当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

安全月征文:安全那点事----讲述发生在我身边的安全小故事

作者:杨春燕 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-07-02

安全那点事----讲述发生在我身边的安全小故事

配煤中心三班每天班前会上,班长老程总是对“安全那点事”老生常谈,三碗豆腐,豆腐三碗,不厌其烦,天天如此。班上的小孙每次都认真听,仔细记,从不怠慢。但是退回到四年前,他可不是这样的。

那会小孙刚参加工作,还是个愣头青,每天班前会他听着老程一遍遍叨叨:“大家上岗后一定要从上到下仔细巡检,好好检查设备”,很是不以为然,心里嘀咕着“天天都是这句话,耳朵都磨出茧子了”。

那天是个中班,散了班前会,小孙拎着水壶,哼着小曲走进了1#储煤仓。按照要求,小孙应该从挡墙,堆料皮带到取料刮板仔细巡检。但是上岗后,他心想:今天是第二个中班,昨天刚检查过一遍,不会有什么事的,算了吧。接着,他就径直走进了操作室,准备开始供煤。“集控,可以供煤了,多大的量?”“800t/h”“好嘞!”小孙一边哼着小调,一边开始操作刮板供煤。突然当刮板转到290度的时候,“咚”的一声撞击声让小孙打了一个激灵 ,他隐约看见挡墙上似乎有个东西,急忙停下了刮板,两步并作一步地跑上了挡墙上查看,原来白天外委施工人员在挡墙上安装消防水管,临时搭建的脚手架没有拆除,还固定在仓顶的网架上,当时储煤仓刚开始投用,照明设施还不够完备,又是晚上八九点钟,小孙没看清楚,刮板的回转门架撞在上面了,脚手架已经撞歪了,小孙吓坏了,他不敢告诉班长老程,因为他上岗后没按老程班前会上说的,从上到下仔细检查设备,他压根儿就没去挡墙巡检。直到他发现自己处理不了的时候,才硬着头皮打电话叫来了程班。那会小孙的心情像极了一首歌------《忐忑》。还好事情不是很严重,很快就处理了,设备也没有损坏。

第二天的班前会上,班长老程点名说了这件事,让大家引以为戒,在今后的工作中,一定不能抱有侥幸心理,认真巡检,仔细检查,杜绝类似事情再次发生,“小孙,尤其是你,一定要仔细检查,不能马虎”老程末了加了一句。那几天里,一向乐呵呵的小孙饭也吃不香,觉也睡不好,心里一遍遍想着老程在班前会上的那些话,他后悔自己怎么就没听班长的话认真巡检呢……

从那以后,小孙每天班前会都仔细听着班长老程一遍遍的唠叨“安全那点事儿”,认真记录,上岗后从上到下仔细巡检设备,任何隐患都不放过。现在,小孙自己也带了徒弟,他一边耐心教徒弟怎么操作设备,更严格要求徒弟一定要仔细巡检,不能侥幸。还把关于自己的“安全那点事儿”讲给了徒弟听。

作 者:杨春燕

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: