2014新版《安全生产法》考试试题--单选题部分(带答案)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-14

事故隐患排查治理制度,采取技术、( ),及时发现并消除事故隐患。

A、应急措施 B、救援措施 C、管理措施 D、应急预案 答案: C

48.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A、本单位 B、安全生产监督管理部门 C、工伤保险经办机构 D、劳动和社会保障部门 答案: A

49.根据《安全生产法》的规定,储存( )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

A、印刷品 B、仿制品 C、烟花爆竹 D、电动工具 答案: C

50.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由( )决定。

A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限 B、县级以上人民政府 C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定 D、负责安全生产监督管理的部门 答案: C

51.安全生产法律责任的形式中,( )在追究安全生产违法行为的法律责任方式中运用最多。

A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 D、赔偿责任 答案: A

52.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。

A、安全使用标志 B、安全警示标志 C、安全合格标志 D、安全检验检测标志 答案: B

53.事故调查组的( ),说明它是法定的工作机构,代表有关人民政府履行事故调查职责,相关单位和人员必须予以支持和配合。

A、专业性 B、临时性 C、法定性 D、建设性 答案: C

54.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清( ),查明事故性质和责任。

A、事故原因 B、事故类型 C、事故影响 D、事故损失 答案: A

55.《安全生产法》是我国众多的安全生产法律、行政法规中唯一设定( )的法律

A、民事责任 B、刑事责任 C、赔偿责任 D、连带责任 答案: A

56.依照《安全生产法>的规定,承担( )的机构应当具备国家规定的资质条件。 A、安全评价、认可、检测、检验 B、安全预评价、认证、检测、检验 C、安全评价、认证、检测、检验 D、安全预评价、认可、检测、检验 答案: C.

57.《安全生产法》规定,对生产经营单位有关人员的安全生产违法行为设定的法律责任分别处以( )的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、降职、撤职、罚款、拘留 B、降职、罚款、拘役、拘留 C、降职、撤职、拘役、拘留 D、罚款、撤职、拘役、拘留 答案: A

58.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。

A、安全使用证或者安全标志 B、检测检验合格证或者安全标志C、安全认证标志或者安全警示标志 D、安全生产许可证或者安全警示标志 答案: A

59.依照《安全生产法》的规定,煤矿企业( )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A、可以 B、经有关部门批准可以 C、不得 D、一般不得 答案: C

60.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业对承包单位、承租单位的安全生产工作实行( )管理。

A、委托负责 B、统一协调 C、全面负责 D、间接负责 答案: B

61.根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是( )。

A、只能依法享有工伤保险补偿 B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿 答案: C

62.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的( )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、生产、运输、储存 B、生产、储存、使用 C、生产、运输、使用 D、生产、经营、储存 答案:D

63.《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )日以下的拘留。

A、 5 B、 10 C、 15 D、 20 答案: C

64.《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了( )监管的宗旨。 A、综合 B、合理 C、强化 D、人性 答案: C

65.依据《安全生产法》的规定煤矿企业从业人员安全生产培训教育的费用由( ) 承担。

A、从业人员 B、安全培训机构 C、政府主管部门 D、生产经营单位 答案: D

66.依据法的效力解释,《安全生产法》的效力是依据哪种原则设置的 ( )。

A、属地原则 B、属人原则 C、属人原则与属地原则相结合 D、以上内容都不是 答案: C

67.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 ( )。

A、本单位负责人 B、所在地市总工会 C、所在地安全生产监管部门 D、所在地人民政府 答案: A

68.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( )。

A、予以停产整顿 B、予以取缔 C、予以责令整改 D、予以通报批评 答案: B

69.依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向( )报告或者举报。

A、各级人民政府 B、生产经营单位安全生产管理部门 C、安全生产监察机关 D、负有安全生产监督管理职责的部门 答案: D

70.依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当( )对安全设施进行验收。

A、由建设单位负责组织 B、按照有关法律、行政法规的规定 C、国家安全监督管理部门 D、依据国家


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: