当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 掘进采煤>>正文内容

岩巷掘进施工注意事项培训教案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-04

岩巷掘进施工注意事项培训教案

李 小 果

2012年9月

岩巷掘进施工注意事项

一、巷道内人行道的宽度和相应的安全间隙规定

(1)新建矿井、生产矿井新掘运输巷的一侧,从巷道道碴面起1.6m的高度内,必须留有0.8m(综合机械化采煤矿井为1m)以上的人行道,管道吊挂高度不得低于0.8m;巷道另一侧的宽度不得小于0.3m(综合机械化采煤矿井为0.5m。巷道内安设输迭机时,输送机与巷帮支护的距离不得小于0. 5m ;输送机机头和机尾处与巷帮支护的距离应满足设备检查和维修的需要,并不得小于0. 7m。巷道内移动变电站或平板车上综采设备的最突出部分,与巷帮支护的距离不得小于0.8m

(2)在生产矿井已有巷道中,人行道的宽度不符合上述要求时,必须在巷道的一侧设置躲避酮, 2个躲避硐之间的距离不得超过40m 躲避铜宽度不得小于1. 2m,深度不得小于0.7m,高度不得小于1. 8m,躲避酮内严禁堆积物料。

(3)在人车停车地点的巷道上下人侧,从巷道道碴面起1. 6m

的高度内,必须留有宽1m以上的人行道,管道吊挂高度不得低于

1. 8m

在巷道的曲线段,车辆四角要外伸或内移,应将安全间隙适当加大,一般外侧加宽200mm ,内侧加宽100mm

二、中心线和腆线的作用,中心线和腰线延设方法

中心线的使用和延设最简单、方便的办法为拉线法,如图4-2所示。在原中线的1点上系线绳,拉到工作面4点上,同时在原中线2, 3点上挂垂线,在4点移动线绳,使线绳与2、3点所挂垂线相切,此时。4点即为巷道中心线位置。

腰线拉线法。如图4-3所示,在原腰线1点h系线绳,拉到工作面4点上、下移动,使之与原腰线2, 3点重合一致时,4点即为工作面的腰线点。

半圆仪延设腰线。如图4一4所示。将线绳一端系在原腰

线点1或3上,线绳的另一端拉到工作面2或4点处,将半圆仪挂在线绳的中点处,拉紧线绳。此时,调整2,4点使半圆仪垂球线所指的角度与巷道坡度一致,则2或4点即为工作面的腰线点。

三、多台凿岩机作业时的安全措施

多台凿岩机作业,上作面必然是风、水管多,设备多,人员多。为了避免造成混乱,可从以下两个方面采取措施:

(1)合理布置工作面风、水管路。

(2)建立钻工岗位责任制,合理分区作业。

四、岩巷掘进施工安全注意事项。

(1) 根据巷道施工断面大小、支护结构与方法、穿过岩层的地质情况,以及施工队伍的技术水平和装备等正确地选择作业方式。

(2)严格执行正规循环作业图表和钻眼爆破说明书的规定。在炮眼布置、爆破方法、凿岩操作、装岩运输和架设临时支护及永久支护时,应按各项操作规程操作,并执行其安全技术规定。

(3)加强顶板管理工作,特别在采用掘进与支护单行作业时,对临时支架要班班进行检查,发现不安全隐患时,要先修复再掘进,防止出现冒顶将人员堵在里面。

(4)平行作业时,掘、支了作必须统一指挥,砌暄地点扩帮、挑顶时,或巷道复喷时,掘进工作面的人员也必须一同撤到安全地点。掘进工作面放炮时,砌暄处的人员必须一同撤到安全地点。

(5)平行作业时,永久支护处的工作台必须搭设牢固,并且不准影响运输设备的通过。人员和车辆通过工作台时要有专设的联络信号。

五、上山巷道掘进施工注意事项。

1钻眼工作

(1)打眼过程中要时时注意顶帮的变化,及时敲帮问顶和处理浮石。

(2)工作面的支架、临时支护等必须打紧,防止手攀脚蹬,支架倾倒伤人。

(3)打眼时人不要对准眼口,以免钎杆折断滑下伤人。

(4)在倾角超过25°以上的巷道打眼时,其后方要设挡板,防止人员下滑,发生人身事故

(5)要准确掌握周边眼的角度,防止角度不够,造成“顶低”

(6)为防止放炮崩倒棚子,多采用底部掏槽,并要掌握好炮眼的深度和角度上方掏槽眼应沿轴线方向稍向下倾斜。

2.装岩运输

在近水平或缓倾斜煤层中,上山掘进一般用矿车或输送机运输口上山掘进使用绞车时,当提升斜长较小时,可将绞车布置在上山一侧的小碉室内;如果斜长过大,一台绞车提升能力不够,应安设多台绞车,实行分段接力提升,并应按规定装设防跑车装置。

3通风

掘进上山时应特别注意通风工作。由于瓦斯的相对密度小,常常积聚在上山掘进工作面附近,如果不采取措施,有可能发生瓦斯爆炸。因此,在瓦斯矿井上山掘进时,必须加强通风,采取双巷掘进(一个进风,一个回风);甚至采取自上而下的开掘方式。

六、下山巷道据进施工的安全注意事项。

1.钻眼工作

下山掘进的特点是工作面在下面,根据其特点钻眼时应注意以下4点;

(1)在迎头打眼时,应将底部浮煤浮岩清理到实底,排尽积水,严禁在水中打眼。

(2)在倾角较大的巷道打眼,每打一个眼,钎杆拔出后立即擂上木塞,防止浮煤、浮砰将眼封堵。

(3)在迎头打眼作业时,应时时注意防护发生跑车、透水事故,经常检查跑车防护装置的有效性,并注意透水预兆,发现问题及时处理。

(4)打周边眼时,为了便于把握巷道的坡度和方向,可先在工作面打一标准眼,插上木棍,以尔钻眼方向。谨防坡度不够,造成巷道“漂底n

2。装岩运输

使用耙斗装岩机时要注意:

(1)耙斗装岩机下放时,绞车回车速度不要过猛,一卜山坡度较大时,要防止滚碴伤人。

(2)当箕斗或矿车下放接近装岩机时应减速,避免发生冲撞。

(3)用耙斗装岩机装岩,最好选择大容量的矿车或箕斗配套使用。

掘进下山时,一般都采用矿车运输。为了避免发生断绳和脱钩事故,可在巷道上部和巷道内设置防止跑车的保险装置,如提升安全绳和挡车器等。同时,在工作面上方还必须设置坚固的遮挡。遮挡距工作面的距离必须在施工组织设计作业规程中规定。

3.排水

下山掘进时,上部平巷的渗水,煤层或岩层本身及其顶底板的涌水,都可能流至工作面。为了减少掘进工作面的排水工作量,有利于掘进施工,可以封闭上部平巷靠下山一段水沟。在下山巷道中,每隔一定距离(如10^-15m)开掘一条横水沟等措施,拦截上部平巷渗水和煤岩涌水。

下山掘进的排水方式,根据下山倾角和长度大小以及涌水地点的不同,可采用不同的方法。掘进时如水量不大,可直接用矿车或箕斗排水,如水量较大,需要用喷射泵和潜水泵排水。当下山倾角不超过25,长度不超过300m时,可采用单段排水,将水泵设置在工作面附近,直接把水排到上部水平;当下山倾角大于25,长度很大,且水沿巷道全长涌出时,可采用接力排水,在巷道中设置中间水仓。随着下山掘进的延伸,中间水仓和水泵也应向下移设。

七、巷道矿压的形成。

地下岩休在采动前,由于自重的作用在其内部引起的应力,通常称为原岩应力。开采前的岩体处于相对静止状态,所以原岩体处于应力平衡状态。井下采掘活动破坏了原岩应力的平衡状态,引起岩体内部的应力重新分布,在重新分布过程中促使围岩产生运动,从而导致围岩发生变形、断裂、位移、直至垮落。这种由于进行采掘活动而在采掘空间周围岩体中及支护物上产生的压力叫矿山压力,简称矿压。

八、影响到矿压的因素。

巷道矿压的大小,主要受巷道所处深度、巷道断面大小、地质构造、围岩性质等因素的影响。

九、防治冲击地压措施。

降低应力的集中程度,减弱煤层区域内的矿山压力值的方法有以下3种:超前开采保护层。无煤柱开采 合理安排开采顺序禁止工作面对采和追采。

改变煤层的物理力学性能,改变煤层的物理力学性能主要有以下3种:高压注水、松动炮。钻孔槽卸压。

十.架设梯形金属支架的安全规定。

(1)严禁混用不同规格、型号的金属支架,棚腿无钢板底座的不得使用,卡缆构件要齐全。

(2)严格按中、腰线施工,并及时返线,保证巷道的坡度和方向。

(3)柱腿要


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: