您好!欢迎来到煤矿安全网!
党政管理
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 党政管理
榆家梁煤矿民主评议党员制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-05-23   稿件来源:煤矿安全网

榆家梁煤矿民主评议党员制度

第一条  评议的目的:检查和评价每个党员在坚持四项基本原则、坚持治理整顿、全面深化改革中发挥先锋模范作用的工作,以提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。
第二条  评议的内容:在新的历史时期,共产党员应当忠诚于共产主义事业,坚定不移地执行党在社会主义初级阶段的基本路线,为建设有中国特色社会主义而努力奋斗。按照这个总结的要求,着重从以下几个方面对党员进行评议。
(一) 是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。
1、 是否遵守纪律。
2、是否能搞好安全生产,做到党员身边无事故
3、 是否努力完成本职工作。
4、 党员干部能否经常深入基层、深入现场,解决实际问题。
(二) 是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产的发展和社会主义精神文明建设作出贡献。
1、 在党和国家遇到困难或处在生死存亡的关键时刻,能否在思想上、政治上、行动上与中央保持一致,顾全大局,维护安定团结的政治局面。
2、 在工作中是否克服了一手硬、一手软的问题。
3、  是否认真贯彻党的民族政策,自觉维护各民族的大团结。
(三)  是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、人个利益的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。
1、 是否遵守国家财经纪律。
2、 是否正确处理工资奖金分配问题,增强工作的透明度,接受群众监督。
(四)  是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,廉洁奉公、坚决做到令行禁止。
1、 发现不正之风和违法乱纪现象是否坚决揭露和抵制。
2、 本人在位子、孩子、房子、车子等问题上是否有以权谋私、钱权交易;用不正当的手段谋取私利、非法收入的行为。
(五) 是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗。在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉牺牲个人利益。
1、 是否能团结同志一道工作。
2、 在工作中是否能起模范带头作用,吃苦在前,不计较个人得失,做无私奉献的榜样。
第三条  评议方法:
民主评议党员由党委统一部署,以支部为单位,有步骤地进行,每评议一次,时间不超过一个月,主要方法是:
(一)学习教育 。对党员普遍进行党员标准的教育,并同形势教育结合起来。学习内容以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》,以及党的重要文件为主,学习要讲求实效。
(二)自我评价。对照党员标准总结个人在思想工作、勤政廉洁、加强纪律方面的认识态度和行动,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
(三) 民主评议。一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议,评议中要敢于触及矛盾,敢于碰硬,是非分明,认真而不是盲目地开展批评和自我批评。同时,要通过座谈、民主调查等方式,听取非党群众的意见。
(四) 组织评定。支委会对党内外评议的意见进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。
(五)表彰和处理。对民主评议中总分在90分以上的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬;对模范作用突出的党员,可以经过大会讨论通过,报矿党委批准;授予优秀共产党员的称号。
对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议总分在60分以下的党员被认为是不合格党员,支部大会应区别不同情况,提出妥善的处置意见,报请党委审查批准。对被劝退和除名的党员,党组织要做好思想工作,继续关心,团结他们,在工作中发挥他们的作用。
(六) 加强领导。民主评议党员工作在党委领导下,由纪委和党政办具体承办,评议前做好必要的调查了解等准备工作,并随时掌握各支部评议党的情况,对党员评议的结果要建档保存。 


上一篇:榆家梁煤矿党员民主生活会制度
下一篇:榆家梁煤矿管理干部考核办法