当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 地测防水>>正文内容

加强防治水监督管理安全措施(龙门塔煤业)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-25

加强防治水监督管理安全措施(龙门塔煤业)

为了吸取煤矿水灾事故教训,遏制重大水灾事故发生,杜绝同类事故的发生,我矿特制定加强防治水监督管理安全措施

一、本矿的水患基本情况及计划

1、矿井井田属未开发的全新井田,不存在老空水威胁。危害矿井的主要水源是二1煤层顶板砂岩水和底板灰岩水。

2、由于井田地质变化较大,褶曲构造发育,致使煤层顶底板厚度等厚薄不一,为了确保安全,预防透水和瓦斯事故发生,在开采西翼采区时各工作面必须严格执行“有掘必探,先探后掘”的原则,加强监测水情,有异常情况要立即调查处理。

3、对所有的掘进工作面实行“有掘必探,先探后掘”原则,坚持对掘进面的每项一个掘进头进行钻探,保持掘进头掘进时有不少于30米的超前距离。

4、成立本矿专门的防探水组织,并制定相应的探水、防洪防汛安全措施,确保不发生透水事故,杜绝地面积水、老空水等涌入井巷。

二、成立防治水领导组及探水组织:

成立专门的防治水领导组:组长由矿长担任;副组长由安全矿长、总工程师担任;成员由各科室科长及安教、现场跟班人员,探水队由通防科长负责。

组长负责防治水方面的全面领导工作,副组长负责安全措施的落实及钻探工具的准备工作,并要组织调查摸清本矿水文地质资料,掌握矿区内水患情况,全体成员要认真负责监督执行并积极协助配合,安教要重点检查,技术科负责探眼方法的指导及需要钻探的详细安排,探水人员要依照本安全措施要求严格进行钻探工作。

三、打钻探水安全措施

1、 在施工中必须坚持“有掘必探,先探后掘,不探不进”的原则,杜绝违章指挥和违章作业。

2、 根据进度每日有专职探水人员负责检查落实探水情况及探水眼质量并作好记录,达到准确无误。

3、 充分做好地下水源的调查研究,详细掌握地下水的分布、涌水量、储水量,确保施工安全可靠。

4、 注意透水预兆,认真做好探水工作,接近断层时,钻孔必须探在留设防水煤柱外。

5、 在掘进中,如发现挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板淋水加大、顶板来压、底板(煤壁)鼓起或产生裂隙,出现渗水、水色发浑,有臭味等异状时,必须停止作业,采取措施,报告调度室,如果情况危急,必须发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员,并采取应急措施,关闭防水闸门,砌筑防水墙,同时,启动所有水泵。

6、 探水前,必须及时砌筑水沟,保证水沟畅通,并在距工作面5米处安设专用电话。有异常情况及时报告调度室或值班领导。

7、 探水前,必须设立临时水仓并能达到排水的要求。

8、 探水前,工作面必须先挂网、喷浆、观察巷道迎头围岩状况,有脱层或冒顶危险时,先处理完毕后方可进行探放水,跟班领导亲临现场指挥并确定探水孔眼设计参数及孔数。

9、 探水前,司泵工要坚守工作岗位,不得擅自离岗。

10、 工作人员要熟悉透水预兆及撤退路线,撤退时,大家一块手拉手迅速按避灾路线撤退到安全地点。

11、 探放水工程验收每班要有专职负责人先进行验收,孔数、长度、角度及分布位置等认真做好记录,然后由每日负责探放水领导进行检核、落实审报报表的详实情况,做到准确无异。

12、 探放水时,探水钻孔直径为42~75毫米,钻孔深度超前距离保持不小于10米,钻孔个数不少于2个。

13、 在探水中,如有出水预兆时,应停止打钻,并不得拔出钻杆,及时报告调度室,如情况危急,必须立即通知所有受水威胁地点人员撤退,并采取应急措施,注意观察水情及有毒有害气体涌出。

四、探眼时的安全措施如下:

⒈ 钻探地点随时可能涌出CH2、H2S、CH4等有害气体,因此必须加强钻探地点的通风和对有害气体的检查。

⒉ 探水地点和避灾线路,要加强支护,背好顶邦,安教科在班前会上要经常向工人特别是有水威胁的工作面人员讲清避水灾路线。

⒊ 准备好木塞及充足的封堵物,以便必要时堵塞钻孔。

⒋ 在钻进中如发现孔内显著变软,沿钻杆向外流水等透水征兆时,应立即停止钻进,但不能取钻,以防有害气体和大量积水突然涌出,人员不准直冲钻杆站立。

⒌ 钻探人员要认真负责,保证探距,在钻探过程中有可疑情况,立即停止工作,撤离人员,并上报调度室及有关领导研究再作处理,不得擅自处理和玩忽职守。

⒍ 有涌水和空区征兆时,坚决禁止放炮。

⒎ 以上安全措施各钻探人员必须严格执行,查出漏探、不探、少探和探距不够等情况时要严加惩处。

⒏ 雨季要对我矿采空区的地表裂缝情况进行调查,挖排洪沟并清理原有的防洪设施,备好充足的防洪物资,防止地表水灌入坑下;对井下有水患威胁的地点加强水文观察,疏通排水沟,加强排水设备、管路的检查,要始终保持完好。

五、防治水安全措施

1、生产调度室在指挥安全生产时,要认真坚持“有掘必探、先探后掘”的原则,必须保证不少于200米的探水距离。立足先安全后生产,对采完上分层的工作面,采下分层时都要在作业规程中写出水文地质情况,并提出防范措施意见。经审查批准后,方可进行掘进、回采工作,对于回采工作面,在回采前必须进行物探,查明富水区域,并由总工程师制定针对性强的水害防治措施方案。

2、探放水与采掘发生矛盾时,必须先探放水,消除水患后再生产,在探放水地区,必须明确定出探水警戒线,并准确绘制在采掘工程平面图上,探放水过程中,严格掌握钻孔超前距离,进钻时发现煤质松软,片邦、钻孔中水位、水量突然增大等异常情况时,必须立即停止钻探,不准拔出钻杆,立即向矿调度室值班人员汇报并采取有效的防透水措施,如发现情况危急时,立即撤出受水灾威胁地区人员,然后采取措施处理。

3、加强地面地质勘探工作,采用地面充填裂缝、塌陷、查堵老小窑口的常规办法,对已采区的裂缝、老小窑的深度、广度进行调查,并在雨季前充填处理完毕,预防降水危害矿井。

4、在矿井的边界开采时,必须留设距矿界边至少20米的保护煤柱,确保矿与矿之间40米隔水保护煤柱。

5、相邻采区之间至少保证留设20米的保安煤柱

6、机电科保证井底主水仓水泵经常保持完好,水泵工24小时值班,发现问题及时汇报,进行处理,对水仓淤泥的清理工作要定期进行,保护水仓正常容积。保证主、付水泵能够同时正常运行,两趟管路完好无损。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: