当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 压力支护>>正文内容

综采工作面及顺槽发生冒顶事故的处理措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-08-05

综采工作面及顺槽发生冒顶事故的处理措施

无论是综采工作面还是顺槽发生冒顶,都会给正常生产带来影响,严重的会造成停产、设备损坏或人员伤亡,因此对于工作面或顺槽的冒顶事故应以预防为主、综合治理为主。一旦工作面或顺槽发生冒顶,都要遵循以下原则,一是积极采取措施防止冒顶区范围扩大,二是针对冒顶的不同性质和不同程度,采取不同的支护方式;三是对高冒区空间进行处理措施;四是通过冒顶区。

1、综采工作面发生冒顶事故的处理措施

1)、采取强行通过的方式

强行通过时,采高与冒高的总高度要在支架最大高度之内,而且冒顶宽度在2米以内,煤壁片帮深度在1米以内。

在采取强行推过冒顶区域措施前,应首先将采煤机开到冒顶相对严重的机头(机尾)侧,同时采取放炮等措施清空运输机内的煤矸,保证采煤机的运行畅通。采煤机割煤时应保证割平顶板,割一架拉一架,不断缩小冒顶区域面积。

在采取强行通过的方式时应采取机头加刀等方式进行割煤以减小冒顶面积。

2)、停产对冒顶区进行支护、填充处理

如果冒顶高度或宽度均超出了控制范围,则必须采取停产处理的办法,先对冒顶两侧和煤帮进行粘结加固。

对高冒区用高份子材料进行填充,确保支架前移时接顶严密,支护有效。

对于顶板整体性相对较好的,可以采取锚杆或锚索等补强措施对冒顶区域顶板进行固定。

2、综采顺槽冒顶处理措施

1)、首先积极采取措施,防止冒顶区范围扩大。在冒顶区可能扩展的地方,对顶板进行加强支护;顶板完整性好可以用锚索进行锁口;顶板破碎段可以用架金属棚等。

2)、严密注意冒顶区附近帮部情况,如果帮部有片帮迹象,则要对帮部进行补强支护。

3)、根据冒顶程度的大小,对冒顶区顶板进临时支护进行处理。如果冒顶区冒高较小,且顶板较稳定,在采取了临时支护后,可以采用在锚吊梁或架棚上搭木垛的方式,填充高冒区;如果顶板不稳定或冒高较高,临时支护时困难较大,可以在顶板高度上棚架,并进行密封,然后向高冒区注高分子填充材料。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: