当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

安全月征文:心存安全,走好人生路(李鸿瑞)

作者:李鸿瑞 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-23

安全不是口号里的气壮山河,不是漫画里的发人深省,也不是故事里的哀婉悲痛,而是我们日常活动中的一言一行,是我们严格执行每一个操作规程中的一丝不苟,是我们珍视生命守护幸福的责任与担当,它像一轮冉冉升起的朝阳,冲破雾霭与沙尘,让天蓝水清,让内心宁静,让我们每天都快乐地生息成长!

安全是企业常抓不懈的工作,更是与我们员工息息相关的大事。我们每天忙碌在生产一线,安全是我们生命最直接的保障,它带给了企业发展与繁荣的希望,也同样让我们凝聚了太多人的牵挂和目光,安全是责任,安全是希望,安全是无数家庭幸福的保障,作为子女、父母、员工的我们有什么理由做不到!当你进入生产现场时,佩戴安全帽,看似平常的动作,却是为生命赢得尊重的举动;当你进行检修作业,按规定操作电焊机接地线、佩戴绝缘手套时,你保护的不仅仅是自己,还有与你朝夕相处的伙伴;当你高空作业系好安全带,设备维护悬挂停电牌,交接班前告知隐患问题时,是否想过正是这些常让我们不以为然的举手之劳,才为企业换来了发展的前提,为家人送去了幸福的保障,为生活照亮了前进的道路呢,我们应该庆幸,我们用安全为企业、为家庭、为生命买了份保险,而不是其他。危险从来不与我们约定时间,危险也从未因为你的角色而留有情面,年轻的我们,何必让一个不起眼的违章残缺了我们的身体,让一次疏忽大意夺取亲人们的笑容,又何必拿着宝贵的生命去碰触危险的无情,让心爱的工作成为血色的回忆呢?不如让我们把安全牢记心头,从那些举手之劳做起,把隐患扼杀在摇篮里,让我们为生命之花架起安全网、当好安全员。

作为铁矿的一员,在开拓这方富饶的宝藏过程中,我深深的体会着安全对于一个年轻矿山的崛起所起到的重要作用。安全意味着发展,意味着稳定,意味着效益,意味着基础保障,意味着管理水平,正是安全做保障,我们才有了从开工建设到联合试运转仅用三年工期的神速,才有了试运转到达产“零过度”的奇迹,才有了设备连续运转时间的不断刷新的记录;安全是我们生命的守护者,它维护着我们生存的权利,捍卫着我们追逐梦想的执着,作为山东能源金属矿山的先驱,我们以不足600人的队伍玩转了年处理320万吨铁矿石、产出75万吨铁精粉的“山东冶金第一矿”,实现了安全生产零伤亡,创造了省内人均创效第一的矿山传奇。我们获得了无数的殊荣,赢得了认可的目光,但我们不要忘记这些成绩的取得离不开铁矿建设者们对安全的践行。遵章守纪,安全生产,就是创效;重视安全,珍视生命,就是发展!安全,对每一位矿山员工来说,是义务更是责任,是承诺更是要求,宏伟的铁矿版图正在铺开,它需要我们“平安共建”!

不要说你已经对设备了如指掌就不用按章操作,即使你对那繁琐而刻板的流程感到厌烦,也请你耐心对待,因为它能使你远离事故的陷阱,保护自身的安全;不要说你的驾驶技术炉火纯青无需再用安全带,即使你讨厌那根带子的束缚、厌倦别人的提醒,也请你平和对待,因为它会时刻警醒你守望安全……安全贯穿于我们生命的始终,我们只有把每一天当做生命的起点,让安全成为内心的信念,时刻关注安全细节,从“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”做起,珍爱生命,远离事故,才能摆脱危险的侵害,也才能走好人生路!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: