顶板管理安全技术措施-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 压力支护>>正文内容

顶板管理安全技术措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-05-21

XX煤矿102瓦斯巷顶板管理

安全技术措施

编  制:

工区区长:

工程师

编制日期:2014年5月19日

执行日期:2014年5月20日

XX工矿(集团)恒达勘察设计有限公司

XX煤矿瓦斯治理工区

审批栏

顶板管理安全技术措施

为确保102瓦斯巷施工安全,抓好顶板管理工作,特编制本顶板管理专项安全技术措施。其他作业规程及各类措施中关于顶板管理的相关规定、要求严格按此专项措施执行。

一、打钻期间日常顶板管理工作:

1、敲帮问顶。上班进入工作面,打钻期间发现不安全隐患均应敲帮问顶,处理隐患,排除不安全因素后再作业。

2、严禁空顶作业。

3、熟悉出现冒顶事故的原因,加强日常检查,采用针对性措施,预防冒顶片帮事故

二、顶板管理针对性措施:

1、必须加固好正掘处(综掘机以下200m)及其102瓦斯巷反掘处巷道支架,若近处有空顶空帮情况,小范围的可加密支架,背好顶板;大范围的应用木垛接顶处理,同样用背板背好打紧。对将受施工影响的棚子进行加固。

2、打钻过程中顶板有淋水时,要通过水文地质工作,弄清水的来源,掌握水量的变化,再根据实际条件分别采用截水槽或截水棚截水等方法将水引离工作面。有淋水的地段,要加大支架密度,背严帮顶,提高支架的稳定性,防止冒落事故的发生。

三、顶板管理通用安全技术措施

1、工区每月底必须组织召开一次顶板管理专题会议,对本月顶板管理问题进行总结,对下月打钻施工中将遇到的顶板管理重点分析安排,并作好会议纪要。

2、施工过程中应加强自主保安和互助保安,严禁空顶作业,必须坚持经常性敲帮问顶工作,特别是在压裂后,应清除危岩、排除隐患,确认安全后方可作业。

3、施工时找顶工作按如下要求进行:

①找顶工作由2名有经验的人员担任,一人找顶、一人观察顶板。找顶人应站在安全地点,用长把工具找顶;观察人应站在找顶人的侧后面;找顶人员与观察人员必须站在支护完好的安全的地点,并保证后路安全畅通。

②找顶应从有完好支护的地点开始,由外向里先顶部后两帮,依次进行,找顶范围内严禁其他人员进入。

③找顶工作人员必须戴手套,用长把工具找顶时,应防止煤矸顺杆而下伤人。

④顶帮遇有大块断裂煤矸或岩矸离层时,应首先设置临时支护,保证安全后再进行敲帮问顶;敲击若发出“咚咚”的声音应立即找下去,要顺着裂隙、层理慢慢地找,不得硬刨强挖。

⑤施工过程中安监员、区队跟班人员应随时观察顶板情况,如再次发现有活矸应及时清除,如发现有顶板异常情况时应及时将人员撤出,并汇报调度室,待处理完毕后方可继续其他施工。

四、巷道片帮事故的处理方法:

1、木垛法

当棚腿被挤断,岩壁片帮,切片帮暂时停止不下来时,可用木垛法处理片帮:先在片帮一侧的顶梁下打上一根顶柱顶住腿,用木料架设木垛到冒落的帮、顶,再用背板、荆笆背好后撤去顶柱。

施工时应注意稍有冒顶处的顶板维护,防止片帮扩大造成冒顶。顶柱也应落在实底上打牢,风根顶柱应连成一体,防止下沉及不小心碰倒,造成冒顶或砸伤人员。

2、撞楔法

巷道一侧片帮很严重,撤掉压坏腿柱时,煤岩会流出,并继续扩大,可用撞楔法处理。在片帮地点选择好完好的柱腿,支架面帮要背严。依次向前,直到全部修复好片帮区,最后清除煤矸,撤顶柱

施工时,除应注意采用木垛法的注意事项外,还必须注意打撞楔的柱腿应坚实、牢固,必要时应下底梁或架对棚等。

打钻施工必须按照该措施进行组织施工,本措施未尽事宜,严格执行《煤矿安全规程》和各类措施中关于顶板管理的有关规定。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: