当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

如何发挥群监员在安全生产中的积极作用

作者:袁野 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-09-10

如何发挥群监员在安全生产中的积极作用

安全是我们煤炭行业永恒的主题,也是我们班班讲、天天说的俗套话题,由于煤炭行业的特殊性、工作环境的恶劣性、地质条件的多变性等诸多方面的不利因素影响,导致煤矿事故有时发生。当我们亲眼目睹那一次次事故、一起起矿难的时候,我们就会真正理解,安全是政治、安全是生命、安全是幸福、安全是稳定职工队伍的真正含义。既然安全如此重要,那么作为在生产现场肩负着群监员,应如何才能发挥好安全监督作用呢?下面我就浅谈一下如何发挥好群监员在安全生产中的积极作用。

一、努力学习安全知识 时刻增强安全意识

作为一名合格的群监员,必须加强自身学习,不断提高自身综合素质,认真学习贯彻执行党的安全第一的生产方针,始终坚持党的安全第一、预防为主和先安全后生产、不安全不生产的原则。时刻把安全工作放在首位,严格按照九龙矿下发的《关于基层单位群监员队伍建设的管理规定及奖惩办法》,结合本单位班组实际情况进行创造性的开展工作。坚持学习《安全生产法》、《安全规程》及有关安全方面的知识,积极参与矿组织的各类群监员培训班和安全知识讲座,不断提高自身素质。

二、明确工作职责 强化责任意识

作为一名基层群监员,必须明白一个道理,虽说群监员是兼职的,但是在抓安全工作上是根本没有专、兼职之分的,在抓安全上,群监员的职责和专职安检人员是同样重要的,所肩负的责任是不可推卸的。群监员,顾名思义,就是群众监督员,它一不是官,二没有实权,工作处处得罪人,有时还得遭人白眼,按理说是个费力不讨好的角色。所以说作一名群监员不容易,作为一名合格的群监员更加的不容易。不光在自身岗位认真工作以外,还要担起这个重要角色进行监督,发挥监督作用,为矿井安全生产保驾护航。可以这么说,他们就是我们企业的“守护神”,时刻为我们企业和员工的生命负责。纠正违章、处理隐患、制止“三违”,把安全隐患和问题消灭在萌芽状态,是每名群监员应尽的义务,但是在实际工作中:他们只是一名普通的职工,是一名兼职的群监员,与其他职工没什么两样,不一样的是他们肩上担负着更大的责任感和使命感。

三、建立激励机制 实行奖罚兑现

自我矿建立群监员队伍以来,在奖励机制上有明确的规定和奖惩办法。一是从工资中及时兑现群监员津贴,提高他们的政治待遇和经济待遇。通过这种办法来奖励那些在井下默默坚守岗位的群监员们,在每月上够21个基本工数以外,对基层每一名群监员在基本工数的基础上,每班再加5元,来进行奖励,对每名群监员升井后在安全信息大厅录入隐患信息上,提的建议和问题条数多,确实是制约着我矿隐患重大问题的,再进行奖励。对那些应付差事,随便写几条的隐患问题,纯粹就是混日子的那些群监员,给予相应的不等处罚,严重者将撤销群监员职务。二是群监员要持证上岗,群监员通过培训后应颁发上岗证和群监员服装,对文化程度低、工作责任心不强的群监员要及时调整。三是上岗的群监员必须穿群监员工作服,背面必须有群众监督员的醒目标志,同时参与行政的安全监察工作,从而提高群监员的地位,让群监员在执法检查中敢抓敢管。四是建立奖励机制,对每季度群监员上岗和录入隐患信息情况进行全矿通报和评比,对干的好的进行奖励,差的进行处罚和批评。通过以上激励机制的实施,激发群监员的工作热情,调动群监员监督监察作用,为提高我矿井下和井上的安全生产。

四、安全管理做实 安全关口严把

群监员也是安全生产工作的管理者,这就要求群监员在平时工作中,自身做起,认真遵守各项规章制度,充分发挥群监员的监督监察作用,要狠抓违章指挥现象,积极倡导按章作业的良好风氛围。要想把群监员这个岗位干好、干的出色,始终把“五勤”当作自己的工作标准。即:眼勤、脑勤、嘴勤、腿勤、手勤。眼勤,就是随时观察生产工作现场出现的变化,掌握新情况、解决新问题。脑勤,就是勤想,在生产工作中,对安全环境、设备、做到心中有数。嘴勤,就是勤嘱咐、勤交代,经常给工友说:“安全第一,预防为主”。腿勤,就是勤走动,勤察看,勤去环境最恶劣、最差的条件下查找问题。使安全隐患在走动中发现,在现场中解决。手勤,就是见到违章作业、指挥、蛮干的行为就要上前制止,见到隐患就动手排除,真正当好职工的“安全哨兵”。

在工作中充分发挥群监员的安全监督作用,认真负责、尽职尽责地履行群监员的权利和义务,敢问敢管,严把现场各个安全关口,以深严细实的工作态度查安全隐患,抓督促整改,重点抓好安全生产中的薄弱环节,薄弱人员和重要岗位,做到苗头早发现、隐患早排除,为我矿的安全生产发挥每一名群监员应有的作用。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: