当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 其他措施>>正文内容

-126m临时水仓清挖施工安全技术措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-06-03

-126m临时水仓清挖施工安全技术措施

一、工程概况

-126m临时水仓长度10m,目前淤煤、杂物较多,水仓的容水量降低,经研究决定对-126m临时水仓进行清挖,为保证清挖水仓的安全生产,特制定施工安全措施

二、施工准备工作

1、-126m临时水仓清挖前,风管接至清挖地点,保证清挖期间工作面有足够的风量。风管距迎头不大于5m,

2、清挖前,修护队要在清挖工作地点水泵,并把水仓里的积水排完,

3、修理工负责检查水泵的运转情况电机等各部件正常,清挖期间每天要对水泵进行一次检查,确保水泵正常工作,清挖地点要有备用泵。

4、由瓦检员和班组长全面检查工作面是否有不安隐患,确认安全后才能清挖。

三、安全技术措施

1、清挖水仓人员严格交接班制度,及时开启水泵,保证水仓内无积水,使清挖工作正常有序进行,清挖人员严格坚持敲帮问顶制度,发现水仓顶、帮有活碴时,用长柄工具站在安全地点撬掉活矸,确保安全后方可开始正常清挖工作。

2、清挖水仓人员要携带便携式甲烷检测仪,并正确悬挂在工作地点,当瓦斯浓度超限时,立即撤出工作人员,并及时向调度室汇报。

3、清挖人员身穿雨裤,由外向里进行清挖,在水仓两帮设置防倒绳,先用长柄工具把上部淤煤放掉,使上部超前2米,呈扇面分部,每次要清到底板上,泵工要及时开泵,并清理小泵周围淤煤、杂物,保证清挖地点无水。

4、在清挖的巷道两帮绑防倒绳,人员要瞻前顾后,防止滑倒伤人,清理时要自上而下,清理干净。

5、清理时,两人一组,相互配合,严禁单人操作,如有特殊情况及时救人。

6、非清挖水仓人员严禁进入水仓内,清挖施工人员在工作时不准私自到处行走,注意滑倒摔伤、碰伤;清挖人员严禁进入未清理地段。

7、清淤工作结束后,经有关部门验收合格后,方可进行使用。

8、清挖人员要认真学习本措施,工作人员要相互配合,按要求进行清挖。

9、除严格执行本措施外,还按照《煤矿安全规程》、《各工种操作规程》的有关规定执行。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: