2014新版《安全生产法》考试试题--单选题部分(带答案)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-14

章:安全生产的监督管理 D、第六章:法律责任 答案: A

23.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者( )。

A、行业标准 B、地方标准 C、企业标准 D、车间标准 答案: A

24.《安全生产法》所指的危险物品包括( )。

A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B、枪支弹药 C、高压气瓶、手持电动工具 D、大型机械设备 答案: A

25.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得( ),方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书 B、培训合格证书 C、相应资格 D、特种作业操作合格证书 答案: C

26.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予( )。

A、行政处罚 B、处分 C、追究刑事责任 D、批评教育 答案: B

27.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的( )。

A、基本要求 B、重要条件 C、前提条件 D、主要措施 答案: B

28.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报 答案: B

29.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A、同时勘察、同时设计、同时施工 B、同时审批、同时设计、同时施工 C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用 答案: C

30.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( )。

A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字 B、口头告知被检查单位,责令立即整改 C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字 D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字 答案: A

31.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由( )处十五日以下拘留。

A、公安机关 B、检察机关 C、安全生产监督管理部门 D、国务院 答案: A

32.《安全生产法》规定,从业人员( )了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

A、无权 B、经批准可以 C、特殊情况下有权 D、有权 答案: D

33.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权( )从业人员撤离危险场所。

A、代表生产经营单位决定 B、命令现场负责人组织 C、向生产经营单位建议组织 D、采取紧急措施指挥 答案:C

34.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,( )。

A、促进经济发展 B、促进社会和谐发展 C、促进经济社会持续健康发展 D、促进人民幸福 答案: C

35.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以( )后撤离现场。

A、经安全管理人员同意 B、经单位负责人批准 C、经现场负责人同意 D、采取可能的应急措施 答案:D

36.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )。

A、审核制度 B、考评制度 C、淘汰制度 D、监控制度 答案: C

37.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.由( )依法强制执行。

A、人民法院 B、安全生产监督管理部门 C、公安机关 D、劳动行政主管部门 答案: A

38.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( )。

A、应当依法给予行政处罚 B、应当立即下达整改通知书 C、应当向当地人民政府或者有关部门报告 D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报 答案: C

39.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和( )的事项。

A、事故应急措施 B、防止职业危害 C、安全技术措施 D、职业危害申报 答案: B

40.依据《安全生产法》的规定,( )应当制定本单位生产安全事故应急救援预案

A、国家安全监督管理部门 B、工会组织 C、生产经营单位 D、县级以上人民政府

41.依据《安全生产法》的规定,( )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

A、省级以上人民政府 B、各级人民政府 C、县级以上地方各级人民政府 D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门 答案: C

42.生产经营单位必须坚持( )的方针,警钟长鸣,常抓不懈。

A、安全责任重于泰山 B、安全生产管理 C、安全第一、预防为主、综合治理 D、安全生产,人人有责 答案: C

43.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位( )工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

A、新建、扩建、引进 B、新建、扩建、改建 C、扩建、改建、翻修 D、新建、改建、装修 答案: B

44.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( )。

A、安全作业培训 B、安全生产管理能力 C、安全生产知识 D、安全生产知识和管理能力 答案: D

45.煤矿企业应当为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

A、行业标准或者企业标准 B、国家标准或者行业标准 C、国家标准或者企业标准 D、企业标准或者地方标准 答案: B

46.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业必须对安全设备进行( )维护、保养。

A、定期 B、周期性 C、经常性 D、一次性 答案: C

47.煤矿企业应当建立健全生产安全


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: