当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 管理培训>>正文内容

煤矿安全技术管理培训教案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-04

工作面下隅角支架尾梁后侧区域进行强制放顶工作放炮时,造成瓦斯爆炸责任事故。造成214人死亡,直接经济损失4165.91万元。在抢险救灾过程中于12月2日凌晨3时25分、6时15分、7时45分和10时53分,又相继发生了4次爆炸 ,但未伤人。事故瓦斯积聚直接原因:位于415工作面顶部的1#联络巷与高位巷连接处12月24日8点班封闭,造成1#联络巷靠工作面运顺侧为盲巷,形成瓦斯积聚并通过与运顺连接的交叉口及周围裂隙不断涌入工作面下隅角支架尾梁后侧区域,由于1#支架处28日6时冒顶增大裂隙,进一步增加了瓦斯涌出,使该区域瓦斯积聚并达到爆炸界限;灾害波涉及大巷平台以下的四采区全部区域,包括415、416工作面系统,417回顺掘进工作面,四轨下延伸、四皮下延伸、四总回延伸及其相邻联络巷、钻场和硐室,安子沟风井等,受威胁人员293人。

3、2005年2月14日15时01分阜新孙家湾煤矿海州立井发生特别重大瓦斯爆炸事故,死亡214人,受伤30人,其中重伤8人。该事故为40年来最大的煤矿事故。-500 m水平3316架子道内,距专用回风道8m的配电点处,3316架子道内,距专用回风道8m的配电点处,带电检修ZBZ-4.0M127V型照明信号综合装置,接线腔内产生电火花;3316外风道因冲击地压造成的异常涌出的大量高浓度瓦斯与3316风道停工掘进工作面积聚的瓦斯排出混合。四是2009年11月21日凌晨2时30分,黑龙江省龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿(国有煤矿,核定生产能力145万吨/年)发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成108人遇难,65人受伤。该矿通风管理存在严重问题。突出后造成风流逆转,突出后不能迅速恢复矿井正常通风以缩小灾区。原因:一是回风系统严重不畅;二是通风设施质量不好、不牢固;三是通风阻力分配存在问题。爆炸后通风设施破坏严重,通风系统不可靠,不能保证遇灾时的通风安全。回风系统不畅的主要表现:一是回风断面小;二是回风巷道失修严重;三是回风巷道堆积杂物;四是回风巷道建有控制风流的设施。特别强调:在瓦斯突出后10分钟以内,灾区瓦斯在40%以上的区域内和在没有瓦斯到达的区域可以采取立即停电措施。灾区瓦斯在3%~40%范围内的是不能下令停电命令的,以防止电气火花造成瓦斯爆炸或燃烧。(理论计算,当井下巷道空气中瓦斯达到40%以上时,氧气的含量降到12%以下,此时瓦斯不会爆炸)。突出的瓦斯发生逆转进入进风巷道后,在矿井新鲜风流中的电气设备处均无“瓦斯传感器”,所以才会造成瓦斯在新鲜风流中的斜井第二部皮带头处发生爆炸。

4、2005年 8月7日下午1时30分,广东省梅州市兴宁黄槐镇大兴煤矿发生特大透水事故。透水地点发生在大兴煤矿-420米的掘进工作面上,死亡123人。

5、2005年11月27日,七台河东风煤矿发生一起煤仓放炮引起瓦斯爆炸事故,死亡171人。

6、2005年12月5日唐山刘官屯煤矿瓦斯爆炸事故,死亡108人。

7、2007年8月17日,山东新汶华源矿发生一起透水事故,死亡181人。

8、2007年12月5日山西洪洞瑞三源低瓦斯乡镇煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,死亡105人。

9、2009年11月21日凌晨2时30分,黑龙江鹤岗新兴煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,死亡108人。经初步分析,该事故主要是由于113队施工作业面距离地面约500米深的探煤道发生煤与瓦斯突出,引起瓦斯爆炸,波及井下作业采掘工作面28个,当时井下共有作业人员528名。经全力救援,有420人升井。爆炸前1小时为何未全部撤出?据介绍,21日1时37分,新兴煤矿调度室即接到瓦斯监测系统报警。据亲历矿难者回忆,煤与瓦斯突出后发生了两次爆炸,一次为瓦斯爆炸,一次为煤尘爆炸,间隔约20分钟,且后者威力高过前者。那么,从1时37分到2时30分第一次较弱强度的瓦斯爆炸前,为什么没能将所有人员及时撤出呢?龙煤集团鹤岗分公司党委宣传部部长张金光说,发现煤与瓦斯突出情况,就下令停电撤人,但由于矿工分散在不同工作面,很多工作面距离地面有很长一段距离,撤退需要时间。

综合多位矿工反映了解到,日常升井时间需1小时左右,考虑到煤与瓦斯突出对原避灾线路的破坏性,撤退的确需要更多时间。但也有一些矿工表示,没接到撤退通知,是身边瓦检员发现瓦斯超限后带着跑出来的。

据报道,国家煤矿安全监察局局长赵铁锤22日在听取煤矿方面的事故汇报时指出,尽管事故原因还有待进一步调查,但新兴煤矿在管理上存在漏洞是不争的事实。得知该矿一次约有3000人下井作业,他表示这次伤亡巨大和作业面人员过于集中有关。另外,该矿过多的采掘面却没有采取串联通风方式,有可能影响通风,而通风不畅就容易引发瓦斯事故。对于第二次爆炸是否为“煤尘爆炸”,目前尚无专家意见。张金光说,新兴煤矿开展井下文明生产已经持续多年,并且经常检查,巷道浮尘是比较轻微的。他表示,煤与瓦斯突出也可能造成煤尘大量集聚,为煤尘爆炸提供条件。我国安全生产形势如此严峻,原因是多方面的,但其中一个主要原因是人员安全意识差、能力较低,构建和完善安全生产培训体系,加强各类人员的安全生产培训是当前安全生产工作的主要任务之一。从大量事故调查资料分析结果看,80%以上的事故都是“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)造成的。国外工业发达国家的经验充分说明,强化安全生产培训,提高人员安全素质是减少事故最有效的手段之一。但是,长期以来,很多煤矿并没有真正意识到这个问题,或者认识不深,理解片面,对安全技术培训工作抱着敷衍了事和走过场的态度,没有给予充分重视。

从以上事故来看,干部和职工安全知识匮乏、安全生产意识淡薄,随着科学技术的进步,煤矿机械化、自动化水平在不断提高,国家的法律法规都在不断健全和完善。为跟上时代的步伐,就必须杜绝“一劳记逸”的学习态度,树立不断培训和努力学习的思想。为使安全培训教育取得预期效果,必须注重培训内容和形式的统一,同时考虑到煤矿行业的特点,根据培训对象的不同因人而宜、因地制宜,制订不同的培训计划

1 安全培训内容

(1)法律法规教育。主要有法律基础知识,如《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政监察法》、《安全生产法》、《矿山安全法》、《煤炭法》和《劳动法》等。

(2)煤矿安全基础知识。包括井下各种有毒有害气体、粉尘的性质和危害及防治办法;采、掘、机、运、通各个环节中的工作常识、要领及安全注意事项,如采掘工作面的安全技术、爆破安全技术、“一通三防安全技术、矿井提升运输安全技术、矿井电气安全技术、井下现场救护常识等。

(3)煤矿安全技术


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: