2014新版《安全生产法》考试试题--单选题部分(带答案)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-14

《2014版安全生产法》试题

单项选择题

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002年( )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

A、6月9日 B、6月19日 C、6月29日 D、11月1日 答案: C

2.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

A、7月31日 B、8月31日 C、8月30日 D、7月30日 答案: B

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。

A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日 答案: C

4.保障人民群众( )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命 B、财产 C、生命和财产 D、生命和健康 答案: C

5.制定《安全生产法》,就是要从( )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

A、思想上 B、组织上 C、制度上 D、认识上 答案: C

6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展 答案: A

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施( )。

A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理 答案: B

8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( ),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理 答案: B

9.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。

A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故 D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 答案: B

10.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、100 B、400 C、300 D、200 答案: A

11.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥( )作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A、监督 B、综合监督 C、监管 D、自律

12.《安全生产法》规定,煤矿企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有( )项。

A、5 B、 6 C、 7 D、 8 答案: C

13.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。

A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动 答案: A

14.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员 B、专职或兼职安全生产管理人员 C、相关资格技术人员 D、注册安全工程师 答案: D

15.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施 D、工作设施 答案: C

16.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( )制度

A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管 答案: C

17.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A、实事求是、尊重科学 B、公开、公正、公平 C、及时、准确、合法 D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 答案: D

18.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人

员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。

A、工伤保险 B、社会保险 C、工伤社会保险 D、失业保险 答案: A

19.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用使用( )的危及生命安全的工艺、设备。

A、国家明令淘汰 B、国家禁止使用 C、应当淘汰 D、国家明令淘汰、禁止使用 答案: C

20.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。

A、劳动用工情况 B、安全技术措施 C、安全投入资金情况 D、事故应急措施 答案: D

21.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A、 2 B、3 C、 5 D、 7 答案: C

22.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是( )。

A、第二章:生产经营单位的安全生产保障 B、第三章:从业人员的权利和义务

C、第四


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: