当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

煤矿企业困难时期工会应该发挥的作用

作者:王晓东 来源:陕煤澄合矿业公司董矿分公司准备队工会 发布时间:2014-09-09

煤矿企业困难时期工会应该发挥的作用

 

陕煤澄合董矿分公司准备队工会     王晓东

 

工会作为企业职工的群众组织,是企业联系职工群众的桥梁和纽带,也是职工群众利益的代表和维护者。在新的历史时期,不断深化对工会工作发展规律的认识,发挥工会组织的核心作用,探索工会工作的新路子,更利于在企业困难时期发挥作用,带动职工和企业同时跨过艰难险阻,展望美好未来。

一、坚持与时俱进,增强工会组织的创新力。

随着社会的深入发展,工会作为社会经济关系的产物,其地位、作用和职能都发生了重大变化。工会工作遇到的新情况、新问题,主要表现为以下几点。一是职工思想观念和价值取向发生了新的变化,各种思想、文化相互激荡,使职工的思想观念和价值取向呈现多样复杂的特点。二是党内腐败现象以及社会的分配不公问题,对职工的积极性产生了负面影响。三是民主意识不深入。一些企业民主监督、民主管理工作流于形式,不尊重员工的主人翁地位,不善于吸纳员工的合理化建议和要求,从而压抑了员工的积极性和创造性,影响与制约了企业和员工的共同发展。

要解决以上这些问题,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,围绕党、国家和企业的中心工作,把发挥工会职能优势同运用市场机制结合起来,巩固和深化改革成果。充分认识企业工会工作的重要性和紧迫性,增强责任感,采取有力措施,以发展的眼光、改革的思路、创新的精神,把企业工会工作建设抓紧、抓好。坚持用创新精神,全方位融入企业管理,进一步挖掘广大员工的潜能,使工会工作充满活力,努力实现工会工作的群众化、民主化、法制化,保持安定团结的政治局面,使企业适应改革、改制后面临的新情况、新问题。

二、紧扣经济中心,增强企业成长的生命力。

工会组织履行建设职能,不是替代企业行政组织管理经济活动,而是结合企业中心工作找准工会工作的切入点,把促进经济发展作为工会一切工作的着力点,以特有的手段和方式渗透到企业的生产经营工作中。

首先,要进一步建立健全职代会制度,为职工提供参与企业民主管理的平台。以职工代表大会为制度平台,保证职工群众对企业重大问题的知情权、决策权和监督权,增强职工的责任感,发挥他们在安全生产、经营管理等方面的重要作用,使企业与广大职工结成一个统一的利益共同体。

其次,紧密结合企业经营、生产实际,开展丰富多彩的技术创新和劳动竞赛活动。工会可适时组织开展以科技攻关、技术协作、发明创造为主要形式的群众性经济技术创新活动,推动“创优质量、创优效益、创新技术、创低能耗”劳动竞赛的深入开展。组织创建文明区队、安全文明示范岗活动,广泛调动职工群众的生产积极性。集中职工智慧、增强凝聚力,提升企业经济效益和社会效益。

三、坚持以人为本,增强企业发展的凝聚力。

企业的发展离不开高素质的员工,而员工也有提高个人素质、渴望自身发展的强烈需求。新时期工会工作就应与此相结合,努力创建学习型企业,为企业发展提供可靠保证。

首先,以“创建学习型组织、争当知识型职工”活动为主线,千方百计为提高职工素质搭建学习平台。企业工会组织要引导职工树立新的学习理念和“学习为本”的思想,建立长期有效的学习机制,营造学习氛围,调动学习积极性。工会组织可以配合行政采取自培、委培和技能大赛等多种形式,积极做好人才储备工作。同时,积极选派思想觉悟高、有发展潜力的职工,特别是青年职工参加集团公司及上级业务部门举办的各种培训。

其次,实行职工队伍动态管理,挖掘职工潜力。一是要通过竞争上岗给广大职工提供充分展示自己才华的机会,做到人尽其才,才尽其用,为企业发展注入生机和活力。二是加强企业各岗位交流,培养复合型人才;积极输出和引进人才,使企业的人力资源盘活起来,从而全面提高企业职工的个人素质。

最后,加强职工思想教育。坚持用先进的企业文化凝聚人心,把情感融入管理,树立全体员工一致认同的核心价值体系,使广大职工群众都能把心和劲与企业改革和发展的全局紧密地联系在一起,使企业职工队伍整体素质增强,凝聚力、向心力、战斗力和创造力都能更好地适应形势发展需要,推进企业快速、健康、可持续发展。工会组织要积极关注员工思想动态,关心员工生活等,使员工感受到组织的关心和温暖。

四、提高认识,增强工会在企业文化建设中的作用。

(一)发挥造势作用,在培育参与主体上下功夫。职工群众不仅是物质文明的创造者,也是社会主义精神文明的创造者。充分运用各种宣传教育阵地和载体,大造声势,广泛宣传企业文化建设的重要性,宣传企业文化建设的内涵,在提高人的认识,统一人的思想,规范人的行为,塑造人的精神,凝聚人的力量上下功夫,使广大职工在企业文化建设上形成共识,自觉增加关注度,增强使命感和责任感,自觉投身企业文化建设,真正发挥职工在企业文化建设中的主体作用。

(二)发挥教育作用,在提高队伍素质上下功夫。教育是工会四项基本职能之一,工会通过各种形式的宣传教育,帮助职工不断提高思想政治觉悟,提高科学文化素质,提高业务和技术水平。充分发挥工会“大学校”的作用,从实践和理论的结合上引导职工培育符合时代特征、体现行业和企业特点的企业精神,统一职工思想,规范职工行为,提高队伍素质,加快企业发展。

(三)发挥引导作用,在营造民主气氛上下功夫。开展企业文化建设是企业一项很重要的工作,就是要营造企业浓厚的民主氛围,发动职工参与企业民主管理,促进企业健康发展,这是企业文化建设的重要目标,也是工会工作的重要任务。

五、把握工会维护职能,推进法制化的执行力。

工会在企业中拥有建设、维护、参与、教育四项职能。依法保障职工参加工会的权利,把广大职工吸引到工会中来,充分运用法律手段,保障工会会员的合法权益不受侵犯。

做好工会工作,必须树立强烈的法治意识。作为群众组织的工会,既要承担民主管理工作机构的职责,又要支持代表企业行为的行政管理,当前,工会工作要以贯彻实施《工会法》、《劳动合同法》、《劳动法》为契机和突破口,正确处理企业整体利益与维护员工的具体利益的关系,通过工会反映、呼吁,行使工会的维护职能。这就需要工会干部增强法律意识,做到依法治会,依法维护职工的利益。并且能够运用法律武器维护工会自身权益和职工合法权益的更高要求。教育、引导广大员工增强主人翁意识和企业核心竞争力,为促进企业可持续发展而奋斗。

六、开展文体活动,增强工会活动的吸引力。

在满足职工文化需求上下功夫。满足职工文化需求,引导职工参加形式多样、健康向上的文体活动,陶冶职工情操,增强企业凝聚力和向心力,是企业文化建设的重要任务。工会要积极争取企业行政的支持,妥善用好工会经费,不断加大对文化设施和文化阵地的投入,努力搞好培训基地、文化活动场所、宣传教育阵地、生活设施的建设,最大限度地满足企业和职工开展文化体育活动的需要,为职工营造优美的工作环境、生活环境和有利于人才成长的文化环境。同时,依托这些设施,组织广大职工经常开展各种健康向上的文化娱乐活动和体育活动,开展形势任务、政策法规教育、思想政治教育、职业道德教育、科学文化知识教育和社会公德、职业道德、家庭美德等教育,鼓舞和激励职工发挥主人翁精神,积极投身企业改革和发展。

总之,新形势下工会在企业中负有重大责任,大有用武之地。创新是工会工作充满活力和生机的不竭动力,从前人总结的经验可知,工会工作要大胆实践,勇于创新,只有这样,才能真正增强工会工作的活力,增强工会组织的凝聚力。增强使命感和责任感,把加强企业工会工作作为一项重要工作摆在重要位置,科学规划,扎实工作,与时俱进,开拓创新,使企业工会工作焕发出勃勃生机,促进企业持续、健康、快速发展。

 

 

作者:王晓东

单位:陕煤澄合矿业公司董矿分公司准备队工会

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: