当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

杨传信:好风凭借力 扬帆正当时

作者:杨传信 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-12

好风凭借力扬帆正当时

——参加山东能源集团工会干部培训班学习心得体会

临矿集团马坊煤矿工会杨传信

看罢山花芬芳尽,赢得硕果累累沉。2014年5月28—30日,烈火似的太阳灸烤着大地,刮过的阵风也带来了夏天的激情。在这个火热的季节里,我有幸参加了山东能源集团在明德大学举办的工会干部培训班,通过短短三天时间的学习,既拓宽了视野,又丰富了知识,感觉受益匪浅,体会颇深。

这期培训班是在当前经济形势比较严峻的情况下组织举办的,充分体现了能源集团领导对工会工作的高度重视和对工会干部的关怀和爱护,是提高工会干部整体素质的一项重要举措。特别是听取了宿洪涛主席讲述的关于举办这次培训班的目的以及对《十八届三中全会精神的解读》,使我对十八届三中全会的重大意义以及当前形势下做好工会工作的重要性的认识有了进一步的提高,同时通过听取许晓军教授、武玉芳教授、洪芳教授的《中国工会十六大精神与工会工作》、《企业民主管理》以及《工会劳动法律法规》等课程,使我学到了具体的业务知识,对工会工作有了更深入的了解,更加体会到工会在构建和谐矿区中的作用。这期培训班的成功举办,必将对能源集团各单位做好当前煤炭特殊形势下的工会工作,起到很好的推动作用。通过学习,我认识到在今后的一个时期里,工会工作应做好以下几个方面:

一、围绕中心,增强企业凝聚力

作为一名基层工会工作者,多年来从事工会工作体会最深的一点,就是工会要协调好与党政的关系。工会推动的每一项工作和开展的每一项活动,都要围绕矿井的中心任务进行,要以“是否对矿井改革发展起到促进作用、是否对提高职工综合素质起到促进作用、是否对调动职工的积极性、创造性起到促进作用、是否对增强企业内部凝聚力起到作用”等四点标准作为衡量工会工作好坏的标准

特别是2012年下半年以来,煤炭行业遭遇经济发展的“严冬”,职工思想出现波动,对于企业的发展产生了动摇,失去了发展的信心和决心,如何做好职工的思想政治工作,增强企业凝聚力,成为当前工会工作的重中之重。所以说,工会工作人员要有一种全局观念,就是要服从和服务于矿井中心大局工作,坚持不懈抓好形势任务教育,把形势任务教育作为应对市场挑战、推动各项工作、巩固发展基础的“第一措施”,摆在更加重要的位置来抓,要坚持开展劳动竞赛、群众性“五小”创新、合理化建议等活动,激发广大职工的劳动热情和创造活力,凝聚广大干部职工共克时艰的动力和合力。

要在企业发展大局工作中找准工会的定位,要始终明白工会是职工合法权益的代表者和维护者,必须充分认识到企业面临的新形势和人在企业中的重要性,履行好教育引导的职能,紧紧抓住理解人、启发人、关心人和激励人这四个环节,生动有力地开展工作,把思想政治工作“虚”功做实。从关心职工的实际问题入手,为职工解决实际困难和问题,以真心、真情感化人,把思想政治工作做细做足做实,坚定职工们对企业必定走向成功和辉煌的理论信念,使之真正起到凝聚职工的作用,确保职工队伍稳定,促进矿井和谐发展。

二、强化意识,建立新型人际关系

工会工作说到底就是发挥工会桥梁和纽带的作用,不断为巩固党的执政基础、实现党的执政使命、推进党的各项事业而奋斗。而人是企业管理、生产和经营的主题,只有在企业内部建立起良好的新型人际关系,才能使企业的一切活动保持正常、活跃,才能提高企业效益和竞争力。建立企业内部良好的新型人际关系主要是指领导层内部和领导层及职工的关系。在当前形势下,建立企业领导班子与职工的良好人际关系尤显重要。

为了搞好这种良好的关系,工会工作人员要不断提升服务能力,多做工作,要充分利用厂务公开、职工代表大会等形式,对职工敏感问题特别是在用人、工资分配、福利发放等重要方面,及时进行公开,解惑释疑,在领导与职工之间,架起一座沟通的桥梁,促使领导和职工建立起一种亲密无间,不是亲人胜似亲人的关系。这样,二者就能风雨同舟,相濡以沫,共担风险,共创未来。同时作为工会工作者,必须坚持树立公仆意识和全心全意为职工服务的思想,经常深入群众,关心职工疾苦。只有从根本上关心职工,尊重职工,感动职工,职工才能发挥出推动企业前进和发展的创造力,才能推动企业不断向前发展。

三、以人为本,推行“情感式管理”模式

要不断提升服务职工的能力,重视职工的主人翁地位,在思想上,情感上把他们当成自己的亲人,企业的主人。要积极维护职工的合法权益和切身利益,工会要把职工安危冷暖挂在心上,要把发展和谐劳动关系作为重中之重,从职工的根本利益出发,搞好集体工资协商,监督职工工资、劳保等待遇,做好职工再教育及培训,最大限度维护职工的权益,要以困难职工为重点对象,尽最大能力解决职工生活和工作中的问题和困难。要坚持以人为本的科学发展观,把关心先模人物的工作和生活当作亲情化管理的一个切入点,让他们充分感受到集体的温暖。要强化民主管理,畅通民主管理渠道,让广大职工在实际工作中做到知情、明理、参与、支持矿井发展各项事务,凡是应该让职工知道的各项内容都要向职工公开。在节日期间要积极组织开展为困难职工送温暖活动,以进一步增强企业的凝聚力。

四、文化先导,激发企业活力

现代企业不能忽视企业文化建设,企业文化是树立企业形象的重要内容之一。经常开展企业文化活动,对于增强企业职工的内部亲合力,激活职工队伍,十分必要。作为基层工会组织可以通过举办各种联谊会、运动会、歌咏会、职工书画展览等多种文化活动使全体职工参与其中,展示自己的才能,互相沟通交流,互相了解尊重,陶冶精神情操,这既能树立企业良好的形象,又能激活职工干事创业的激情,必将为增强企业的内部凝聚力起到积极作用。

好风凭借力,扬帆正当时。我将以此次培训为契机,在今后的工作中,进一步加强学习,改进工作方式,切实履行好工会的维护、建设、参与、教育四大职能,充分发挥工会的沟通协调作用,团结和动员全体干部职工为矿井的持续稳定和谐发展贡献自己的力量。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: