当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

吉林省蛟河市丰兴煤矿“4.6”重大透水事故案例分析

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-03

(一)事故直接原因

矿井未准确掌握原老空区下限位置,+40m标高南一上顺槽掘进工作面巷道测量出现偏差,致使在图纸上标注的40米防隔水煤柱实际上已经不存在,导致巷道掘进过程中掘透老空积水;安排作业人员在受水害威胁区域的下部区域作业,致使透水事故发生后人员无法逃生。

(二)事故间接原因

1.丰兴煤矿探放水工作存在明显漏洞。该矿违反《煤矿防治水规定》,在初次探放+40m标高南一上顺槽掘进工作面上部采空区积水前没有准确估计积水量,在初次放水近8000立方米后,未对放水效果进行总结评估,没有掌握探放水实际效果就盲目安排掘进;编制的掘进施工探水钻孔措施违背《煤矿防治水规定》要求,只打两个探水钻孔循环前进,没有按规定在平面和竖面形成扇形布设,满足不了探放水效果要求,致使在掘进过程中掘透老空积水;没有按照编制的《南一上顺槽+40m标高打钻放水设计》在180米位置打钻放水,致使该巷道在掘进到188.4米时掘透老空积水。

2.丰兴煤矿技术管理存在严重问题。一方面该矿未能准确掌握矿井老空位置、积水区间和水量等矿井水文地质资料,实际采空区下限比图上标注的要低;另一方面在巷道上部有积水的情况下,一直采用罗盘仪对+40m标高南一上顺槽进行测量,没有及时用经纬仪进行复测,造成矿井在测量工作中出现重大偏差,实际工作面位置比图上档注位置向采空区一侧偏差平距达24米。由于这两方面的问题,导致在图纸上标注的40米煤柱实际上已经不存在,致使+40m南一上顺槽掘进工作面施工时透老空区。

3.丰兴煤矿冒险组织生产。该矿没有执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作原则,在明知上部采空区有积水的情况下,没有及时采取措施有效治理,急于组织生产,安排人员在受水害威胁区域的下部区域作业,致使发生透水事故后,人员无法撤离。

4.丰兴煤矿防治水管理工作不到位。矿井虽然成立了防治水机构,但没有真正承担起防治水工作责任,且专业技术人员配备力量不足,防治水领导小组的多数成员不清楚防治水工作职责,防治水责任制没有落到实处;探放水措施和作业规程贯彻不到位,矿井部分管理人员不知道作业规程和探放水措施的相关内容,没有按规定对探放水工作进行检查和管理;忽视安全培训工作,安排无证人员进行探放水作业。

5.当地政府及煤矿安全监管部门监督管理不到位。蛟河市煤炭管理局其内部机构设置和人员配备职责不清、落实上级有关煤矿安全生产工作要求不到位,未严格执行监管计划,对丰兴煤矿监督检查不到位,对防治水重大隐患失察。蛟河市政府在监督职能部门履行煤矿安全监管职能上工作力度不够,落实上级有关煤矿安全工作要求不到位。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故

四、责任划分及处理建议

(一)建议移交司法机关处理人员

1.刘明星,丰兴煤矿技术矿长,负责矿井技术和防治水管理工作。违反《煤矿防治水规定》,在初次探放+40m标高南一上顺槽掘进工作上部采空区积水前,没有准确估计积水量,在放水近8000立方米后,未对放水效果进行总结评估,在不掌握探实际放水效果的情况下就盲目安排掘进;编制的掘进施工探水钻孔措施严重违背《煤矿防治水规定》要求,只打两个探水钻孔循环前进,没有按规定在平面和竖面形成扇形布设,满足不了探放水效果要求;没有按照编制的《南一上顺槽+40m标高打钻防水设计》在180米处打钻放水;未能准确掌握矿井老空位置、测量工作中出现重大偏差。对事故发生负有主要责任,建议移送司法机关依法处理,吊销其安全管理人员资格证书。

2.王化祥,丰兴煤矿矿长(2012年3月18日任职),同时代理行使安全副矿长职责,负责矿井安全生产全面工作,事故当班带班矿领导。没有执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作原则,在明知有上部采空区有积水的情况下,没有及时采取措施治理,急于组织生产,安排人员在受水害威胁区域的下部区域作业,致使发生透水事故后,人员无法撤离;矿井虽然成立了防治水机,但没有承担起防治水工作责任,防治水领导小组成员不清楚防治水工作职责,防治水责任制没有落到实处;探放水措施和作业规程贯彻不到位,矿井部分管理人员不知道作业规程和探放水措施的相关内容,没有按规定对探放水工作进行检查和管理;忽视安全培训工作,安排无证人员进行探放水作业。对事故发生负有主要责任,建议移送司法机关依法处理,吊销其主要负责人安全资格证书和矿长资格证书,终身不得担任煤矿矿长。

3.党国政,中共党员,丰兴煤矿股东之一,代表主要投资人负责管理包括丰兴煤矿在内的三个煤矿(2012年3月18日前兼任丰兴煤矿矿长)。没有执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作原则,在明知有上部采空区有积水的情况下,没有及时采取措施治理,急于组织生产,安排人员在受水害威胁区域的下部区域作业,致使发生透水事故后,人员无法撤离;作为丰兴煤矿防治水领导小组组长,未能将防治水工作职责,防治水责任落到实处。对事故的发生负有主要责任,建议移送司法机关依法处理,吊销其主要负责人安全资格证书和矿长资格证书,终身不得担任煤矿矿长,待司法机关作出处理后,再由有关部门给予相应的党纪处分。

(二)建议给予行政处罚人员

1.高国财,丰兴煤矿通风负责人,防治水领导小组副组长,具体负责矿井探放水工作。作为丰兴煤矿防治水具体工作负责人,探放水设计和作业规程贯彻落实不到位,没有对探放水工作进行检查和管理。对事故发生负有重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局令第15号)第四十四条第一款第一项规定,建议对其实施经济处罚5千元。

2.关世祥,丰兴煤矿生产副矿长,负责矿井生产管理工作。作为矿井主要安全生产管理人员和防治水机构成员,探放水设计和作业规程贯彻落实不到位,没有对探放水工作进行检查和管理。对事故发生负有重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局令第15号)第四十四条第一款第一项规定,建议对其实施经济处罚5千元,同时吊销其安全管理人员资格证书。

(三)建议给予行政处分人员

1.田文杰,中共党员,蛟河市煤炭管理局行业管理科科长,负责辖区内煤矿防治水工作。作为蛟河市煤炭管理局煤矿防治水工作具体负责人,落实上级有关煤矿防治水工作要求不到位,对丰兴矿在防治水工作上存在的问题失察。对事故发生负有重要领导责任,建议给予行政降级处分。

2.孟繁军,蛟河市煤炭管理局监管科副科长,负责辖区煤矿安全生产监督管理工作。作为蛟河市煤炭管理局煤矿安全监管职能科室负责人,落实上级有关煤矿防治水工作要求不到位,未严格执行监管计划,对丰兴煤矿日常监督检查不到位。对事故发生负有重要领导责任,建议给予行政记大过处分。

3.赵继


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: