煤矿新安全生产法考试试题

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-11-03

煤矿安全生产法考试试题

姓名: 工种: 时间: 分数:

一、单项选择题(每题2分 共60分)

1.《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自( )起施行。

A.2014年12月1日 B.2014年8月31日 C.2014年11月15日

2.安全生产工作应当( ),坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

A.政府监管 B.生产经营单位负责 C.以人为本

3.《中华人民共和国安全生产法》的制定是为了加强安全生产( ),防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A.监督管理 B.现代管理 C.系统管理

4、生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的( )。

A.责任 B.义务 C.权益

5、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律法规安全生产知识的宣传,提高职工的( )。

A.品德修养 B.个人素养 C.安全生产意识

6、《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行 ( )维护、保养。 A.经常性 B.定期 C.阶段性

7、生产经营单位应当对从业人员进行( )教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,经考核合格的从业人员方可上岗作业。

A.全面的 B.重点突出的 C.与其职业相关的

8、生产经营单位应当为从业人员提供( )的作业场所和安全防护措施

A、一定 B、指定 C、符合安全生产要求

9、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )

A、停止作业 B、停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

C、撤离作业场所

10、在生产、经营、储存、使用危险物品的车间或者仓库的建筑物内,( )设置员工宿舍。

A、可以 B、不得 C、允许

11、安全标识分为哪四类( )

A、禁止、警告、指示、指令B、禁止、警告、指示、提醒

C、禁止、督促、指示、提醒

12、依据国家有关规定,有权考核发放生产经营单位特种作业人员的特种作业操作资格

证书的单位是( )。

A.安全培训机构 B.安全生产监督管理部门 C.劳动保障部门

13、 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位从业人员安全生产培训教育的费用由( )承担。

A.从业人员 B.安全培训机构 C.生产经营单位

14、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。

A.劳动用工情况 B.安全技术措施 C.事故应急措施

15、国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,(给予奖励)

A.给予奖励 B.提高职称 C.进行提拔

16、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。

A.改善安全生产条件 B.发放职工奖金 C.家乡建设

17、生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时( )。

A.从重罚款 B.督促整改 C.追究民事责任

18、从业人员在作业过程中,应当严格遵守( )的安全生产规章制度操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

A.国家 B.行业标准 C.本单位

19、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝( )和强令冒险作业。

A.违章指挥 B.违章作业 C.工种安排

20、《安全生产法》规定,生产经营场所和( )应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的安全出口。

A.员工宿舍 B.职工食堂 C.办公楼

21、生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予( )

A.行政处罚 B.追究刑事责任 C.处分

22、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( )责任。

A.领导 B.全部 C.直接

23、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行( )的安全生产教育和培训。

A.班组级 B.区队级 C.专门

24、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素 B.事故隐患 C.设备缺陷

25、生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )

A.安全宣传标语 B.安全宣教挂画 C.安全警示标志

26、承担安全评价、认证、检测、检验的机构属于( )

A.中介机构 B.行政机关 C.事业单位

27、按照《安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: