您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
工作面内局部冒顶的处理措施
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-08-05   稿件来源:煤矿安全网

工作面内局部冒顶的处理措施

1如果采煤机通过冒落区不会产生大面积冒落时,要在冒顶区反复割煤、快速推进的方式及时控制顶板;如采煤机不能通过或通过时可能产生大面积冒落,则采用机头或机尾单向进刀,逐渐推进减小冒落区空顶面积。但每次进刀都要将运输机的弯点向前移动,严禁出现弯点不动、机头或机尾一直进刀,造成运输机顶死不能推进现象。

2工作面局部冒顶较严重时,此范围的拉架原则上先拉初撑力不足的支架,冒顶区域两侧的边界段支撑架后拉,防止因拉压力较大的支架,造成压力转移至顶板。拉冒顶区域两侧的边界段支撑架时,先拉边界处支架。

3工作面处理冒顶过程中,要尽可能保证煤机停在机尾顶板条件较好的位置(转载机在机头侧),从机尾进刀割煤,保证顶板冒落的矸石运输畅通。

4工作面处理冒顶时,要制定专项防倒架和咬架措施,在局部推移输送机过程中,要保证运输机局部不顶死,保证支架处于正常工作状态,避免产生倒架、咬架现象。同时根据工作面的压力显现情况、支架状态配备适当的防止支架压死的辅助支撑和防倒装置。当局部出现倒架或咬架现象,在开机通过冒顶区前必须先进行扶架。

5加强三机等工作面其他设备的检修,移动高冒区支架时,应采取合理的移架顺序,防止大面积漏顶压死运输机。

6工作面出现局部冒顶时,应在冒顶区两侧的顶帮进行补强支护或及时超前拉架,防止冒顶区域扩大。当冒顶区域位于机头、机尾时,为防止冒顶区域与顺槽扯通,应加强两顺槽的顶帮支护。

7在顶板状况极差或设备状态不好,支架出现倒架、咬架、运输机顶死等不能正常推进的情况下,当工作面冒落高度大于4.0m时,必须停机采用人工注玛丽散加固材料和罗克休充填材料等方式进行处理。

8工作面末采挂网期间,采高小、冒高小且顶板冒落岩石破碎、松软,但有持续冒顶趋势时,为了保证快速推进,可以采取刹顶措施,刹顶时必须从冒落区域两侧逐步进行,并有专人监护顶板,给作业人员留出便利的撤退路线,作业人员必须有刹顶经验。


上一篇:停机检修期间的顶板管理
下一篇:煤矿矿压监测管理办法