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王长军:神木万佛寺游记

作者:王长军 来源:煤矿文化网 发布时间:2014-11-01

晨雾尚未散去,东方尚未日出,我和好友李正明便乘车出发,来到了陕西神木县大柳塔镇乌兰木伦河的右岸,从河边仰望那座向往已久的寺院,心里有一种说不出的激动和感慨。我们总是习惯注重远方的风景,却常常忽略眼前的名胜。时常,我和同事或者朋友漫步于乌兰木伦河的左岸,在杨柳的树荫下,经常望着河对岸高山上的那一群古建筑遐想,总觉得随时都可以登临,总觉得机会多的是,但是几年过去了,我们却没有一次登临。昨晚,在操场散步,我和正明偶然相遇,我说咱们去爬山吧。他提议去看一看大柳塔火鸡兔矿山上的大佛寺。我们不谋而合。

沿着河滩古道蜿蜒前行。步行大约二十分钟,就来到了大佛寺所在的山脚下。

举头仰望,山势陡峭,秋草茂盛。由乌兰木伦河岸有两条路可以上山。一条是宽阔而舒缓的水泥路,路远;一条是狭窄而坎坷的泥土路,路近。我和正明毫不犹豫地选择了第二条路。虽然险峻,但可以体验爬山的乐趣,也可以在险要之处看一看更有意境的风景。一步步攀援而上,路边的风景尽收眼底,回望乌兰木伦河和对面的大柳塔镇,仿佛缩小了许多。真所谓视野不同,风景各异,见识和感悟也大有区别。两座山顶之间有一座拱形小桥,掩映于山树与野花之间,越过小桥,继续前行,一座金碧辉煌的万佛寺豁然映入眼帘。

万佛寺位于大柳塔镇西边乌兰木伦河西岸的訾家河山顶,起源于何时已经无从考证,据重修纪念碑记载,早在清朝光绪年间发现的一块残碑上,就记录着当年万佛寺群不仅受四方万民朝拜,而且是儒家道家和佛家重要的修行之地,最兴盛的时期,这里不仅有佛教的庙宇,并且有道家的道观,而且有儒家的孔孟讲学之处。可惜人世沧桑,几经世风变迁,如今那些曾经的风光和辉煌已无处寻觅,只留下断壁残垣任凭风吹雨打,留给后世文人墨客寂寞凭吊。有幸的是后世还有那么多人在经历了风霜雪雨之后依然向善,依然有许多人佛心不死,于是众人自发募捐,重修了大佛寺。规模虽然没有过去庞大却更加精致,修行者虽然没有过去集中却依然香火不断。于是在訾家河的巍巍高山之巅,威严屹立起一片闪耀着金色之光的建筑群,就是如今我们看到的万佛寺。

开阔的大门前,庄严肃穆地挺立着一副威风凛凛的玉石牌坊,上面赫然雕刻着三个金字——万佛寺。怀着敬重的心情拾级而上,就是万佛寺的红色大门,两边一色的粉墙,墙头一色的琉璃碧瓦。进入大门,首先映入眼帘的就是威严庄重的天王堂。天王堂前有苍松翠柏,庭院里不仅矗立着金光闪闪的经幡经柱,而且有两座碑文清晰的石碑,一座是旧时残碑,一座是重修纪念碑,更有古铜铸造的巨大香炉,香烟缭绕。两边诵经楼上传来修行者吟诵经文的钟鼓之音,更显得庄严肃穆。天王堂里四大天王金身塑像,有慈眉善目的弥勒佛的雕塑。

穿堂而过,古木参天。两面墙壁上是玉石雕刻的五百罗汉群像,每一尊都栩栩如生。中间是古色古香的大雄宝殿,第一层是佛教至尊释迦牟尼金身塑像,高大威严庄重,眼神里流露出慈祥。

第二层正中间乃是救苦救难的观世音菩萨金身塑像,苦海无边,唯有这观音菩萨普救芸芸众生。周围摆放着神态万千的各种佛像。心中有佛,处处皆有佛,内心向善,处处皆是善。

第三层由于装修,被暂时关闭,没有登临。只是仰望那雕梁画栋,心中就充满着神圣的敬意。

最后一进乃是两层金碧辉煌的三教合一的仿古建筑群。第一层里供奉着武财神关公,正在青灯之下观青史,周仓和关平分立左右。左边有玄武大帝、右边有孔子讲学等金身塑像,皆是威仪万千,令人肃然起敬。

楼上乃是三清观三官庙,中间供奉的乃是佛教传说中的玉皇大帝,两边分别是西王母和菩萨雕像,高高在上,令人敬仰。

院里更有那有福禄寿、窑王、文曲星、魁星、药王等塑像,也是仪态万千,难以一一描述。

我和正明怀着十分敬慕的心情,参拜游览完毕,轻轻地走出这庄严肃穆的万佛寺,放眼四望,山上秋意渐浓,秋草微黄,野菊花开得十分鲜艳,天空浩瀚无垠,一片蔚蓝,心情纯洁得像那洁白无瑕的白云。

 


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