当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 管理培训>>正文内容

煤矿安全技术管理培训教案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-04

煤矿 安全技术管理培训教案

(主讲:胡志军)

随着社会的快速发展,搞好煤炭企业的安全生产工作已越来越显得重要;“安全为天”、“关注安全,珍爱生命”、“以人为本”的呼声也日渐高涨。如何加强安全管理工作,杜绝伤亡事故、保障职工职业安全健康已成了煤炭企业相互探讨的问题。要杜绝伤亡事故、保障职工职业安全健康,企业必须要创新工作提升安全管理的水平或效率。因为只有通过不断创新才能提升安全管理水平,才能有效消灭事故,杜绝伤亡事故,保障职工的安全健康。煤矿安全生产是随着社会的快速发展而要求的,因此我们安全生产的创新工作应该是全面系统的,从理论观念到管理技术等全面的创新。

一、在安全生产的观念认识上的创新

坚持“安全第一,预防为主”的方针中,还应树立“以人为本”和“文明生产”的新观念。“以人为本”的观念就是在生产中把人摆在主体地位,时时处处关注人的安全,关注对人培训、教育,关注对人的激励,多用鼓励、表扬、引导、沟通和认同的方法去激励员工,除非故意违反规章制度,一般不用处罚的办法,在安全生产上最大限度地创造和谐的氛围,将人们的创造性、积极性充分调动起来。文明生产观念就是树立在同行业中安全业绩处在前茅,并不断地创造条件保持领先的地位的思想。做到这点是需要做许多工作,付出很大气力的,所有这些的集合就是人类文明生产的进步,也是社会文化的进步。在经济发展进步的今天,文明生产是每个企业的必然工作,不是愿意不愿意,想不想做的事情。新的价值观念就是要树立人的生命最重要,时刻保护生产人员不受伤害,树立员工是企业第一、而且是不可再生的财富意识。树立新的时间价值观,新的信誉价值观,新的资源价值观,新的生产环境价值观等等。

二、在安全生产的制度管理上的创新

我们应充分应用新理论观念,应用系统论、相对论和渐进论的观念,修改和完善我们的安全管理制度、规定。特别要明确安全非一日之功,要坚持不懈、持续改进,没有最好,只有更好的意识。企业的生产是全方位的,安全管理必须建立系统的管理体系的意识。并且将这些具有鲜明特色的企业安全管理文件变成全体员工的具体行动,一丝不苟地落实到企业的生产当中。而且,不能理解为管理制度、规定和文件的落实是一劳永逸的事情,修改完善、培训教育、落实检查是持续不断,每一次循环都会将企业员工和企业的总体素质得到提升。(风险管理世界网-安全员之家)

三、在安全生产的技术管理上的创新

我们应在本质安全的观念引导下,以实现本质安全为技术管理的目的。只有实现了本质安全,才能使生产员工避免伤害得到根本保障,才能将事故降低到最小程度。实现本质安全需要很大的投入,因为我们的理念是以人为本,我们必须这样做,当然,并不是一夜之间在企业的生产设施上全部实现本质安全,我们应根据每个企业的特点循序渐进地、有重点地实现。在企业经济不断发展和科技不断进步的时代,实现本质安全的成本将会越来越低,企业在承受能力上将会越来越强。

安全生产工作是艰巨的,同时,安全生产的美好前景也摆在我们的面前,我们充满必胜的信心。

煤矿安全技术培训是一项严肃、认真的安全基础工作,搞好安全管理人员的安全技术培训,努力提高煤矿干部队伍的安全素质,是实现煤矿安全生产的根本,也是维护职职工身安全的基本保证。强化煤矿安全技术培训,是煤矿安全工作的重要任务,是“安全第一,预防为主、综合治理”方针的具体体现。是煤矿“管理、装备、培训”三并重原则的重要一环,是建立煤矿安全生产长效机制的重要内容。《中华人民共和国煤炭法》规定:“煤矿企业应当对职工进行安全生产教育、培训,未经安全生产教育、培训的,不得上岗作业。”《煤矿安全监察条例》也对煤矿企业提出了强制性开展安全技术培训工作的严格要求。对在新体制下加强煤矿安全技术培训、提高安全培训质量提出了新课题。这充分说明了煤矿安全技术培训工作由于行业的特殊性,比其它行业显得更为重要。据统计,1981-1999年,全国煤矿职工死亡人数114878人,百万吨煤死亡率为5.94。而同期美国煤矿死亡人数仅为1261人,特别最近三年煤矿死亡人数每年均控制在40人以下,1994年以后百万吨煤矿死亡率一直保持在0.05以下。2004-2009年是1960年以来我国死亡百人煤矿特重大事故的高发期。

1、2004年10月22日22时09分,郑州煤业集团公司大平煤矿21轨道下山岩石掘进工作面(距地表垂深612m)发生特大型延期性煤与瓦斯突出,突出煤量为1894吨,瓦斯约25万m3吨,并于22时40分引起特别重大瓦斯爆炸事故,(爆炸地点在西大巷与11轨道石门交汇点附近的西大巷内,火源为架线电机车取电弓与架线产生的电火花)造成148人死亡,32人受伤(其中重伤5人),直接经济损失3935.7万元。郑州煤业集团公司大平煤矿是国有重点煤矿企业,证照齐全。1982年开始建井,1986年建成投产。矿井原设计生产能力60万吨/年。2000年至2001年进行了矿井通风系统、提升系统改造,2003年矿井核定生产能力130万吨/年。2004年1-9月份累计生产原煤96万吨。矿井为立井单水平上下山开拓方式,采用抽出式混合通风方式。事故前有2个生产采区,2个准备采区,2个掘进采区。布置有2个采煤工作面, 5个煤巷掘进工作面,3个岩巷掘进工作面。2003年瓦斯等级鉴定为高瓦斯矿井。煤尘具有爆炸性。煤层自燃发火期为2-6个月。井下建立有局部瓦斯抽放系统。矿井安装有KJ90安全监控系统。

2、2004年11月28日7时6分,铜川陈家山煤矿415综放


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: