煤矿火灾事故专项应急救援预案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-28

煤矿火灾事故专项应急救援预案

1 事故类型和危害程度分析

根据发生火灾的原因不同,一般把矿井火灾分为两类:外因火灾和内因火灾。外因火灾的特点是突然发生,火势凶猛,可防性差,可能发生在任何地点,但多数发生在井口房、井筒、机电硐室、火药库以及安装机电设备的巷道或工作面内,如果不能及时处理,往往可能酿成特大事故。内因火灾又称自燃火灾。由于煤炭或其它易烯物自身氧化积热发生燃烧引起的火灾。内因火灾发生在有限的条件下,有预兆,燃烧过程较为缓慢,伴生有害气体,不易早期发现,灭火难度大时间长。

火灾的危害如下:

(1)井下发生火灾后,产生大量的有害气体。高温火烟中,一氧化碳、二氧化硫等严重威胁着人的生命安全

(2)引起瓦斯、煤尘爆炸,在有瓦斯、煤尘爆炸危险的矿井内,处理火灾过程中易发生爆炸事故,扩大了灾情。

(3)产生火风压。火风压是指火灾产生的高温流经有高差的井巷所产生的附加风压。火风压常造成风流紊乱,使某些井巷的风流方向发生逆转现象,受灾范围扩大了,容易使灭火人员陷入火区。

(4)产生再生火源。炽热含挥发性气体的烟流与相接巷道新鲜风流交汇后燃烧,使火源下风侧可能出现若干再生火源。煤炭资源大量被烧毁或冻结,损坏机械设备。

2 应急处置基本原则

井下发生火灾事故后,救援人员应按照“紧急救灾、妥善避难、安全撤退、救人优先”的原则抢险救灾。

(1)以抢救遇难人员为主,必须做到有巷必入,本着“先活者后亡者、先重伤后轻伤、先易后难”的原则救险。

(2)在进入灾区侦察时要带有干粉灭火器,发现火源及时扑灭。确认灾区没有火源时,即可对灾区巷道进行通风。应尽快恢复原有的通风系统,加大风量,排除火灾产生的烟雾和有毒有害气体。迅速排除这些气体,既有利于抢救遇难人员,减轻遇难人员的中毒程度,又可以消除对井下其他人员的威胁。

(3)消除巷道堵塞物,以便于救人。

(4)寻找火源,并及时扑灭。

(5)做好灾区侦察、寻找爆炸点、灾区封闭等工作。

3 组织机构及职责

3.1 应急组织体系

火灾事故应急组织体系主要由企业应急救援指挥部、企业应急救援指挥部办公室以及现场应急指挥部组成,企业应急救援指挥部成员主要由通风、机电、安监等部门的人员以及总工程师组成。

3.2 指挥机构及职责

3.2.1 企业应急救援指挥部及职责

煤矿发生火灾事故时,应参照综合预案的指挥机构设置,及时有效地处理事故。发生火灾事故后,矿长、总工程师和其他领导必须立即赶到救灾指挥现场,矿长是负责处理灾害事故的全权指挥者。在矿长未到之前,由值班矿长负责指挥。

3.2.2 应急救援指挥部办公室及职责

企业应急救援指挥部下设应急救援指挥部办公室,负责应急救援指挥部的具体工作。办公室设在矿井调度室,主任由矿长兼任或由矿长授权常务副矿长、总工程师兼任,副主任由相关副矿长担任,成员由副矿工及职能科室主要负责人共同组成。

应急救援指挥部办公室的主要职责:

(1)负责矿山应急救援指挥工作的综合协调和管理,根据事故情况和救援工作进展情况,及时向企业应急救援指挥部报告。

(2)与现场应急救援指挥部保持联系,传达企业应急救援指挥部的命令。

(3)调动矿山应急救援力量,调配矿山应急救援资源。

(4)提供技术支持,组织矿山应急救援技术组参加救援工作,协调矿山医疗救护工作。

(5)调用矿山应急救援基础资料与信息。

(6)火灾事故灾难扩大或专业领域救援力量、资源不足时,协调相关救援力量及设备增援。

(7)完成企业应急救援指挥部交办的其他事项。

3.2.3 现场应急救援指挥部及职责

结合火灾事故的实际情况,现场应急救援指挥部可设五个救灾小组:

(1)通信供电主扇组

①熟悉井下各条供电线路,并绘制各采区变电所供电系统图。

②确保井下通信畅通,一旦发生火灾事故时,能保持正常联系。

③根据矿长命令,必要时对主扇进行反风。

(2)通风

①负责日常的通风系统管理,确保通风系统合理、稳定、可靠。

②组织完成必要的通风工程组织瓦斯排放并执行与通风有关的


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: