矿井防治水措施(龙门塔煤业)-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 地测防水>>正文内容

矿井防治水措施(龙门塔煤业)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-25

矿井防治水措施(龙门塔煤业)

水害煤矿重大灾害之一,在煤矿生产建设过程中,经常会遇到水的威胁。水害轻者会增加煤矿企业负担,影响经济效益,重者会直接危害职工生命安全和给国家财产财产损失,为切实做好矿井水害防治工作,实现安全开采,确保安全生产顺利进行,特制订以下矿井防治水措施

一、地面防治水措施

每年雨季到来之前,成立雨季防治水专业队伍,储备足够的防治水专用物资,派专人对矿区进行全面巡查,对矿区由于采动引起的地表塌下沉、塌陷搬缝等可能成为矿井导水的通道,用粘土、水泥或混凝土将其填充,对于较大的塌陷坑和裂缝,下部填充碎石,上部覆盖粘土夯实并稍高出地表,以防渗入井下。组织人员对井口和工业场地的排水沟道、沟渠进行彻底清挖的河流改道,及时排除积水填平洼地。

二、井下防治水措施

1. 地测科要及时收集水文地质资料,观测矿井涌水量及季节性变化规律等。

2. 必须坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则。

3. 设专职探水工熟练掌握探放水技能,按照探放水技术措施要求进行探放水工作。

4. 严格按照“整体研究,逐段逐块分析,因地制宜,先易后难”的方针,制定不同区域的水文地质防治水方案。

5. 加强防治水基础设施建设,完善矿井防排水系统,确保井下排水设备及其配套设施满足安全生产需要。定期检修矿井排水设备,备好应急堵、排水设备和材料,提高矿井应急防排水能力。

6. 利用安全学习活动开展典型水害事故案例警示教育和应急预案演练,提高职工水害防治意识和应急自救能力。

7. 对巷道掘进过程中所掌握的各种地质变化情况与相关地质资料相比较、分析,合理留设各类防护煤柱。

8. 对职工加强井下各种透水预兆和避灾自救等基础知识的培训。

9. 坚持物探和钻探相结合,巷道掘进过程中,严格遵守“有掘必探,先探后掘,不探不掘”的探放水原则。

10. 对存在突水威胁疑问区已形成的工作面坚持物探先行,钻探验证。

11. 探水和掘进相结合,探后再掘,掘后再探,循环作业。

12. 对物探查明的富水区域进行疏水降压论证并布置钻场,科学布孔,深孔高压注浆。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: