当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 班组建设>>正文内容

煤矿班前、班后会和交接班制度

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-07-21

煤矿班前、班后会和交接班制度

一、班前会管理制度

为夯实矿井安全生产的基础管理,不断增强全员的安全意识和安全防范能力,进一步提高班组管理水平,提升职工队伍素质,全面推进“安全高效和本质安全型”矿井建设,制定本制度

(一)班前安全培训和安全教育主要方式

1、“组团式”安全培训和安全教育。即职能科室(安监处、技术科、机电科、调度室)结合各自工作特点,有计划地到班前开展安全培训教育。

2、“协管式”安全培训和安全教育。即让职工家属适时走进班前,发挥家属二道防线说教作用。

3、“娱教式”安全培训和安全教育。即组织与矿井安全有关联的小节目进班前表演,起到娱教于乐的目的。

4、“宣讲式”安全培训和安全教育。即组织擅长演讲的人员,定期进班前进行以矿井典型案例为主的安全培训教育宣讲。

5、“音画式”安全培训和安全教育。即有计划地制作适合、实用的安全教育节目,定期运用电视网络传输开展培训教育。

(二)班前安全培训和安全教育主要内容和会议程序

1、班前安全培训教育主要内容:

(1)讲清当班安全工作重点;

(2)讲清规程措施和应当注意的问题;

(3)讲清当班任务和具体要求。

2、班前安全培训教育主要程序:

(1)由当班班长负责主持会议;跟班队干及不少于一名副科级以上干部参加会议。

(2)站立点名,由班长负责清点当班出工人数,并全面掌握员工精神状况(是否饮酒或有不良病症)。

(3)及时传达贯彻上级有关安全生产指令、会议精神和工作要求。

(4)联系实际,认真开展警示教育,进行事故案例分析,以举一反三,吸取教训,防微杜渐。

(5)每日进行1次安全生产专业知识培训和讲解,以答疑解惑,提高职工安全业务水平(主要以《三大规程》、《岗位安全生产责任制》、《安全生产管理制度》、《安全规程措施》、《安全“六预”行为养成读本》、《“手指口述”操作要领》的培训内容为主)。

(6)每班总结分析上一班工作情况,对违章作业的提出批评和处罚意见,对遵章守纪、表现突出的职工进行表扬。

(7)介绍作业环境,指出容易引发事故的工作环节、重点部位和存在的安全隐患,侧重对重点工程、新开工的作业地点,进行讲解,提出整改意见、措施、办法和注意事项,安排部署当班的工作任务,提出具体要求。

(8)明确作业现场的工作分工,特别是流动岗位、交叉作业的岗位,具体落实每一名职工,每一个岗位和每一个岗位的安全责任,对重点岗位、重点部位和重点对象提出特殊的安全要求。

(9)详细介绍作业现场的防灾避险具体措施和疏散路线。

(10)认真进行会议总结及其他内容,并做好会议记录。

(11)班前安全教育时间不少于30分钟,并进行录音(具体按班前录音规定执行)。

(12)每周由单位负责组织不少于1次应知应会知识考试,并存档备查。

(13)每周由班组组织至少进行2次安全常规知识抽考,抽考率不少于50%,要有抽考记录。

(14)制定安全视频教育培训计划,每周不少于2次(周二、周四)播放教育培训专题。

(15)基层班组准时组织收看安全视频教育培训节目。

(16)安教中心每周不少于1次对各单位班前培训教育进行指导。

(三)班前会会议室管理及会后管理

1、班前会会议室管理:主要做到“三无一落实”:

(1)地面无杂物;(2)桌面无灰尘;(3)桌椅无乱放;每项工作落实到个人。

2、会后行走管理:由班长和安监员负责,带领当班所有人员执旗列队进入浴池、候罐入井。

(四)考核与奖罚

1、准军办负责每周不少于3次对全矿各班前教育开展情况进行动态抽查。

2、安监处井口信息站负责每天对全矿班前会录音情况进行收听、考核。

3、准军办负责每月对班前安全培训教育抽查情况进行汇总。

4、未按上述规定执行的,一次(项)罚款50元。

5、对连续两次违反上述规定的,减发当事人、班长以上干部安全奖励(安全奖、质量标准化奖)50%。

6、对连续两个月违反上述规定的,取消当事人当月安全奖;取消当月班长以上干部安全奖励(安全奖、质量标准化奖)100%。

二、班后会管理制度

(一)班后会管理制度

1、班后会由当班班长主持,安监员监督,当班全体人员参加。

2、会议内容为班长总结当班安全、生产、质量及其它任务完成情况,对做的好的要给予表扬或提出奖励,对差的提出批评或处理,对存在的问题要


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: