当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅析当前县域安全生产工作存在主要问题及对策

作者:程明权 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-09-16

浅析当前县域安全生产工作存在主要问题及对策

摘 要:本文针对当前县域安全生产工作存在安全责任制度的落实还有差距、安全隐患整改不及时、监管工作存在很多死角、企业安全生产主体责任还不到位四个方面的主要问题进行了简要分析,并就进一步加强县域安全生产工作提出了完善安全生产体制机制建设、强化安全生产基层基础工作、加强重点行业领域安全监管、强化职业危害监管和防治、推进安全生产科技进步、健全安全生产应急救援体系、加强安全宣传教育培训、严格落实安全生产政策措施八个方面的对策建议,以此预防和减少生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全

关键词:县域 安全 对策

随着改革开放的不断深入和经济体制的逐步转型,安全生产已成为关系经济发展和社会稳定的重要因素,成为全社会关注的热点。如何做好县域安全生产工作,有效预防和减少生产安全事故,是当前摆在我们面前的一个难题。为此,笔者通过多地方走访调查,结合多年的基层工作经历,就当前县域安全生产工作存在的主要问题进行粗浅分析,并提出相应的对策建议。

一、当前县域安全生产工作存在的主要问题

(一)安全责任制度的落实还有差距。个别乡镇和部门安全生产责任制还没有完全落实到位,重签订、轻落实,重形式、轻内容,重考核、轻管理的现象不同程度地存在,致使一些监管措施办法不能真正落实。

(二)安全隐患整改不及时。一些以修建乡村公路等公益事业之名开办的临时采石场,缺少有效的监管措施,违规开采依然存在;县域交通险路、险段仍然很多,货车超限超载,农村摩托车、三轮车非法载人现象突出;部分网吧、歌城、学校、旅馆等公共聚集场所消防设施和紧急疏散通道还存在较大安全隐患。

(三)监管工作存在很多死角。道路交通乡镇干线路面管控环节较为薄弱,违章、超载现象普遍,摩托车肇事、违章驾驶肇事事故频繁发生,道路交通事故高发的势头未得到根本扭转;煤矿企业违章作业、违章指挥、设备维修不及时等现象时有发生;乡镇在建工程项目疏于现场安全管理、临边安全防护设施简陋等问题突出;餐饮船舶半数船舶证明不全,违规经营;农村群众安全用电隐患整治还有较大差距。

(四)企业安全生产主体责任还不到位。部分企业内部管理水平低下,职工安全教育走形式;企业自我监管和隐患自查不到位;安全生产投入不够,技术装备水平低,设备设施落后老化,隐患整改不彻底,职工自我保护意识差,安全防范意识缺乏。

二、进一步加强县域安全生产工作的对策建议

(一)完善安全生产体制机制建设。围绕县域经济社会发展战略重点,进一步制定和完善安全生产目标责任制度管理制度、考核制度和相关的经济产业政策,建立健全以安全生产法规为主线、相关配套管理制度及规范性文件为支撑的安全生产监管体系;坚决执行“一岗双责、党政同责、齐抓共管”和“一票否决”制度,完善安全生产控制指标考核奖惩机制和事故责任追究、事故通报、事故评析体系;严格“政府主导、部门联动、属地管理、齐抓共管”的工作格局,建立完善安全生产综合协调、激励约束、联合执法、事故查处与责任追究等工作机制。

(二)强化安全生产基层基础工作。深化委托乡镇执法,加大基层安全生产执法力度,实现安全监管责权统一、上下配合、监管有力,建立完善安监执法人员工作奖惩激励机制。规范行政审批和执法工作,增强行政许可、执法打非、隐患整治、事故查处等工作的透明度。建立工伤保险事故预防相结合机制,鼓励和推动意外伤害险、责任险等商业保险进入安全生产领域,在生产经营单位全面推行安全生产承诺、诚信、约谈、事故企业黑名单制度,促使企业增强安全发展意识和安全生产的自觉性。大力推进企业安全生产标准化建设,实施先进适用技术装备强行推行制度,实现企业生产经营活动本质安全。

(三)加强重点行业领域安全监管。坚持以隐患排查治理为抓手,大力推进煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品、公共聚集场所消防、食品卫生等重点行业(领域)安全生产专项整治。以创新方式为突破口,切实加强行政执法和“打非治违”工作,进一步完善部门联合执法机制,协调执法行为,严格处罚标准,提高执法效能。

(四)强化职业危害监管和防治。强化矿山、危化、建筑、建材等职业危害严重行业的预防与监管,严肃查处职业卫生违法违规行为。广泛开展职业健康宣传教育,全面提高作业人员防范意识。从而有效确保作业场所职业病危害程度明显减轻、职业病发病率大幅下降、劳动者健康及其相关权益得到有效保障。

(五)推进安全生产科技进步。加快安全生产信息化建设,所有高危行业生产经营单位安全监控网络系统必须按要求安装到位,并实现联网监控。加强重大危险源监测监控,县域重大危险源 必须100%的安装监测监控系统,实现对重大危险源的动态监管。继续实施“科技兴安”战略,强制在烟花爆竹、民爆物品和长途运输车辆、危险物品运输车辆安装使用行车记录仪和 GPS定位装置,在加油加气站积极推广 HAN阻隔防爆技术,在非煤矿山推广中深孔爆破等先进技术和设备,依靠


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: