当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

如何做好煤矿安全工作

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-08-29

煤矿安全工作,只有起点没有终点,要真正把煤矿安全工作落到实处,就必须坚持“安全第一,预防为主“”的方针,坚持管理、装备、培训并重的原则。同时,要制定并严格落实各级安全生产责任制,要通过狠抓安全质量标准化,落实安全基础管理,不断强化全员培训,提高员工素质;强化现场管理;强化班组安全职能发挥和狠反三违;保障矿井安全技术措施,才能确保矿井全年安全目标的顺利实现。要搞好安全工作还必须要有忧患意识,保持清醒的头脑,强化隐患排查力度和整改措施。才能杜绝各种安全事故的发生,不断提高安全管理是水平,从被动防范管理向源头管理改变。

我认为抓好煤矿安全工作应从以下几个方面入手:

一是要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,大力实施科技兴安,人才强安,文化保安。不断完善安全的长效机制,实现安全奋斗目标。

二是要转变观念强化意识,树立安全天字号工程思想,安全是一切工作的重中之重。要求各级管理干部必须克服松懈麻痹和盲目乐观的思想,防微杜渐,时刻警钟长鸣,倍加珍惜和维护来之不易的安全生产环境,坚持不懈的抓好每天动态安全管理工作。

三是要深入推进安全文化建设,引领和提升安全理念。充分认识安全工作的长期性、复杂性和艰巨性,创新安全文化的发展体系,唱响关爱生命主旋律,实现安全文化安全管理的有效结合。

四是要健全制度,从严管理,强化责任追究,严格执行岗位安全生产责任制等行之有效的安全管理制度。强化安检队伍自身建设,不断提高安检人员的业务素质和责任心。建立健全设备,材料供应和维修质量的的责任跟踪机制。

五是要强化区队班组基层管理,深入推进三基和安全质量标准化建设。使区队班组管理不断规范完善,促进队长,班组长生产型向安全质量型的根本转变,严格实施安全基础管理考核。

六是要坚持党政工团齐抓共管,共筑大安全格局,坚持监与专业检查相结合。积极发挥安检员,群安员和各级组织的作用,对排查的各类问题和隐患,坚持全过程跟踪落实整改。

总之搞好安全工作,事关矿井和谐、稳定、发展,只有各级组织和广大职工高度重视,坚定不移地抓好安全工作,才能确保矿山安全。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: