全生产法》规定生产经营单位的             对本单位的安全生产工作全面负责。
5、生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和          等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制          的监督考核,保证安全生产责任制的落实。
6、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其             ,采取有效的             ,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
7、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程         、         、                 。安全设施投资应当纳入建设项目概算。
8、生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律法规和国家标准或者行业标准,建立专门的               ,采取可靠的          ,接受有关主管部门依法实施的          。
9、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期     、     、
     ,并制定          ,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的           。
10、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订               ,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定     安全生产管理人员进行安全检查与协调。
11、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止          的事项,以及依法为从业人员办理
           的事项。
12、危险物品,是指              、          、          等能够危及人身安全和财产安全的物品。
二、选择题:(每题2分,共20分)
1、《安全生产法》第十七条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有六个方面的职责,其中最重要的一条是(  )
A、保证安全生产投入的有效实施
B、建立健全本单位安全生产责任制
C、及时、如实报告生产安全事故
2、安全生产责任制要在(  )上下真功夫,这是关键的关键。
A、健全、完善   B、分工明确   C、贯彻落实
3、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(  )人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、100   B、400   C、300
4、《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金投入数额和比未作具体规定,但最低要求是必须保证(  )。
A、安全宣传教育费用   B、职工防护用品费用
C、能够持续地具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件
5、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(  )。
A、安全宣传标语   B、安全宣教挂图   C、安全警示标志
6、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行(  )的安全生产教育和培训。
A、班组级   B、车间级   C、专门
7、《安全生产法》第九十条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(  )。
A、行政处罚   B、处分   C、追究刑事责任
8、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未因此而造成事故的,行为人应负(  )责任,有关负责人应负管理责任。
A、领导   B、管理   C、直接
9、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由(  )予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。
A生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人
B生产经营单位的决策机构   C主要负责人  


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: