当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

华晋焦煤王家岭矿“3·28”特别重大透水事故案例分析

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-10-03

停止掘进、加强支护并观察水情,随后升井并在约11时55分向项目部经理姜世杰汇报了情况。12时10分,姜世杰向西安研究院电法与瑞利波勘探项目现场技术负责人王益咨询情况,但均没有做出正确判断,也没有采取有效防范措施。

13时15分,当班瓦检员李敏付在20101回风巷与总回风巷的联络巷下口处休息时,突然听见风筒接口处有异常响声,并看到有约20厘米高的水从20101回风巷向外流出,且巷道中煤尘飞扬,于是他转身向外跑,并沿途喊:“27队出水了,快跑”。13时40分,李敏付跑到进风斜井底的电话处向地面调度室进行了汇报,调度室当即向姜世杰进行了汇报,姜世杰立即打电话通知各队升井,此时20101回风巷掘进工作面电话已打不通。

13时45分,碟子沟项目部紧急召集有关人员开会,通报井下情况,并安排人员分头查看水情。约14时10分,张军伟跑到井下总回风巷,发现20101回风巷与总回风巷的联络巷上口已全部淹没,辅助运输大巷内的水位上涨很快,于是向地面调度室及有关领导进行了汇报。

14时5分,姜世杰向中煤一建六十三处进行了汇报。14时15分,又向王家岭矿区建设指挥部进行了汇报,王家岭矿区建设指挥部即向山西煤矿安监局临汾监察分局和华晋焦煤公司进行了汇报;15时,华晋焦煤公司分别向山西焦煤集团、中煤能源集团报告了事故情况。随后,山西焦煤集团、中煤能源集团分别向山西省有关部门、国家有关部门报告了事故情况。

事故发生时井下共有作业人员261名,事故发生后有108人升井,153人被困井下。

(二)抢险救援经过。

事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理和张德江副总理即作出重要批示,要求采取有力措施,千方百计抢救井下人员,严防次生事故发生;要求尽快摸清井下情况,加大排水力度,坚定信心,周密组织,千方百计,争分夺秒,全力以赴救人。当晚,张德江副总理率领有关部门负责人紧急赶赴王家岭矿事故现场,指导事故抢险救援工作。山西省成立了抢险救援指挥部,共设现场救援、后勤保障、医疗、善后等10个工作组,全力展开抢险救援工作。

抢险救援指挥部按照张德江副总理提出的“排水救人、通风救人、科学救人”的重要指示精神,立即细化了抽调大功率排水泵排水、平峒打孔向南大巷导水、地面打钻排水及输送营养液等全面救援方案,全力抢救井下被困矿工。同时,抽调10支矿山救护队投入救援。中煤能源集团、山西焦煤集团调集了4000余人参与救援。

4月1日,地面2号钻孔与井下辅助运输大巷打通,14时12分,井下传出敲击管道的声音,第一次传出井下有生命迹象的信号。

4月4日22时10分,水位下降15米后,被淹没的回风大巷顶板露出,救护队在回风大巷看到了被困人员晃动的灯光,立即向抢险救援指挥部报告。并于4月5日0时30分,将第一批9名被困人员成功救出;至4月5日14时10分,又有106名矿工陆续成功获救。

按照张德江副总理提出的“水排干、泥挖尽、人找到”的要求,经过艰苦努力,至4月25日11时15分,将最后一名遇难人员找到。此次事故153名被困人员中,115人成功获救、38人遇难。

三、事故原因和性质

(一)直接原因。

该矿20101回风巷掘进工作面附近小煤窑老空区积水情况未探明,且在发现透水征兆后未及时采取撤出井下作业人员等果断措施,掘进作业导致老空区积水透出,造成+583.168米标高以下的巷道被淹和人员伤亡。

(二)间接原因。

1.地质勘探程度不够,水文地质条件不清。

未按照设计要求完成201盘区三维地震勘探,未查明老窑采空区位置和范围、积水情况。建设、施工和井下物探单位未严格执行《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号),对物探成果没有认真进行审查,对探测出的异常现象没有按照设计要求预留20米进行钻探验证。

2.水患排查治理不力,发现透水征兆后未采取有效措施。

在井下巷道施工过程中曾经两次揭露小窑老空巷道和采空区,其中进风斜井底主水仓揭穿的老空巷道从2010年1月以来一直涌水,但未彻底查明原因。水害隐患排查治理工作不力,对小窑老空区积水的重大隐患未引起高度重视,事故当班20101回风巷掘进工作面出现透水征兆后,未正确辨识和引起重视,没有采取停止作业、立即撤人等果断措施。

3.施工组织不合理,赶工期、抢进度。

在一、二期工程没有全面完成,主要排水系统尚未建成,三期工程施工组织设计尚未编制审批、安全技术措施未经监理单位审查、20101回风巷作业规程尚未报批情况下,赶工期、抢进度,违规进行三期工程施工作业。

4.安全培训不到位。

未对职工进行全员安全培训,对部分新到矿的职工未进行培训就安排上岗作业;部分特殊工种人员无证上岗。

事故发生后,施工单位中煤一建公司第六十三工程处27队技术员吴卓(事故后在山西省临汾市蒲县北峪煤矿打工)组织工人补填安全考卷、安全培训弄虚作假属实,没有人授权、属个人行为。

(三)事故性质。

经调查认定,华晋焦煤公司王家岭矿“3·28”特别重大透水事故是一起责任事故。相关单位的责任分析认定如下:

1.施工单位存在的问题。

中煤一建公司六十三处碟子沟项目部在事故当班发现透水征兆后未正确辨识和重视,没有采取停止作业、立即撤人等果断措施;在三期工程施工组织设计尚未编制审批、安全技术措施未经监理单位审查、20101回风巷作业规程尚未报批的情况下,违规组织三期工程施工作业;没有按照要求配足探放水钻机,没有严格执行《煤矿防治水规定》进行探放水,对日常发现的水患治理不力;劳动用工管理混乱。

中煤一建公司六十三处对碟子沟项目部每周上报的安全生产隐患和问题未及时研究并提出处理意见;没有按照规定编制王家岭煤矿三期工程施工组织设计并报中煤一建公司审批,对碟子沟项目部违规组织三期工程施工作业的问题未予以制止。

中煤一建公司对王家岭矿的安全生产工作检查针对性不强,对碟子沟项目部三期工程施工组织设计未报批就违规施工的问题失察。

中煤建设集团未认真开展安全隐患排查和治理工作,对中煤一建公司和康迪监理公司未正确履行职责的问题失察。

中煤能源集团贯彻落实国家有关煤炭安全生产法律法规不到位,对中煤建设集团、中煤一建公司和康迪监理公司未正确履行职责的问题失察。

2.建设单位存在的问题。

华晋焦煤公司王家岭矿区建设指挥部没有严格执行《煤矿防治水规定》,未按照设计要求完成201盘区三维地震勘探,在未查明采空区位置和范围、积水情况下,赶工期、抢进度,违规安排三期工程施工;对西安研究院提交的物探成果未认真进行审查,只是照收照转,没有严格按照设计要求进行验证;《王家岭矿井初步设计》变更后,未及时组织修改和报批安全专篇;未及时纠正施工单位没有配足探水设备、没有建立专业探水队伍等问题。

华晋焦煤公司贯彻落实国家有关煤炭安全生产法律法规不到位,重效益、轻安全,赶工期、抢进度,违规安排王家岭矿三期工程施工;对王家岭矿区建设指挥部长期对西安研究院提交的物探成果不认真组织审查、照收照转的问题督促检查不力;对王家岭矿区建设指挥部没有严格落实《煤矿防治水规定》的情况督促检查不到位。

3.监理单位存在的问题。

康迪监理公司王家岭项目监理处对碟子沟项目部在三期工程施工组织设计尚未编制审批、安全技术措施未经审查、20101回风巷作业规程尚未报批的情况下违规施工问题,未依照规定下达工程暂停令,也未向上级有关部门报告;对防治水措施审查把关不严,明知20101回风巷施工图中标注有两条老空巷道,但在审查


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: