当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

安全月征文:侥幸的代价(杨传信)

作者:杨传信 来源:临矿集团马坊煤矿 发布时间:2014-06-08

安全月征文:侥幸的代价

■□杨传信

“嘟、嘟、嘟……”周一上午一上班,办公桌上的电话铃声突然响了。

我接过电话一听,是采煤工区一位业余通讯员打来的。他说,今天是安全学习日,他们工区按照矿上六月“安全生产月”活动要求,为了提高安全学习效果,切实起到教育目的,一改往常那种区长台上讲,职工台下听的模式,让每位参加安全活动的职工都要结合实际谈一谈对安全生产的认识。会上可以畅所欲言,有话则长,无话则短。最后问我是否有时间过去听听?

出于对新闻的敏感,我意识到这可能是一条“活鱼”,便决定来个现场采访。

来到采煤工区会议室,悄悄找了个位子坐下,就听到台上老工人孔某正讲述他所经历的一次事故——

我原来是附近某矿的一名工人,去年刚调到咱矿工作。参加工作二十多年来,既未出过轻伤,也未出过重伤,但那年却发生了一起事故,让我忏悔不已,痛苦终生……

那是2000年8月份的一个早班,当时担任掘进班长的我,带领职工在3607面中间巷开三岔门,由于赶任务,再加上侥幸心理作宠,我们在没有使用好双挑梁,又没有采取任何预防措施的情况下,就开门施工,致使顶板岩石冒落,把正在三岔门攉煤的职工刘某埋住,虽经抢救但终因伤势严重不幸身亡。

事故发生后,我受到了应有的处罚,并被撤消了掘进班长职务,但内心仍感到不平衡,愧疚之情时时萦绕着我。矿上曾三令五申,在巷道开岔门前,首先必须使用好双挑梁,并加固好周围支架。然而由于我重生产轻安全意识和侥幸心理严重,没有严格按照上级规定进行施工,最终酿成了事故,给企业造成了不应有的经济损失和社会影响,给遇难工友的家庭和亲人造成了终生的遗憾和痛苦。一想起这些,我就感到后悔莫及。可世上没有卖后悔药的,我只有严格按章作业,努力工作,才能减轻一些心理压力,才能对得起我那不幸的好工友。同时,我也深深地认识到了按章作业的重要性,安全生产不能只挂在嘴上,更重要的是要落实在行动上。

违章作业是安全生产的大敌,这是用鲜血和生命换来的教训。奉劝那些凭侥幸、耍大胆经常违章作业的矿工兄弟赶快醒来吧!俗话说,不怕一万,就怕万一,一旦酿成事故,轻则受伤,重则丧命,既害了别人又害了自己,那时则悔之晚矣。

孔某的讲述很生动,也很感人,我被深深地打动了,竟忘了整个活动是怎么结束的。在回办公室的路上,他那痛苦的表情和诚恳的呼吁还不停地在我脑海萦绕。我想:这样的案例实在是太多了。安全没有侥幸可言,侥幸本身就是最大的隐患。一定要把他——一位受过事故伤害的老职工对安全生产的真实感悟写下来,发在中国煤矿安全生产网上,提醒更多的矿工兄弟:在生产过程中,要时时刻刻提醒自己是否戴好安全帽,带电作业是否穿上绝缘鞋等等。这些看似细微的小事,确能防患于未然。千万不要以为自己一两次违章作业没有出事,就忘乎所以,一直侥幸下去。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: